中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内信息
争当“实干家” 建设“新青海”
——省委十三届五次全会精神在我省干部群众中引起强烈反响
来源:青海日报    时间:2019年01月11日    

    刚刚闭幕的中共青海省委十三届五次全会,在我省广大干部群众中引起强烈反响。大家一致认为,要把全会精神学习好、贯彻好、落实好,统一思想认识,聚焦工作目标,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,一鼓作气,奋发有为,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、建设富裕文明和谐美丽新青海而努力奋斗。

  回顾过去,备受鼓舞

  岁月不居,时节如流。过去一年,我省做出“一优两高”战略部署,不断深化各领域改革开放,保持经济平稳健康发展,加强生态文明建设,发展社会主义民主政治、宣传思想文化工作不断增强,持续改善民生、加强社会治理,坚定不移推进全面从严治党。

  回望过去,是为了更好前行。

  “全会上省委书记王建军用‘7件大事’和‘7项工作’总结了过去一年青海经济社会的发展和变化,这是每一个青海人所感同身受的。这些工作的推进和成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是广大党员干部和各族群众共同奋斗的结果。”省工业和信息化厅副厅长乔弘志说,过去一年,省委常委会总揽全局、协调各方,深化各领域改革开放,保持经济平稳健康发展,加强生态文明建设,发展社会主义民主政治,做好宣传思想文化工作,持续改善民生、加强社会治理,坚定不移推进全面从严治党,各项事业取得新的进步。

  防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是全面建成小康社会过程中的三大攻坚战。能否打赢这三大攻坚战,事关经济高质量发展和可持续发展,事关全面建成小康社会目标的实现。

  “打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,这是2018年初的《政府工作报告》中安排的第一项工作。不仅要高度重视,还要全力以赴。”省财政厅厅长、党组副书记侯碧波说:“过去一年的300多个日日夜夜里,全省上下坚决贯彻落实党中央要求,深入实施‘五四战略’,奋力推进‘一优两高’战略,无畏攻坚的挑战,抓住攻坚的机遇,集中精力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大战役,为决胜全面小康强基固本。”

  面对复杂形势,肩负历史重任。

  “此次会议对青海取得的新成绩总结客观实在,对青海面对的新形势分析精准到位。”海南藏族自治州副州长石金友说:“去年以来,党中央围绕贯彻落实党的十九大精神,作出了一系列重要工作部署,提出一系列重大工作要求,特别是去年底召开的庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、明确提出了改革发展稳定的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为我们做好各项工作指明了方向。”

  奋进著华章,聚力谋发展

  “持续打好三大攻坚战”“坚定不移深化供给侧结构性改革”“推动国家公园示范省建设”“促进城乡区域协调发展”“深化新时代改革开放”“做好民生各项工作”“全面加强社会治理”……省委书记王建军强调,要把重点举措体现到为全面建成小康社会收官打下决定性基础的进军号令上来。

  铆足干劲乘势而上,坚定不移推动新青海建设。

  “这次全会上提出要坚定不移深化供给侧结构性改革,下决心解决动能转换和产业链水平提升问题、传统产业转型升级和新兴产业培育发展等问题,对此我非常关注,也很感兴趣,相信未来,青海经济将会迎来一个更高质量的发展。”比亚迪股份有限公司董事长、总裁王传福说,2018年,比亚迪在加大对青海投资和完善青海锂电产业布局的同时,未来还将在青海实施“7+4”的战略,即将新能源车型覆盖7个目标市场,这将为青海“一优两高”蓝图描下浓墨重彩的一笔。

  “推动国家公园示范省建设,出台国家公园示范省建设总体方案,按期完成三江源国家公园体制试点重点改革任务……”从报纸上看到这句话时,三江源国家公园黄河源园区管委会生态保护站站长马贵把这段话摘录了下来。

  被誉为“千湖之县”的果洛藏族自治州玛多县是三江源国家公园黄河源园区管委会生态保护站站长马贵生活工作了20年的地方,他说:“如今随着国家公园的建设,这里的生态环境得到了最严格的保护,千湖美景再度归来,并且通过监测发现如今这里的大小湖泊数量已经达到了5000多个,比曾经在县志上记载的还要多出很多。今后,我还要继续努力,看护好国家公园的一草一木,为筑牢国家生态安全屏障出一份自己的力量。”

  伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。

  “省委书记王建军强调,要把坚持党对一切工作的领导落实到夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利上来。”互助县委常委、组织部部长逯淑君深有感触地说,要贯彻新时代党的建设总要求,就必须认真落实新时代党的组织路线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,不断提高党的执政能力和水平。

  展望未来,步履更坚

  新征程、新坐标、新使命。

  从强化宏观调控到优化营商环境,从乡村振兴引领脱贫攻坚到以项目稳投资、以服务促销费,从全面启动实施国家公园示范省建设到推进三大‘国字号’改革,从深入实施区域协调发展战略到深度融入“一带一路”……省委副书记、省长刘宁从九个方面一一明确了2019年青海经济社会工作的重点任务。

  “这次全会对青海下一步的工作部署具体务实,既体现了中央要求,也符合青海实际。这对于动员全省上下统一思想认识,聚焦目标任务,夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利,在新时代新起点奋力开创富裕文明和谐美丽新青海新局面具有十分重要的意义。”海西蒙古族藏族自治州政府副秘书长、州金融办主任刘隽武说,做好今年经济社会工作,要将此次全会精神落到实处,以只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,深入推进“五四战略”和“一优两高”战略部署,推动新青海建设迈上新台阶,把建设新青海的目标一步一步变为现实。

  “全会中提到要优化营商环境,深化供给侧结构性改革,这是我们每一位市场监管工作者的职责,站在崭新起点,我们将不遗余力做好这项工作。”西宁市市场监管局党组副书记、局长万建英表示,今后的工作中,将结合工作实际,认真学习贯彻全会精神,紧密结合市场监管新要求、新目标、新任务,深化商事制度改革,营造宽松便捷的准入环境,加强事中事后监管,推进市场监管综合执法,让人民群众“买得放心、用得放心、吃得放心”。

  一件事接着一件事办,一年接着一年干。

  “乡村振兴引领脱贫攻坚,实现绝对贫困人口‘清零’,让乡村振兴战略落地生根,巩固发展‘三农’持续向好态势……当我从新闻上听到这样的声音时非常激动,也非常兴奋。”海东市乐都区峰堆乡上帐房一村种植大户郭占福说,乡村振兴战略提出后的一年里,全村上下干劲更大,脱贫致富的信心更足。作为传统农业乡镇,今后还要将马铃薯种植提档升级,打造现代农业,实现产业发展,同时,依托党的好政策,谋划实施特色乡村旅游,让乡村美起来,让农民富起来。

  进军的号令已经吹响,大家纷纷表示,要紧紧围绕全面建成小康社会这个大目标和中央经济工作会议确定的重点工作任务,认真谋划推动我省今年的各项工作,切实将全会精神不折不扣落到实处。