中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 专题专栏 > 国企改革 > 改革要闻
省政府国资委多措并举推动省属国有企业人才队伍建设工作平稳开局
来源:    时间:2018年03月05日    

新时代赋予新使命,新征程唤新担当。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的攻坚之年,是全省国资国企十三五规划目标推动实施的承转之年。为确保省属国有企业人才队伍建设工作在新的一年高起步、稳开头,省政府国资委立足更高的政治站位着眼长远、围绕中心、服务大局,坚持以全省组织部长会议上提出的新思路、新部署、新要求为驱动,以省属国有企业百千万人才培育工程为抓手,大力推动党管人才、党管干部原则落地生根,大力推动 一把手抓、抓一把手责任制见实见效,大力推动干部人才储选育用留工作纵深推进,实现了新年各项工作平稳开局。 

一、抓精神传达学习,确保领悟深刻到位  

省政府国资委以十九大精神为统领深入贯彻落实全省组织部会议精神坚持把学习贯彻会议精神作为一项长期政治任务来抓委党委副书记、副主任陈志忠同志先后多次挂帅上阵,深入企业基层和生产一线宣讲十九大和全省组织部长会议精神,第一时间把学习贯彻会议精神的政治性、重要性、紧迫性压力传导到每一户企业、每一个支部、每一名职工。企业层面积极响应、同步推进,各自结合实际围绕经营灵活采取重温直播、专题研讨、讲座授课、撰写心得等方式,层层抓推动、人人促落实,在全省国资国企系统内迅速掀起了学习贯彻会议精神的热潮。26日,省政府国资委举办了“再学十九大报告贯彻组织部长会议精神”专题培训班,省属国有企业73名领军后备人才和16名组织部长参加培训。培训班上,陈志忠书记引经据典、穿针引线,从如何把握方向学、如何突出重点学、如何领会实质学、如何贯穿实践学四个方面入手,带领学员一起在十九大报告和组织部长会议讲话稿中启迪思路、汲取营养、指导实践让学员们更加坚定了真信、真学、真用的决心和抢抓机遇、发展生产乘势而上的信心。 

二、抓方向思路谋划,确保把控准确到位  

24日,全省组织部长会议上,王宇燕部长就人才建设工作的体制机制改革、选育管用导向、平台搭建创新、环境优化改善等方面工作作出重要指示提出明确要求,为当前和今后一段时间内省政府国资委开展国资国企人事人才工作提供了的重要的方向指引和实践遵循。25日,省政府国资委迅速组织18户省属国有企业领导班子和中层干部代表集中传达学习全省组织部会议精神。会上,陈志忠书记紧密围绕全委全年中心工作因企施教,重点对王宇燕部长的讲话精神作了全面系统、入微的解读释义,对企业更好的消化吸收和融会贯通讲话精神,发挥了积极催化作用29日,全省组织部长会议精神的学习传达在企业集团层面实现无死角、全覆盖,二、三级公司的学习部署工作同样紧锣密鼓、层层推进、依次展开,会议精神的传达不断向基层组织拓展延伸。 

三、抓工作计划落实,确保衔接有序到位  

今年,省政府国资委以服务企业为主线,对国资国企人事人才建设全盘工作早谋划、早部署、早实施。一是制定印发了2018年省属国有企业人才建设工作要点,对深化企业人事制度改革、加强领导班子建设、完善干部管理制度、健全育才聚才机制等方面重点工作作了周密部署安排。同时严格按照11710工作制度要求,倒排时间、挂图作战,对各项目标任务及责任细分到人、限时到天,真正做到人人头上有目标、人人肩上有担挑;二是着眼今后510年乃至更长时间,高位推动省属国有企业百千万人才工培育程、青海高端创新人才千人计划、西部之光访问学者等重点人才建设项目工程。其中,省属国有企业领军后备人才赴艰苦边远地区挂职锻炼的前期准备工作全部就绪,赴国家部委和中央企业挂职锻炼方案与国务院国资委初步达成共识,赴德国参加培训的相关事宜也与国家外专局等部门在密切衔接、稳步推进;三是推动《关于省属出资企业建立职业经理人制度的指导意见(试行)》和《青海省省属出资企业专职外部董事考核评价办法(试行)》等制度性文件加快落地。目前,文件初稿在广泛征求相关单位和企业意见的基础上,充分吸收借鉴国家央企管理和发达省份先进经验,几经修改初步完善成型。 

四、抓企业同步跟进,确保贯彻执行到位  

省属国有企业百千万人才培育工程实施以来,百人层面硕果累累,千人层面百家争鸣。窥斑见豹,省水利水电集团为解决企业中层干部队伍年龄断层、结构老化、储备不足等问题,集中精力在人才 内培外引工作上做文章、下功夫。研究编制了青海水电集团十三五中层优秀后备人才选拔培养及中层以上干部能力提升培养工作方案》,2年内计划投入300余万元以期通过专业机构1+X集中培训、内地多岗位交流挂职锻炼、与发达地区合作单位跟班学习、赴外国优秀企业访学研修等方式,选育出一批中层正职(20名)、副职(30名)优秀后备人才,打造出一支能力过硬、素质过硬、业务过硬的中层骨干中坚力量,摸索出一套有才可用、量才适用、人人可用的人才培育激励制度体系企业对人才建设工作的重视程度之高、投入力度之大、组织谋划之细均为近些年来少见。其他省属国有企业同样深刻认识到人才是促进企业振兴、赢得竞争主动的重要战略资源,人才强企、人才兴企理念已经蔚然成风。 

砥砺前行再出发,担当有为谋新篇。2018年,省政府国资委将继续在省委、省政府的坚强领导下和省委组织部的正确指导下,以更加饱满的热情和务实的作风,全力推动省属国有企业人才建设全局工作向高质量阶段迈进发展,与企业一道努力在改革上求突破、在实干上出佳绩、在创新上夺亮点,坚决做好四个扎扎实实重大要求的忠实践行者和四个转变战略实施有力推动者