中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 领导之窗
省经信委与海西州委州政府召开工作座谈会
来源:    时间:2018年03月08日    

38日,省经信委与海西州委州政府在西宁召开工作座谈会。省经信委党组书记、省国资委党委副书记、副主任洪涛,海西州委书记文国栋出席会议并讲话。省经信委副主任张立明、乔弘志、李顺福,巡视员李小山及相关处室主要负责同志,海西州委常委、秘书长张绍军,州政府副州长梁彦国、丁忠宝,柴达木循环经济试验区管委会专职副主任李永平,州直相关部门主要负责同志参加了座谈会。 

座谈会上,海西州政府副州长梁彦国简要汇报了2017年海西工业经济运行情况、2018年重点工作和存在的问题及请求我委重点支持的事项。文国栋代表州委、州政府对省经信委长期以来对海西的关心和支持表示感谢,并从核心产业布局、重点项目建设、中心城镇规划、交通设施建设、对接国家战略等方面介绍了海西州基本情况和下一步发展思路。他指出,近年来,省经信委在政策项目资金支持、生产要素保障配置、重点工业项目建设、特色优势产业发展、区域生产力布局、循环经济试验区建设等方面,给予海西州大量富有成效的支持和帮助,为海西经济社会发展提供了有力支撑。希望省经信委继续在生产要素配置、重点项目建设、产业布局调整、军民产业融合、试验区改革发展、招商引资工作、干部交流任用等方面给予指导支持,助推海西工作取得更大成效,为全省经济社会发展做出更大的贡献。 

省经信委副主任乔弘志、张立明分别对海西州政府请求我委协调解决的问题作出回应,并提出了相关意见建议。洪涛对文国栋一行的到来表示欢迎,对海西州委州政府多年来对我委给予的帮助与支持表示感谢。他指出,海西州委、州政府关于未来发展的大战略、大思路、大部署,令人倍感振奋鼓舞。海西州是全省矿产资源的主产区,也是推进工业经济实现高质量发展的主战场,更是培育特色优势产业的主力军,发展前景广阔、潜力巨大、大有可为。近年来,海西州采取有力措施,积极应对经济下行压力,为全省工业经济持续健康平稳运行作出了贡献。此次座谈交流,既是我委与海西州委州政府达成发展共识的过程,也是形成工作合力的过程,充分体现出双方在贯彻落实省委、省政府决策部署,推进工业经济高质量发展、建设现代化经济体系思想和行动上的高度一致。 

针对海西州提出的工业经济发展中存在的困难和问题,洪涛强调,委内各处室要高度重视,尽快研究解决,全力以赴做好协调服务工作。一要支持海西发展,认真贯彻落实省委、省政府关于支持海西发展的工作部署,围绕稳定工业运行、扩大工业投资、降低能源消耗等重点工作,主动做好服务,支持海西工业经济高质量发展。二要加强要素配置,不断提高工业运行调度的精准化水平,聚集重点企业、产品和项目,有针对性地协调解决煤气电运等生产要素配置中的量价问题,切实提高企业发展的质量和效益。三要推动项目建设,按照省委、省政府的决策部署,积极协调解决金属镁一体化、夏日哈镍钴矿开发等重点项目建设问题,与海西州形成项目工作合力,加快项目建设进度。四要建立沟通机制,围绕重点项目建设、生产要素配置、招商引资工作等事宜,抓紧研究建立双方定期沟通联络机制,确保充分沟通信息、无缝对接服务。五要加大招商引资,学习借鉴海西州开展暖商亲商行动的成功经验,进一步加大对海西州招商引资专项经费、重点产业项目推介等方面的支持力度。六要策划重大项目,会同海西州政府围绕产业高质量发展,提早研究谋划,科学做好建链强链补链工作,强化项目储备支撑,不断增强海西发展后劲。 

文国栋感谢省经信委对海西发展的把脉开方和鼎力支持。他表示,海西将全面贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,以四个转变推动四个扎扎实实重大要求,以更加坚定的决心、更加创新的举措,加快推动全州工业经济实现高质量发展。 

洪涛表示,省经信委将一如既往地支持和服务海西工业经济发展,希望以此次座谈交流为契机,进一步增进双方友谊,加强沟通交流,促进理解包容,凝聚形成合力,共同推进海西州工业经济早日迈上新台阶,促进经济社会更好更快发展。