中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报
青海省经委(省国资委)2011年政府信息公开工作年度报告
来源:    时间:2011年12月26日    

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由省经委(省国资委)编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费及其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在青海省工业经济信息网,网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:青海省经委(省国资委)办公室  联系电话:6133572

一、概 述

2011年,省经委省国资委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省委、省政府和省政务公开领导小组办公室的安排部署,以深化政务公开为主线,以服务全省工业经济运行、促进国有资产保值增值为目标,以“公开是原则,不公开是例外”为理念,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政务公开工作取得了明显成效。现将有关情况总结报告如下:

一、2011年工作情况

(一)高度重视,着力加强政务公开工作的组织领导。委党组党委高度重视政务公开工作,切实加强对政务公开工作的组织领导,将政务公开工作作为年度重点工作之一,作为廉政建设、效能建设的重要内容进行部署,并纳入年度目标任务和考核范围。一是建立健全政务公开工作领导机构。根据年初两委领导调整实际,我们及时补充调整两委政务公开领导小组人员,健全两委政务公开工作的领导机构及办事机构。明确了由吴海昆主任为组长,分管领导为副组长,有关处室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,指定专门人员负责政务信息公开的具体工作。做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关部门明确专人负责抓,纪检监察部门全程参与督促的齐抓共管的良好局面,确保政务信息公开工作组织到位、责任到位和措施到位。二是加强对政务公开工作的规划指导。年初根据王令浚副省长在全省政务公开工作领导小组第六次会议上的讲话精神和省政务公开工作领导小组办公室《2011年全省政务公开工作要点》(青政公〔20115),制订了《2011年省经委(省国资委)政务公开工作实施意见》,明确了两委全年政务公开工作计划和工作要点,并按照“各司其职、通力合作”的方针,对具体工作任务予以分工。同时,将政务公开任务与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。三是加大工作经费保障力度。积极主动地创造良好的工作条件,加大政务公开工作保障力度。为负责政务公开工作人员更新计算机,配备打印机、传真机等办公工具,专门列支11万元,用于我委门户网站改版工作,确保各项政务公开工作落到实处。

(二)加强宣传,提高政务公开工作认识。广泛开展宣传培训活动,组织开展对全体干部职工的政务公开培训,要求各处室、每位工作人员都要把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓实,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感。在工作思路上,实现“要我公开”向“我要公开”转变;在工作内容上,实现“结果公开”向“过程公开”转变,积极组织具体负责政务公开工作的有关同志参加省政府举办的相关培训,提高政务公开工作水平,两委全年参加政务公开工作培训5人次。

(三)建章立制,健全政务公开制度体系。进一步健全信息公开制度体系,按照省委、省政府及省政务公开领导小组的有关要求,修订完善了《省经委(省国资委)政府信息主动公开》、《省经委(省国资委)依申请公开政府信息实施办法》等制度,进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成了比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。

(四)明确范围,扎实推进政府信息公开。加大政府信息公开力度。两委围绕中心工作,进一步加大政务公开工作力度,做好两委政策法规、规划计划、业务工作、行政许可等信息的主动公开工作。本年度未收到依申请公开事项,未接到关于信息公开方面的投诉,未因信息公开发生泄密事件,未发生行政复议、行政诉讼的情况。

二、主动公开政府信息情况

一年来,两委致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道。一是完善户网站平台建设。积极推进网站的改版工作,按照信息公开的要求,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动。去年以来,相继开通了政策文件、人事任免、招商引资、互动交流等多个栏目,并及时更新内容、公开信息。二是加强政务公开信息报送体系建设。机关各处室明确一名具体负责落实政府信息公开的承办人或信息员,明确分工,切实强化信息员责任意识,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。三是发挥各类信息载体的作用。充分利用《工业企业信息》、《盐务动态》、《节能动态》、《纪检监察信息》、《重点招商引资工作简报》等载体,全面、重点、广泛地公开两委各类信息,特别是政务信息,方便人民群众及时有效获取信息。四是继续加强与新闻媒体的联系沟通,2011年在青海电视台、青海人民广播电台、《青海日报》等媒体上宣传报道全省工业经济、国资监管工作等180余篇次,进一步加大了政务公开工作的力度。

我委2011年底累计主动公开政府信息共计2510余条,全文电子化率达100%,其中,2011年度新增的主动公开政府信息210余条。

主动公开的信息中,政策法规类的信息7条,占总体的比例为3.3%;项目资金类信息12条,占总体的比例为5.8%,其他业务类信息25条,占总体的比例为11.9%,工作信息166条,占总体的比例为79%。

在主动公开的信息中属于项目资金类方面的信息12条,公开了重点项目申报、审批和资金下达情况方面的信息,如关于组织申报2011年物联网发展专项资金项目的通知、关于下达2011年国家中小企业发展转型资金项目计划的通知等方面的信息。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2011年度收到政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开咨询处理情况

本单位2011年度政府信息公开专栏访问量为60000多次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:工作动态、工业投资、节能减排、中小企业。

五、复议、诉讼和申诉情况

本单位2011年度未收到涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼,

六、政府信息收费及减免情况

两委政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。

由于2011年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

2011年度两委未发生依申请收费情况。

七、其他相关工作情况

编制职权目录,积极推进行政权力公开透明运行。依据现行法律、法规、规章及两委有关制度等涉及两委职权的有效规范性文件,认真清理审核两委职权,共清理行政许可15项,行政处罚85项,行政确认6项,具体行政行为7项,并按照“合法、简单、明了、便于操作”的原则逐一绘制了职权运行流程图。同时,按照要求把职权目录及流程图报送省政务公开领导小组办公室,经审定后,在两委门户网站青海工业经济信息网上向社会进行了公布。通过此项工作,进一步转变了两委的工作作风,改进了行政方式,完善了服务体系,提高了办事效率和服务质量。

八、存在的主要问题和改进措施

一年来,两委在政务公开的内容、形式、范围上都有了长足进步,但与政务公开工作目标相比,还存在着一定的差距和不足,比如,信息公开的力度有待加强、公开内容的规范性有待改善等。下一步,两委将继续按照省政务公开领导小组办公室的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。

一是继续加强制度建设。以人民群众、企事业单位关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开事项。

二是抓好重点处室、重点项目的政务公开。按照上级部署,将围绕推进新型工业化、节能降耗、重点项目、技术创新、招商引资、国资监管等工作,贴近经济发展搞好政务公开。促进和确保对行政权力制约监督的公开化、透明化。

三是加强协调,保证各项信息及时准确公开。在今后的工作中,加强与相关单位的协调配合。与公共的信息载体,充分沟通协调,利用大众传媒加强两委的政务公开工作,使两委公开信息受众面更广,内容更全面。

九、相关说明与指标统计附表

(一)本报告统计期限自201111日至20111231日,统计范围为省经委、国资委两委机关。

(二)指标统计附表。