中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 专题专栏 > 国企改革 > 改革要闻
青海省国资委抓重点夯基础监管企业党建工作大步跨进成效明显
来源:    时间:2018年02月03日    

2017年,青海省国资委党委认真贯彻落实全国、全省国有企业党建工作会议精神,以坚持党对国有企业的领导、加强国企业党的建设为主线,着力推动全面从严治党向企业基层延伸,着力推动党建工作制度化、规范化和常态化,党的十九大以后,在全系统开展学习宣传贯彻党的十九大精神大学习、大调研、大宣讲活动,推动了党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进车间、进班组、到岗位,为企业改革发展凝聚了新力量、注入了新动力、增添了新活力、拓展了新空间出资企业党的建设强基固本目标任务取得阶段性成果。 

一、明确企业党组织法定地位,党组织作用得到前所未有的强化。坚持两个一以贯之,推动企业党委把方向、管大局、保落实。制定出台《青海省省属国有独资(国有控股)企业公司章程指引(2017)》,将党组织的建设、党委的设立、权责和党委会议事原则,以及纪检监察机构、纪检监察机构职责、公司基层党组织建设、党建工作要求等纳入公司章程。明确公司党组织是公司法人治理结构的重要组成部分,党组织机构设置、人员编制、经费保障,党委成员进入董事会、监事会、经理层,董事会、监事会、经理层成员中符合条件的党员进入党委,用制度规定的形式得到实现。出台《关于省属出资企业党组织参与企业重大问题决策的意见》,明确企业党组织的权责边界,党委研究程序前置、党管干部原则与董事会依法选择经营管理者以及经营管理者依法行使用人权相结合、企业党组织参与重大事项决策、执行、监督权责和工作方式,通过党的建设要求全面写入公司章程,党的组织在出资企业制度层面得到前所未有的强化 

二、落实企业党建工作责任,党的领导得到前所未有的巩固。坚持强化责任担当,攻坚党建重点难题,出台了《青海省省属出资企业党建工作责任制实施办法》,系统地以制度的形式规范企业党的建设的责任制,强化对企业党建工作的指导、督导。出台了《关于省属监管企业党委落实两个责任的实施意见》《关于报送省属出资企业落实三重一大事项决策情况的通知》《关于规范和落实省属出资企业党员领导干部参加双重组织生活制度的通知》等制度、措施,大力攻坚党组织作用发挥不够、党员领导干部模范带头不够、党建工作推动落实不强等关键性问题。认真研究解决党建管理体制不顺畅、切块分段问题的有效办法,11户省管企业领导班子成员管理权限上交省委组织部;推动双向进入、交叉任职领导体制不断完善,16户企业党委书记、董事长实行一肩挑,党的领导在出资企业领导人员管理层面得到了前所未有的巩固。 

三、强化企业基层组织建设,党建促改革发展取得前所未有的成效。强化企业基本组织、基本队伍、基本制度建设,严格落实三会一课等制度,重视在生产经营一线和青年职工中发展党员,发挥好党支部教育管理党员、团结凝聚职工群众的主体作用;强化思想政治工作,推动党的理论创新成果进车间、进班组。组织开展省属国有企业党的建设年活动,通过实施5个专项行动、50项具体任务,强化150项具体措施,着力推动企业各级党组织全面强化基础、强固组织、提升能力,基层党组织建设成效明显。组织实施监管企业 “百千万人才培育工程出台《关于加强和改进省属出资企业优秀年轻领导人员培养选拔工作的实施意见》《省属出资企业领军后备人才培养计划实施方案》,开展了两期、80领军后备人才培训班,40名企业经营管理人员能力创新培训班,着力加快建设一支政治素质高、职业素养好、数量充足、结构合理、层次丰富的企业后备领导人员队伍。目前青海省属国有企业基层党组织应建未建问题全部销号,实现党组织100%覆盖,软弱后进党组织实现100%整治提升,监管企业党的建设强基固本目标任务取得阶段性成果。