中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻十八届六中全会精神 > 最新报道
六中全会精神在基层:一次高效的民主生活会
来源:    时间:2017年02月05日    

今年春节这个假期,李全林过得挺充实。

说充实,并不是说在家迎来送往招待亲戚朋友,而是抽出时间好好琢磨了一下作为党组成员之一的自己怎么样当好政协办公室主任。

“作为一名党员干部应该认识到批评与自我批评是对组织和自己负责,是为了让自己在今后行得正、走得远。而且我们不能仅仅局限于民主生活会上的查摆问题,更需经常性的反思。”

老李的这个改变还得从年前说起。

临近春节,海南藏族自治州共和县政协党组召开了一次以贯彻落实党的十八届六中全会精神为主题的民主生活会,学习贯彻了党的十八届六中全会精神,重点学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,联系县政协领导班子及班子成员一年来的工作情况,在会前专门征求了意见建议,并认真开展了交心谈心活动,撰写了发言材料。

对于刚刚调到政协工作时间不长的李全林来说,真正让他印象深刻的不是之前充分的准备工作,而是在这个会上,自己工作中存在的不足被大家明明白白地摆在了桌面上。

“工作不够熟悉,需要加强学习,在怎么干、干得好上下功夫”。

“作为办公室主任、秘书长,组织学习不够,学习方式、方法过于简单,形式单一”。

“在这个岗位上发挥的作用不够,协调能力还需提升”……

听着党组成员给自己提出的一条条建议,李全林一边红着脸作好记录,一边暗下决心要把这些问题尽快整改到位。

其实,在会上“出汗”的可不止老李一人。第一个发言的党组书记陈伦奇的自我批评也是针针见血。“我个人学习意识不强,没给大家带好头;我一个五十多岁的人,在工作上有时觉得自己快退休了,只求过得去,不求过得硬。”

自我剖析后,陈伦奇恳求“向我开炮”。

党组副书记侃卓本接过话题,直言不讳。一是现在学习比较多,可离真学真懂真用的目标还有差距,二是虽然会前广泛听取意见、深入谈心交心,可平时谈心交流不够多。

“你是一把手,就得深入基层,亲自下去调研和别人回来汇报的效果能一样?”侃卓本声音不大,但说起问题毫不含糊。

时间一分一秒的向前推移,会场上的“辣味”却始终弥漫。

侃卓本自我剖析时谈到“随着年龄的增长,学习的积极性有所减弱”。其他成员纷纷对他提出意见,要求他“克服船到码头车到站的思想,改变工作精神状态不佳的局面”。

民主生活会的目的,在于发现和指出问题,在于改正和解决问题。虽然党组成员只有三个人,可民主生活会却从早上开到中午。看着应邀参加会议的政协机关党员干部,参会的共和县委副书记安胜奎连连点头。“政协党组立足实际创新会议形式,邀请大家来参加是敢于在党员干部面前批评自己,也是开展民主监督的有效形式,给大家提供了一次严肃党内政治生活的观摩机会!”

走出会议室,党员拉毛才让和同事说出了自己的“观后感”。“都说严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,以前觉得在会上批评自己、批评他人会丢面子、伤和气,可今天看到大家都在直面问题、剖析不足、揭短亮丑,这样的民主生活会开的有质量!”