您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 通知公告      
关于印发《省属监管企业推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排(7-9月)》的通知
青国资党〔2018〕88号
来源:党群工作处    时间:2018年09月25日    



各监管企业党委

现将《省属监管企业推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排(7-9月)》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实及时工作进展情况报省国资委“两学一做”学习教育领导小组办公室。


                       中共青海省政府国资委党委

                      2018年7月3



省属监管企业推进“两学一做学习教育常态化

制度化工作安排7-9


1.突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻组织党员原原本本、逐篇逐章研读《习近平谈治国理政(第一、二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要著作,带着感情学、带着使命学、带着责任学。中央每次召开重要会议、出台重要文件,习近平总书记每次发表重要讲话、做出重要指示,都要纳入领导班子和党支部集中学习安排,及时组织跟进学习。当前,要把贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,不断提升马克思主义理论水平。各级领导班子和基层党支部要定期组织开展学习讨论,充分发挥党委理论学习中心组“旗舰”作用,带动基层党组织抓好集中学习,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为三会一课、主题党日等组织生活的“必修课”,每次都要以集中学习党的创新理论为开篇。

2.推动形成全民学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进企业,把党的最新理论送进车间、送进班组,推动学习形式、途径、载体的具体化、多样化、基层化、确保覆盖到每个党支部。充分发挥基层挂职、帮扶干部的作用,用老百姓听得懂、能领会的语言,深入宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,推动形成全民普及、全民信仰、全民学习的浓厚氛围。充分发挥基层党组织宣传群众作用,把每一个基层党组织打造成学习阵地,带动广大党员、干部和群众学习,让习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓,入心入脑。

3.继续推进学习贯彻党章和宪法活动持续开展党章学习活动,学好用好党章这一党内根本大法,不断提高依规治党的意识和能力。把党章纳入各企业党校,各类党建培训班的必备课程,推动党员干部带头学习贯彻维护党章。监管企业各级党委和党组织要通过举办基层党组织书记培训班的形式,培养一批懂党章、宣传党章的党务干部。要采取“三会一课”、主题党日、主题征文等形式,党支部书记要带头宣传解读党章,党员要谈心得、谈体会、谈打算,切实增强学习贯彻党章的责任感和使命感。要认真学习贯彻党的十九届二中全会、三中全会和全国“两会”精神,教育引导广大党员牢固树立宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法。

4.引导党员在建设新青海工作中展示新气象新作为坚持以学促做、以知促行,把学习教育同全面推进改革发展稳定各项工作结合起来,同完成本企业中心工作结合起来,同党员干部正在做的事情结合起来。继续深化“一名党员一面旗”“晒成绩、亮承诺、作表率”和“党员直接联系服务群众”三项活动,积极搭建实践载体和平台,广泛开展岗位竞赛、技能比武等创先争优活动,深入推进党员“先锋指数”考评工作,切实推进党员教育管理的具体化、精细化和常态化,不断提升党员意识,教育引导每一名党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。

5.严肃认真开展组织生活深入推进党支部“堡垒指数”考评工作,严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,在突出政治性、强化刚性执行上下功夫,在抓规范完善、抓质量提升上下功夫。严格落实党支部“三会一课”纪实管理制度,通过会议记录、信息化手段等多种形式对“三会一课”开展情况进行全程纪实、痕迹化管理,每半年向上级党组织报告一次。要创新方式讲党课,各级党员领导干部要带头到所在党支部讲1次党课,到车间、班组、一线等基层党部讲1次党课,并以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,走在前列、当好表率。

6.持续用力推动整改常态长效各级党组织要聚焦2017年度民主生活会和组织生活会查摆的问题,聚焦2017年度抓党建述职评议考核反馈的问题,聚焦党员谈心谈话活动中发现的问题,明确责任主体,制定整改方案,落实过硬措施,推动新老问题一起解决,形成制度固定下来并长期坚持。要充分发挥推进“两学一做”学习教育常态化制度化的带动作用,紧盯省委组织部、省国资委党委在年度基层党建工作重点任务中部署的解决发展党员违规违纪问题、抓好军队退役人党员组织关系转接工作、提高非公企业和社会组织“两个覆盖”质量。

7.进一步压紧压实工作责任各级党委要切实履行主体责任,定期对推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行专题研究部署,抓常抓小、落细落小,防止紧一阵松一阵、表面化形式化、“两张皮”等不良倾向。要按照中央和省委的统一部署,紧密结合推进“两学一做”常态化、制度化,认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作。各企业党委要认真履行指导责任,对本企业领域推进“两学一做”常态化制度化提出具体要求,加强督促检查和分类指导。各级党群部门要结合日常工作,采取明察暗访、随机抽查,现场观摩等方式,及时发现和解决苗头性问题,对责任缺位、工作落空的要严肃指出、责令整改。