您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 党风廉政      
省投资集团开展“廉政青投”系列活动助力全面从严治党向基层延伸
(2018年第52期)
来源:中共青海省投资集团有限公司党委    时间:2018年09月26日    


为进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”机制体制,营造“讲政治、守纪律、重廉洁”的浓厚氛围,近期,省投资集团制定了“廉政青投”系列活动实施方案,明确了企业党风廉政建设和反腐败工作的十六项措施,助力企业全面从严治党向基层延伸。

1.学党章党纪党规,增强纪律意识。结合“两学一做”学习教育,通过党委中心组学习、党支部“三会一课”“主题党日”、集中学习、个人自学、专题辅导等多种形式,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

2.举办党纪党规廉政知识竞赛。开展1次由集团公司纪委主办,纪检监察部负责所属各公司纪委配合,内容涵盖《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》等十几项规章制度的知识竞赛活动。

3.举办反腐倡廉演讲比赛。开展1次由集团公司纪委主办,纪检监察部负责所属各公司纪委配合,以“不忘初心 牢记使命”为主题的反腐倡廉演讲比赛活动。

4.举办廉政文化书画展。开展1次以“弘扬传统文化 增强廉洁意识”为主题的廉政书法、绘画、摄影、漫画、剪纸等艺术作品征集评选活动。

5.开展巡察“回头看”和“专项巡察”。对各公司上报的巡察整改方案及整改落实情况进行“回头看”针对不作为、乱作为、慢作为”、检修技改项目、物资采购、招标管理、公车使用、婚丧嫁娶报备、请销假管理、工会会费、党费收缴“一岗双责”职代会提案落实情况开展“专项巡察”

6.开展专项检查工作。对所属各公司现金收支(党费、工会会费、企业年金、扶困基金等)、公车用油、招待费、小金库、检质化等方面工作进行专项检查。

7.开展以“读廉政书籍 树清风正气”为主题的“读书思廉”活动。通过党员干部读1本廉政书籍、撰写1篇心得体会、分享1篇廉政文章、开展1次廉政书籍读后感征文比赛,进一步增强党员干部对党风廉政建设和反腐败工作的思想认识,引导党员干部时刻保持清正廉洁,勤勉履职,筑牢思想道德防线,营造风清气正良好氛围。

8.开展廉政文化“五进”活动。一是进班子。要求各级领导班子成员带头树立廉洁自律意识,坚持把廉政学习作为日常学习的重要组成部分,在党风廉政建设方面发挥模范带头作用。二是进车间。要求车间各级管理人员始终坚持党的领导,落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”;要求车间党支部组织党员干部深入学习廉洁从业有关规定、制度和纪律要求,提高制度执行的自觉性,营造风清气正廉洁氛围。三是进班组要求班组长充分利用班前会、班后会、学习日等方式,积极组织开展廉政警示教育活动,加强班组廉洁文化建设。四是进岗位要求所属各公司积极创建廉洁从业岗位,坚持抓好监督、管理和教育,引导党员干部廉洁自律。五是进家庭。通过组织党员干部家庭成员观看1次反腐倡廉影视片、参观1次反腐倡廉警示教育基地、发放1封家庭助廉倡议书、每年签订1次助廉承诺书等形式,广泛开展“家庭助廉”活动

9.持续开展“五个一”廉政文化体系建设。加强廉洁文化体系建设,充分发挥一刊、一栏、一廊、一微、一基地宣教体系作用,不断拓宽反腐倡廉教育的覆盖面和影响力。

10.加强制度建设,筑牢廉政防线进一步梳理存在的漏洞和风险点,持续做好制度“废”“改”“立”工作,扎紧制度的笼子,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐机制体制。同时,健全完善重要岗位轮岗交流制度,进一步发挥监督执纪长效机制,拓宽工作思路,培养“一专多能”复合型人才,有效推进党风廉政建设和反腐败工作。

11.开展廉政风险点再梳理再排查工作。物资采购、产品销售、财务管理、项目管理、“检质化”等关键岗位、关键人员存在的风险点再次梳理,评估风险等级,完善防控措施及工作流程,落实监管责任,进一步提高风险防控能力,增强防控效果。

12.开展廉政警示教育。加强廉政警示教育,每年组织党员干部、关键岗位人员参观1次反腐倡廉警示教育基地、观看1部警示教育影片、听1堂廉政讲座,用典型警示案例教育身边人,警醒全体党员干部职工时刻严格要求自己,廉洁从业,始终保持高尚的道德情操。

13.开展廉政谈话提醒活动。要求所属各公司提高党员干部对党风廉政建设和反腐败工作的认识,增强廉洁自律意识,通过发送廉政提醒短信息、微信息,电话廉政提醒,面谈强调廉政从业制度及纪律要求的方式,抓好重大节日前、重大项目建设、重要物资采购前及中层管理人员任职前的廉政教育工作,使党员干部把握正确的人生航向,做到忠告早提、警钟早敲、关口前移、防微杜渐。

14.开展廉政党课活动。要求各基层党组织认真贯彻落实“三会一课”制度,扎实开展廉政党课活动,所属各公司党委、纪委主要领导干部要面向公司党员干部讲1次廉政党课,基层党支部书记要面向支部党员讲1次廉政党课。

15.开展党风廉政问卷调查及意见征集活动。要求所属各公司每年底采用调查问卷的形式,按照领导班子成员、中层管理人员、基层员工的范围抽取测评对象,重点了解公司党风廉政建设和反腐败工作存在的风险点、薄弱环节以及意见建议等,通过调查问卷,查找不足,制定措施,整改提高。

16.加强纪检监察队伍自身建设,提高综合履职能力。针对集团系统内纪检监察队伍经验不足、新人较多的现状,重点从党纪法规、问题反映处置流程、监督执纪“四种形态”运用、实战模拟等方面开展培训,不断提高纪检监察工作人员综合履职能力。同时,在集团公司系统内开展纪委书记轮岗交流,激发纪检干部活力,充分调动其工作积极性、主动性和创造性,减除人情枷锁,降低岗位风险,严防“灯下黑”。