您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 通知公告      
给省国资委监管企业党委书记的第二封信
青国资函〔2018〕88号
来源:党群工作处    时间:2018年10月18日    


各监管企业党委书记:

    在习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表两周年之际,省国资委党委印发了《关于再学习再领会再落实习近平总书记在全国国企党建工作会议上重要讲话精神的通知》,对监管企业组织开展再学习再领会再落实活动进行了安排部署。

    习近平总书记的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,深入分析了国有企业的重要地位作用和重大历史使命,阐述了加强和改进国有企业党的建设的重要意义、目标任务和基本要求,回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,是新形势下国有企业坚持党的领导、加强党的建设的纲领性文献。

    两年来,在总书记重要讲话精神的指引下,各监管企业党委切实把党的建设作为重大政治任务和政治责任,作为头等大事来统筹推进,自觉对标中央和省委的各项安排部署,坚持以“党的建设年”活动为载体,勠力推进、砥砺前行办成了许多过去想办而没有办成的大事。企业党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设得到持续加强,各级党组织“把方向、管大局、保落实”的作用得到有效发挥,企业党建工作存在的“四化”题得到有效破解,党对国有企业的全面领导和企业党的建设得到前所未有加强,有力推动了全面从严治党向纵深发展。

    当前,监管企业面临的改革发展扭亏脱困形势复杂多变,不稳定不确定因素增多,做强做优做大国有企业任务十分艰巨。越是困难时刻、越是攻坚阶段、越是关键时期,更要通过自觉再学习再领会再落实总书记重要讲话精神,深刻领会蕴含的真理力量、闪耀的思想光芒和彰显的实践动力,自觉把重要讲话精神作为开创监管企业改革发展和党的建设新局面的强大思想武器和行动指南。为此,结合监管企业工作实际,现就组织开展好此次学习活动,向各企业党委书记提出以下几点建议

    一、当好表率、带头学习。组织开展再学习再领会再落实活动具有很强的现实意义和指导意义。各监管企业党委书记、副书记和班子成员要站在“四个意识”强不强,班子政治建设抓的紧不紧的高度,亲自安排部署、亲自贯彻落实、亲自带头学习,通过发挥“头雁效应”,推动本企业迅速掀起再学习再领会再落实总书记重要讲话精神的热潮,引导广大党员干部职工在学习中汲取营养、启迪思维、积蓄力量,形成学习活动“党委有高潮、各级有热潮”的良好氛围

    二、加快转变、深入学习。今年履新的企业党委书记、副书记和班子成员,要牢固树立自己的第一职责是为党工作的意识,时刻不忘党建工作第一职责,要坚持把深入学习贯彻总书记重要讲话精神作为头等重要大事、作为履职看家本领、作为推动工作法宝、作为落实行动指南,注重在学原文、悟原理上狠下一番硬功夫,做到深学深悟、常学常新。同时,要主动自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断深化对国企党建工作的理解和把握,牢牢把党建工作责任扛在肩上、抓在手上、记在心上,在党言党、亲力亲为、带头尽责,自觉用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

    三、联系实际、系统学习。各监管企业党委书记、专职副书记要以此次再学习再领会再落实活动为契机,指导各级党务部门在深入学习重要讲话精神,回顾两年来企业党建工作历程的基础上,认真对标中央和省委关于国有企业党的建设的部署要求,深入查摆本企业党建工作中存在的突出问题和不足短板,研究制定有效管用的硬措施,大胆创新、勇于实践,奋力践行新时代新担当新作为,切实为监管企业全面落实“一优两高”战略部署,推动高质量发展奠定坚实基础。

                   

   

                                   中共青海省政府国资委党委

                                       2018年10月15日