中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻十八届六中全会精神 > 重要讲话
始终把从严治党要求 落实到检察工作中
来源:    时间:2016年11月24日    

訚 柏 

党的十八届六中全会对全面从严治党、营造风清气正的党内政治生态做出了全面部署,对于推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大而深远的历史意义。深入学习贯彻落实六中全会精神是全省检察机关当前和今后一个时期十分重要的政治任务,我们要坚决把党中央全面从严治党各项部署要求落实到检察工作中去,真正发挥检察机关在国家权力监督体系中应有的作用。

一是毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导。进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。检察机关每一名党员干部都要把政治纪律和政治规矩作为心中必须坚守的底线,坚守忠诚于党的政治品格,确保检察工作正确的政治方向。

二是坚决落实从严治党从严治检责任。深入贯彻《准则》和《条例》,结合正在开展的“两学一做”学习教育,落实全面从严治党从严治检主体责任,牢牢抓住思想从严这个关键,用理想信念和党性教育补钙壮骨,为锻造严肃的党内政治生活绘就精神底色,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。坚持问题导向,切实解决自身存在的突出问题,进一步加强和规范党内政治生活,增强全面从严治党、全面从严治检的思想自觉和行动自觉。

三是切实强化检察机关在全面从严治党中的法律监督责任担当。以对党和人民事业、对检察事业高度负责的精神,更好地服务经济社会发展,更好地维护社会和谐稳定,依法惩治职务犯罪。加大对司法活动监督力度,促进严格执法、公正司法,促进党员、干部依法行使权力、自觉廉政勤政,保障国家法律统一正确实施,推动全面从严治党走向严紧硬。认真贯彻司法体制改革部署,坚定不移地抓好各项改革任务的落实。

四是不断推动青海检察工作科学发展。把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话精神结合起来,与做好当前检察工作紧密结合起来,紧紧围绕“四个扎扎实实”的重大要求,持续推动检察工作科学发展,以优异成绩和实际行动迎接党的十九大胜利召开。