您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 意识形态      
西部矿业集团以“六定六严”扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
(2018年第54期)
来源:西部矿业集团有限公司    时间:2018年09月26日    


    今年以来,西部矿业集团有限公司党委以“六定六严”为抓手,严格党委、支部、党员领导干部和党员四张责任清单落实,扎实开展“一名党员一面旗”“党员谈心谈话”等五个实践活动,落实五项保障制度,将“两学一做”学习教育融入日常制度、融入日常载体、融入日常督查。

    定目标、明责任、抓督查、严考核。集团公司党委根据所属公司产业板块的特性,量身定做了2018年度《党建工作目标管理责任书》,与各基层党委、总支、直属支部,集团(股份)公司党委书记与各委员分别签订了《党建工作目标管理责任书》和《年度党风廉政责任书》。编印《西部矿业基层党建标准化建设指导手册系列》(每套9本),明确委员职责分工,初步形成党建工作党委抓、书记抓、班子成员抓,一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。同时,制定《西部矿业集团有限公司2018年度内部巡察工作实施方案》,对下属单位开展专项巡察4次。

    定时限、深剖析、细研讨、严整改。根据工作安排,制定民主生活会方案,广泛征求意见,找准突出问题,诚恳谈心谈话,严审会前材料,严把时间节点,严格规范程序,对归纳梳理出的集团公司领导干部存在的6个方面17条意见,逐条制定了整改措施,全面实行销号管理;按要求所属24个党组织均组织召开了民主生活会。“七一”期间79个党支部组织召开了以“回顾党的光辉历程、回望改革开放40年成就”为主题的专题组织生活会。

    定计划、抓根本、重实效、严治学。坚持党委理论中心组学习制度,学习有计划、有考勤。党委理论中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。同时,将各级党组织制定理论中心组学习制度、学习计划以及理论中心组学习情况作为必查考核内容之一。

    定品牌、亮承诺、做表率、严落实。公司党委成立党建品牌活动领导小组,明确21个基层党支部开展品牌创建活动,下拨创建经费6.3万元。各级党组织把党建品牌创建活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来、与企业改革发展各项工作结合起来、与完成中心工作任务结合起来,制定创建方案、明确措施方法、扎实开展创建。支部创建实施过程中,各基层党组织结合工作实际和生产经营管理特点,注重以党建促发展,全力解决生产经营中存在的问题。如锌业分公司电解车间党支部,创建品牌名称:降本增效、控亏增盈,锌锭一级品级率由70%提高到90%;直流电单耗由4000kwh/t·Zn逐步降低为3500kwh/t·Zn。西矿杭萧钢构公司党总支机关党支部创建品牌名称:红旗班组,楼承板、钢束墙等产品质量稳步提升,一次交验合格率由90.5%提高为92%;产品成材率由93.4%提高为96%。

    定措施、明流程、勤组织、严纪实。公司各级党支部根据集团公司党委的总体安排,制定“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、党员活动日、双重组织生活、谈心谈话、党建品牌创建等活动方案,列出计划,制定措施,并以现代信息技术为依托,实现党建工作方法由传统向现代转变,工作方式由人工向智慧转变。西部矿业智慧党建平台系统已正式上线试运行,完成党建门户、组织管理、党员管理、组织生活、学习教育、党建责任制、报表中心7大模块的搭建,使党建工作流程更加清晰,程序更加简化,如实记录活动开展的时间、地点、主题、参会情况和详细内容等。

    定层级、抓培训、强意识、严实效。公司党委下发了《关于做好党员学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作的通知》,按要求逐层逐步开展“四个一”活动。集团公司党委在思想行动上先行一步,先出一着,早部署,早开展,早见效,组织开展“不忘初心、牢记使命—党的十九大精神和新党章知识竞赛”系列活动,并进行为期5天的网上答题。开展中层以上领导学习《党章》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》活动。以“关键少数”为重点,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党章和宪法摆在突出位置,先后组织党的十九大精神学习、高级管理人员和精英计划人才的3期培训,146人参加培训。在“七一”期间,各级党组织开展以党的十九大精神为主要内容的集中测试,实现党员全覆盖。122名支部书记在所在支部讲授了党课,1600多名党员参加了党课教育,完成计划的100%;各基层党组织充分利用理论中心组学习、“三会一课”、生产调度会、交接班会、班前班后会等例会和“信之桥”宣传平台进行理论宣传和学习,覆盖率和参与率均达到了100%。