中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻十八届六中全会精神 > 最新报道
传递全会精神 汇聚发展力量——学习贯彻党的十八届六中全会精神省委宣讲团宣讲活动综述
来源:    时间:2016年12月07日    

从三江源腹地到柴达木盆地,从河湟谷地到青海湖畔……初冬时节的青海大地处处涌动着学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的热潮。

为深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,我省成立了学习贯彻全会精神省委宣讲团。11月23日至12月6日,省委宣讲团成员赴各市州,部分省直机关、人民团体、省属高等院校和基层单位,集中宣讲全会精神。累计作宣讲报告50场次,听众1.5万余人。

全面透彻的宣讲、生动鲜活的解读、耐心细致的解答、气氛热烈的互动,准确传递了中央声音,鼓舞着全省各界各族干部群众认真学习贯彻落实全会精神,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正使讲话精神内化于心、外化于行,凝聚起为建设富裕文明和谐美丽新青海的信心和力量。

高度重视 精心组织 迅速覆盖 

省委高度重视党的十八届六中全会精神的宣讲工作,10月29日,省委召开常委扩大会议,传达全会精神,研究部署学习宣传贯彻工作;10月30日,省委发出通知,要求组织宣讲团赴各地区各部门进行宣讲,推动全会精神家喻户晓、深入人心。

11月16日,省委党校会议室里座无虚席。全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班在这里开班。省委书记王国生从“怎么学”“怎么做”两个方面,对学深、学实、学透全会精神作了辅导。强调,要坚定地向以习近平同志为核心的党中央看齐,全力推动习近平总书记重要指示落地见效。

11月17日,省长郝鹏在全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上作了一场辅导,为推进“四个扎扎实实”重大要求落到实处、取得实效,指出了方式方法。

为贯彻落实省委要求,我省迅速安排部署,从省政协、省纪委、省委组织部、省委宣传部、省委党校、省社科院等单位抽调14名既有深厚理论功底和丰富实践经验,又熟悉我省经济社会发展实际的领导干部和专家学者组成学习贯彻党的十八届六中全会精神省委宣讲团。在深刻领会全会精神和中央下发宣讲提纲的基础上,宣讲团成员精心备课,逐字逐句反复研读中央精神文本,吃透精神实质,大量收集图片、图表,增加课件可视化程度。

11月21日,省委宣讲团召开集体备课会,传达学习习近平总书记对做好全会精神宣讲工作的重要指示精神,并就“谁来讲、为谁讲、怎么讲”交流研讨。省委常委、宣传部长张西明和大家一起备课,并对宣讲工作提出明确要求。

11月23日起,省委宣讲团各成员带着省委的嘱托,满怀激情地分赴全省各地各部门,以极其负责、不辞辛劳、连续作战的工作作风全力宣讲,将全会精神播撒在青海大地,赢得了广大党员、干部、群众交口称赞。

讲深讲透 注重实效 入脑入心 

把党的十八届六中全会的精神讲深、讲透,既需要深入系统地阐释解读,又需要结合青海实际、创新方式方法、深入浅出讲解,让全会精神接地气、入人心、鼓士气。

每到一处,省委宣讲团成员都会竭尽全力,或以视频演示、或以翔实数据、或以鲜活事例等形式,紧密联系当前的国际国内形势,联系青海实际,全面、准确、深入、系统地阐释解读全会精神,原汁原味地传递精神实质,进一步理清发展思路,认准目标任务。

“如何在基层党员干部中强化‘四个意识’?”在海北藏族自治州,省委宣讲团成员、省委宣传部副部长胡维忠为400余名领导干部作完宣讲后,又来到西海镇城北社区,与社区干部群众围坐在一起,面对面互动交流。

在青海大学,宣讲报告会刚结束,省委宣讲团成员、青海社会科学院副院长苏海红就被该校师生团团围住,接受大家提问,朴实、简洁、接地气的回答赢得了师生阵阵掌声。

在海西蒙古族藏族自治州,省委宣讲团成员、省纪委常委汪琦为400余名州市县党员干部和各族群众代表集中宣讲后,还与干部党员、基层群众交流互动、答疑解惑,引起了强烈反响。

在班玛县,刚刚作完宣讲报告的省委宣讲团成员、省金融办副主任庞任平,又马不停蹄地来到亚尔堂乡,深入基层党员干部和各族群众中间,用通俗易懂的语言对全会精神进行了详尽地解读,围绕他们关心关注和关切的热点话题开展互动交流。

台上精彩宣讲、台下聆听记录、会后交流互动、课余思考讨论……每场宣讲或采取“互动式”,报告会后座谈交流,答疑解惑;或采取“走访式”,到基层单位调研,了解群众所思所想,边调研边宣讲。宣讲报告理论与实例相结合,既有思想高度,又有很强的针对性和感染力,让听众听得懂、听得进、记得牢,真正达到了走进干部群众、深入人心的效果。

此外,在报纸、网络、电视、广播上……一篇篇实时、生动的报道,也将宣讲内容及时传递到全省干部群众面前,激发了大家学习贯彻全会精神的热情。

增进共识 提振信心 凝聚力量 

一场场宣讲,一次次问答,一句句互动,在机关、单位、企业、高校、基层汇聚起干部群众干事创业的共识和力量。

思想在共鸣,力量在凝聚。省委宣讲团讲到哪里,热烈的场面就会出现在哪里。在宣讲会现场,与会人员除了聚精会神聆听之外,还纷纷拿起纸笔做起笔记,听到精彩、关键之处,还会用手机拍照或录制小视频进行记录学习。

“省委宣讲团的宣讲深入浅出,通俗易懂,给我们提供了学习全会精神的思路和方法。今后,我们要按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,更好地结合实际贯彻落实,把学习成果转化为实践动力,进一步做好各项工作。”省科技厅机关党委专职副书记苗欢说。

果洛藏族自治州纪委组宣部副部长王宁强,在听完报告会后表示,作为一名纪检监察干部,要准确把握全会精神实质,在学思践悟中贯彻执行《准则》《条例》,把《准则》《条例》要求贯穿到纪检监察具体工作中去,发挥好党内监督机制的职能作用。

在大通回族土族自治县的八一社区居委会里,社区工作人员们围坐在一起,手中拿着报纸,学习全会精神。社区主任周敏说,“聆听报告后,我们要加强‘两学一做’学习教育,转变党员工作作风、生活作风,廉洁自律,主动践行党员承诺,不折不扣地落实全面从严治党战略,为社区的和谐、稳定、发展贡献力量。”

共识在这里凝聚,信心在这里提振。在全省扎实开展学习贯彻党的十八届六中全会宣讲活动中,一场场有针对性、实效性和吸引力、感染力的宣讲,都在给人启发,催人奋进,像一团火激荡在广大干部群众的心中,汇聚成了一种强大的力量:要更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,联系实际学,脚踏实地做,加强理论武装,增强“四个意识”,不断开拓创新、锐意进取、谋篇布局,努力锻造党的品格,提升党的能力,强化党的担当,坚定不移推进全面从严治党,团结带领各族群众不断把“四个扎扎实实”重大要求落地生根,为谱写中华民族伟大复兴中国梦青海篇章贡献新的更大的力量。