中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 专题专栏 > 国企改革 > 改革要闻
省政府国资委服务企业提高效能推动改革发展取得新成效
来源:    时间:2018年02月03日    

去年以来,按照省委省政府安排省政府国资委坚持问题导向、发展指引,积极主动服务企业,帮助企业解难题、推改革、促发展,尤其在下半年改革试点全面攻坚提速中,结合推进3+10改革试点工作实际,开展了以优服务、强督导、促改革为主题,督办检查、专家辅导、集中培训为主要内容的服务督导下企业活动,并从10月份转入常态化服务督导,促进了3+10改革试点的扎实落地,推动重点改革任务取得阶段性成效,截止2017年底,17户省属出资企业公司章程已经批复,在5户企业建立了董事会,省属18户企业集团层面公司制改制达到100%国有企业供水、供电、供暖、供气和物业管理分离移交框架协议或正式协议分别签订94.91%95.23%73.88%73.63%72.39%18户省国资委出资企业的资产、收入、利润分别占全省国资委系统出资企业的77%97%90%,成为经济增长、效益提升的中坚力量。 

一、以上率下,领任务强督导。活动中,由国资委厅级干部带队,牵头处(室)负责,组成五个工作组,按照3+10改革试点任务,在前期调研的基础上,带着问题、带着政策深入企业,逐项检查企业改革任务措施推进情况,向各企业宣贯1+N改革文件精神,以及具体操作注意事项,现场解决存在问题。强化督导检查,重点是每一项改革任务、目标、政策、措施是否明确,是否将改革任务落实到具体部门等。各企业逐项对照检查承担的任务,安排专门力量组织开展改革设计、方案编制等;盐湖股份等企业还设立了改革办公室,安排专门人员牵总;国投公司等企业与国内知名咨询公司合作,专题研究改革方案;各企业分类梳理存在的问题,会同法务、产权、规划、人力等部门主动研究所承担的任务,学习借鉴经验,编制改革试点实施方案,确保了3+10改革试点沿着正确的方向推进。 

二、借助外力,宣政策答疑惑。针对企业普遍存在的政策理解不透、改革方法欠缺、业务能力不强等问题,从5月份开始,先后举办国有企业三供一业分离移交、员工持股、公司制改制、企业薪酬分配、企业监事等培训班,分层次、分类别对企业领导、中层干部和工作人员以及各市州国资委、所属国有企业人员进行了7次、1200人(次)的培训。组织企业20余人参加国务院国资委改革局、华彩咨询公司举办的改革研讨班,与省委组织部共同举办企业管理人员培训班100人(次)。邀请国务院国资委改革局和分配局、哈尔滨市国资委领导分别对物产集团公司制改制、三供一业分离移交、薪酬分配改革等一对一辅导,指导企业设计政策,寻求改革路径和方法。为宣传政策,先后编印两册改革文件汇编、两册三供一业政策汇编、一册规范企业董事会建设、国有企业党建、企业员工持股等文件汇编,共计3000册,极大提升了企业各层级掌握政策、应用政策、推进改革、破解难题的能力和水平。从目前情况看,无论是改革方案设计、改革试点推进、改革任务落实都取得了较好成效。 

三、主动服务,出政策推改革。针对完善企业法人治理结构、规范企业董事会建设等任务,出台了1+1+5文件和国有独资、国有控股公司章程指引。围绕强化国资监管的核心,制定出台了关于推进省属出资企业信息公开的指导意见、国资委出资企业投资监督管理办法、企业国有资产交易监督管理办法等。围绕激发企业活力、营造良好改革环境,制定出台了省属出资企业内部三项制度改革的实施意见、省属出资企业推行内部市场化经营改革试点的指导意见、转发中央企业公司制改制工作实施方案的通知等文件。围绕构建企业敢想、敢为、敢干的工作氛围,制定出台了省属出资企业构建不能腐体制机制的指导意见、省属出资企业纪检工作贯彻落实习近平总书记三个区分开来重要思想的指导意见等文件。目前,企业已经全面落实或正在细化分解落实文件政策这些文件既充实了我省1+N改革框架体系,也进一步增强了改革的方向性、指导性和可操作性。 

四、问题导向,抓协调解难事。国资委领导带头,各处(室)跟进服务,加大对省属出资企业的工作调研和协调服务。针对企业反映的债务兑付、产权股权交易、项目投资、产业拓展等具体问题,多次研究解决西盐钢投投等企业问题,确保了企业正常生产经营活动,推动了企业转型升级。据统计,截至11月底,批准省属出资企业产权投资18项,涉及资金人民币42亿元,美元1200万元;将百和再生铝资产评估增值部分24.1亿元以国资资本金形式注入省投集团,核准盐湖股份转让蓝科锂业51.42%股份,西矿股份收购新疆瑞伦矿业80%股权。批准设立盐湖国际贸易公司等6家公司,核准省投集团、青海煤业分别出资设立桥头发电公司、融资租赁公司,支持企业拓展发展空间。支持省投集团在境外发行9亿美元无抵押债券,完成盐湖股份与建设银行、中国长城资产资产管理公司达成债转股合作框架协议,帮助国投公司及时兑付到期债务210亿元,妥善化解黄河再生铝公司债务风险并完成资产债务重组,协调解决百和再生铝公司8亿元流动资金贷款,完成564台电解槽技术改造,释放25万吨产能。联合省委组织部、省人社厅开展了省属出资企业百千万人才培育工程,第一批40名领军后备人才已经完成赴基层艰苦企业挂职锻炼,梳理筛选企业年轻后备人才108名,着力破解省属出资企业人才总量少、质量低、接续难的矛盾。 

 
单位地址:青海省西宁市黄河路36号银龙大厦 邮政编码:810000 邮箱: zonghechu080@sina.com
青海省经济和信息化委员会·青海省政府国有资产监督管理委员会·青海省招商局 版权所有
ICP备案编号:青ICP备15000171号    政府网站标识码:6300000003