您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 通知公告      
关于再学习再领会再落实习近平总书记在全国国企党建
工作会议上重要讲话精神的通知
青国资党〔2018〕123号
来源:党群工作处    时间:2018年10月18日    


各监管企业党委

    2016年10月10日,中央召开全国国有企业党的建设工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为新形势下加强和改进国有企业党的建设指明了前进方向、提供了根本遵循。2017年9月15日,省委召开全省国有企业党的建设工作会议,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面推进国企党的建设工作进行了系统安排部署。

    两年来,省国资委党委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设“四化”问题,从严落实管党治党主体责任,进一步明确党组织在公司治理中的法定地位,积极推动党建工作总体要求进章程,全面推行党委(党组)书记和董事长“一肩挑”,进一步健全党建工作机构加强党务工作力量,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,监管企业党建工作取得了积极进展。发扬国企光荣传统,依靠党建独特优势,全面推动企业高质量发展已成为监管企业各级党组织和广大党员干部职工的思想和行动自觉。

    在全国国企党建会召开两周年之际,各监管企业党委要进一步坚定“四个意识”,始终把学习领会和贯彻落实总书记重要讲话精神,作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想务实举措,再动员再部署、再学习再领会、再落实再提高,从中汲取营养、启迪思维、积蓄力量,不断提升党建工作质量和水平,切实为监管企业全面践行“一优两高”战略部署,实现高质量发展奠定坚实基础。

    一、坚持把再学习再领会再落实重要讲话精神与巩固和提升党建工作质量紧密结合起来。围绕深入贯彻落实总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神2017年省国资委党委全面部署开展了为期3年的“党的建设年”活动通过“党的建设基础加强年”“党的建设重点强化年”任务措施的扎实推进,有力推动了监管企业党建工作全面加强、全面进步。但从当前工作情况来看,监管企业在学习贯彻总书记重要讲话方面还需进一步深入,在执行落实上级党委各项部署要求方面还需进一步加强,在今年省纪委专项核查和省国资委日常督查中,个别企业暴露出了一些突出问题。具体为:对党建工作重要性的认识没有提升到应有的高度,落实党建工作三项责任“降标准、打折扣”的问题有之;推动党建工作高质量发展的思路不宽、办法不多,基层党组织领导核心和政治核心作用发挥不明显,“软弱涣散”的问题有之;传导党建工作压力层层减,基层党建工作浮于表面、流于形式,“沙滩流水不到头”的问题有之。以上问题都是国企党建工作“四化”问题的具体表现。为此,各监管企业党委要切实把再学习再领会再落实全国、全省国企党的建设工作会议,特别是总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,紧密结合本企业党建工作实际,主动对标中央和省委各项部署要求,深入查摆本企业党建工作中存在的突出问题和不足短板,全面分析问题短板存在的根源和危害,以壮士断腕的决心和舍我其谁的勇气,拿出有效管用的硬措施,切实推动国有企业党的建设得到持续改善和加强。

    二、坚持把再学习再领会再落实重要讲话精神与企业改革发展和扭亏脱困紧密结合起来。当前,监管企业面临的改革发展扭亏脱困形势复杂多变,个别企业生产经营出现了较大困难,不稳定不确定因素增多,做强做优做大国有企业任务十分艰巨,关键时期更要自觉依靠党建这个国有企业的传家宝。监管企业各级党委和党员领导干部要始终怀着对企业长远发展高度负责的使命感,以功成不必在我的境界,扎扎实实做好打基础、利长远的工作,真正把党的政治优势、组织优势厚植为企业的竞争优势和发展优势。在深化改革和扭亏脱困中,要坚持和落实党的建设和企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党建工作同步开展,确保党的领导、党的建设在国有企业改革发展中得到体现和加强。要坚决防止以深化改革为名,在一片加强声中弱化党的领导、削弱党的建设;要坚决摒弃只要赚钱就行、少讲党的领导的错误观点要坚决纠正忽视党的建设优势、丢掉党的建设光荣传统的错误做法要坚决反对把党的领导和党建工作与生产经营对立起来、弱化甚至否定党的领导和党的建设的错误做法要坚决杜绝一改革就撤并党务工作机构、一精简就分流党务工作人员的错误做法。各监管企业党委要站在“两个维护”的高度,自觉把坚持党的领导、加强党的建设作为国有企业的“根”和“魂”,任何时候、任何情况下都只能加强、不能削弱,都不能含糊、不能动摇。

    三、坚持把再学习再领会再落实重要讲话精神与全面履行党建工作责任紧密结合起来。今年以来,在省委、省政府的关心支持下,省委组织部、省国资委党委立足加快推进全省国有企业高质量发展的需要,调整了部分监管企业党委领导班子。习近平总书记强调指出:“要把抓好党建作为最大的政绩,就是要求各级党委和党员领导干部始终保持全面从严治党的使命感和紧迫感,须臾不可忘记管党治党这个最根本的政治责任。”各监管企业党委一班人,特别是刚任命的党委“一把手”和新进领导班子的成员要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为头等重要大事,作为体现“四个意识”的具体行动,自觉抓学习、抓落实,遵循总书记的谆谆教导,切实履行党建工作主体责任,真正把抓好国有企业党的建设作为应尽职责、分内之事,切实做到改革发展和党的建设两手抓、两手都要硬。监管企业党委书记要通过再学习再领会再落实总书记重要讲话精神,做到时刻不忘第一责任人的责任,要坚持总揽全局,做到在党建工作总体谋划上,提高政治站位,加强全面指导、推动科学决策要坚持示范推动,做到重点工作亲自安排部署,重要问题亲自研究推动,重大任务亲自指导监督,牢牢把党建工作责任扛在肩上、抓在手上、放在心上;坚持在党言党、亲力亲为、带头尽责,着力在推动党建工作党委委员分工负责,执行党委书记党建工作“三项责任”报告制度,落实基层党组织“四权”、推进基层党组织“四化”建设,推动基层党建工作与生产经营深度融合等重点工作任务过程中出实招、求实效;要坚持对企业党的建设的领导,在机构设置、人员配备、经费保障等方面给予重点倾斜,确保党建工作有人抓、有人管。专职副书记要专心专责、扑下身子抓,不能只挂名不尽责,要按照管人管党建相统一的原则,做到对企业人事管理和基层党建的领导。其他党委班子成员要落实“一岗双责”,积极推动党建工作落实,形成抓党建工作的合力。

    本通知下发后,请各监管企业党委立即组织开展总书记重要讲话精神再学习再领会再落实活动,党委书记要亲自安排部署、亲自贯彻落实、亲自带头学习,确保学习活动取得扎实成效。各监管企业党委学习活动组织落实情况,请于10月19日(星期五)前,书面反馈至省国资委党群工作处。

    联系人:张正一  任世旻

    联系电话:0971-6103503  6103176



                               中共青海省政府国资委党委

                                   2018年10月15日