中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内信息
省政协党组制定出台《关于切实加强和改进政协宣传工作的意见》
来源:青海日报    时间:2018年12月05日    

经青海省政协党组会议审议通过,12月3日,省政协党组印发了《关于切实加强和改进政协宣传工作的意见》,这是新一届省政协深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推动我省政协工作提质增效的一个创新之举,在全国省级政协中走在了前列。

新一届省政协党组高度重视政协意识形态工作和宣传工作,今年3月召开党组会议专题研究部署省政协意识形态工作,决定今年研究制定《关于切实加强和改进政协宣传工作的意见》,召开全省政协系统宣传工作座谈会,并将此项工作列入了常委会年度工作要点。省政协党组书记、主席多杰热旦多次听取汇报,提出工作要求。党组副书记、副主席王晓勇带队深入海西州、海东市政协及部分县级政协,围绕加强和改进政协宣传工作与当地党委宣传部门、新闻单位负责同志,两级政协委员和政协机关干部座谈交流,广泛征求意见建议。同时,省政协各位副秘书长带队前往西宁市、海南州、海北州、黄南州、玉树州、果洛州政协同步开展调研,召开座谈会6次,较为全面地掌握了全省政协宣传工作情况。起草了《全省政协宣传工作调研报告》,为《意见》的制定奠定了坚实基础。

《意见》初稿形成后,先后征求吸收了省政协主席和副主席、各专委会、各民主党派省委、市(州)政协的意见建议,并征求了全国政协办公厅新闻局、省委宣传部的意见。《意见》分4个部分,从充分认识新形势下做好政协宣传工作的重要性和必要性、正确把握青海政协宣传工作的指导思想和主要任务、建立健全政协宣传工作的有效机制、始终坚持党对政协宣传工作的领导四个方面提出了今后几年政协宣传工作的思路、主要任务、具体措施等。

《意见》要求全省各级政协党组切实加强对宣传工作的领导,推动形成大宣传格局,将政协宣传纳入党委宣传工作整体布局、纳入政协工作大局、纳入政协履职的重要内容、纳入主要新闻媒体的重要宣传内容。将政协宣传工作纳入政协工作统筹安排,纳入年度目标考核,党组每年至少听取一次政协宣传工作汇报,按年度通报宣传报道情况。创新工作思路,在加强正面宣传、丰富宣传内容、深挖宣传内涵、打造宣传平台、创新宣传手段上积极作为,讲好政协故事,发出政协声音,传递政协价值,为推进青海人民政协事业发展营造良好的舆论环境。在宣传报道重点方面,《意见》要求要突出宣传民主协商、凝聚共识的宗旨和氛围,报道好政协履职工作对服务中心工作产生的凝心聚力作用,报道好政协委员在履职中接受自我教育、建言资政的风采。《意见》要求,建立健全政协与党委宣传部门和新闻媒体的工作联系机制、政协宣传部门协调服务机制、政协专委会材料信息供给机制、引导政协委员参与宣传机制。