中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 领导之窗
洪涛同志调研海西州德令哈大柴旦工业园重点工业项目和企业生产经营情况
来源:    时间:2018年03月25日    

 

319—21日,省经信委党组书记、省国资委党委副书记、副主任洪涛先后深入海西州德令哈、大柴旦工业园区的部分重点工业企业,走访调研重点工业项目和企业生产经营情况。委办公室、综合处、运行局、投资处、原材料处主要负责同志,海西州政府、柴达木循环经济试验区、德令哈市政府、大柴旦行委有关负责同志参加调研。

在德令哈工业园,洪涛前往青海发投碱业有限公司、青海聚之源新材料有限公司、青海明阳新能源有限公司、青海西部镁业有限公司、青海日晶光电有限公司、海西华汇化工机械有限公司、中盐青海昆仑碱业有限公司、浙江中控德令哈10MW熔盐塔式光热电站、北京同仁堂健康药业(青海)有限公司、青海华牛生物科技有限公司等企业,每到一处,洪涛都走进中控室、生产车间、产品展厅和项目建设现场,看生产、听介绍,与企业负责人深入交流,详细询问投资规模、产品特色和市场销量等情况,了解生产经营、产品研发、项目建设进度情况及存在的困难和意见建议。他对各企业的经营理念和发展潜力十分看好,并鼓励企业负责人继续加大科技创新力度,不断研发高品质的新产品,努力扩大市场占有率,进一步推动企业做大做强。在大柴旦工业园,洪涛深入青海五彩碱业有限公司、青海兴华锂盐有限公司、青海煤业集团鱼卡有限责任公司等企业矿区,看望慰问了生产一线的企业职工,实地了解项目建设、科技创新、市场销售、安全环保、企业党建等情况,并与企业管理班子座谈交流,了解企业发展目标、规划以及面临的困难和问题。在听取了企业项目布局、产品应用、工艺改进和新建项目规划建设情况汇报后,洪涛对企业不断扩规模、上项目,以技术创新引领发展的做法给予肯定,希望企业全力抓好技改投资工作,科学延伸优化产业链条,不断提高项目的经济效益和社会效益,为地方经济社会发展作出更大的贡献。

 

洪涛指出,海西州地域广阔,资源富集,各工业园区基础配套设施完善,发展工业经济的比较优势得天独厚,产业前景十分广阔,是全省乃至全国循环经济发展的理想重镇。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,海西州委、州政府和柴达木循环经济试验区管委会充分发挥资源优势,科学规划循环经济产业布局,强化园区基础设施建设,积极推动产业转型升级,进一步加强招商引资工作,不断优化发展环境,精心谋划储备了一批建链补链强链项目,建成投产了一批示范引领作用强的骨干项目,为全省工业经济实现高质量发展打下了坚实基础。省经信委将进一步强化服务意识,认真落实有关政策规定,帮助企业解决发展中的实际困难,在要素保障、资源配置、项目审批、招商引资等方面全力支持海西工业经济稳定运行。

洪涛强调,州政府和试验区管委会要把学习宣传贯彻党的十九大精神和省委十三届三中全会精神贯穿于工业经济运行和企业生产经营全过程,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,扎实推进供给侧结构性改革,加快质量变革、效率变革、动力变革,不断提升循环经济发展综合实力。要充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,以提高覆盖面为重点,加强和改进非公有制企业党的建设,加大党组织组建力度和活动创新力度,不断增强企业党组织的创造力凝聚力战斗力。要立足柴达木盆地的资源优势,围绕新能源、新材料、盐湖化工等重点产业,突出高端引领、创新驱动,加大研发投入力度,促进科技成果转化,加快推进签约项目早日落地、在建项目早日投产、建成项目达产见效。各企业要积极履行社会责任,牢固树立安全生产和生态环保的红线意识,狠抓安全生产责任制落实,坚持生态优先、绿色发展,加大技术改造升级力度,积极推动节能降耗减排,不断推进企业绿色低碳循环发展。

调研期间,洪涛与海西州委书记文国栋就进一步加强省经信委与海西州委、州政府之间的联系沟通,共同推进海西工业经济持续健康发展等事宜深入交换意见,达成了共识。省经信委与海西州政府建立定期协调联系工作机制,在招商引资、项目建设、要素保障、资源配置等方面密切协作、互通有无、形成合力。成立重点项目推进工作组,共商项目建设事宜,加快推进重点项目建设。