中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内信息
张永利沙沨阿生青代表建议支持青海省大数据产业发展
来源:青海日报    时间:2019年03月12日    

    近年来,大数据产业成为推进我省信息产业集聚发展和经济社会跨越发展的重要动力,为引领和推动全省经济社会更好更快发展发挥了良好作用。出席十三届全国人大二次会议的我省代表张永利、沙沨、阿生青建议,支持我省大数据产业发展。

  建议指出,最近几年,我省大数据产业发展呈现出发展环境不断优化、数据中心建设加快、创新应用全面提速、数据资源加快整合、大数据与实体经济加快融合几大特点。但就目前情况看,这一产业发展仍然存在数据资源开放共享程度低、技术创新支撑能力不强、大数据复合型人才严重匮乏、骨干网络互联直通水平不高等突出问题。

  发展大数据产业,我省具有环境、区位、能源资源等多方面优势。因此,三位代表建议,支持我省创建国家大数据新型工业化产业示范基地,通过支持引导我省大数据产业发展,带动我省优化产业结构,完善产业发展政策,加快大数据在重点行业领域深度应用,不断促进我省产业转型升级和大数据产业发展。同时,积极争取国家部委在我省布局行业数据中心、容灾备份中心和互联网政务数据服务平台,将所属科研院所、单位数据备份到我省大数据中心。另外,建议在西宁市布局建设国家级互联网骨干直联点或国际互联网数据专用通道,为西部省区大数据产业发展提供支撑。