您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 意识形态      
学习十九大  领悟新思想全面提升国企党务干部业务能力水平
 ——省国资委党委监管企业党务骨干、基层党支部书记深入学习宣传贯彻党的十九大精神培训班圆满结业
(2018年第16期)
来源:党群工作处    时间:2018年09月26日    


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,全力推动省属监管企业党建工作再上新台阶,近期,省国资委党委举办了监管企业党务骨干、基层党支部书记深入学习宣传贯彻党的十九大精神培训班,近200名企业党务骨干、基层党支部书记参加了培训。

紧贴岗位工作需要,精心设置培训课程。为进一步提升培训效果,省国资委党委精心组织筹划、周密安排部署,紧紧围绕企业党务骨干和基层党支部书记岗位特点,设置了9个方面的培训课程一方面突出理论引导、切实增强培训的针对性邀请省委党校知名教授和省国资委领导深入讲解党的十九大精神、新修订党章、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要内容,务求通过再学习、再领会,促进党务骨干和基层党支部书记思想理论水平的再提升,进一步提高指导实践、推动工作的能力;另一方面突出实践特色、切实增强培训的实效性邀请省纪委领导和有关企业专职副书记结合自身工作实践,重点讲解如何做好国有企业党风廉政建设和基层党组织建设等工作,并组织全体学员先后深入西钢集团本部和西矿集团杭萧钢构公司现场观摩学习,使广大学员在学习交流实践中,开阔思路、分享经验、统一思想,切实提升和拓宽党建工作与生产经营深入融合的新认识、新思路参训学员对课程设置给予了较高评价,认为此次培训师资雄厚、内容丰富、形式多样,针对性强、实用性高,对提高业务素质水平具有很好的现实意义。

学习实践氛围浓厚,专题培训成果丰硕。培训期间,省国资委党委安排专人全程跟班加强学习管理。从学习纪律来看,企业带队干部尽职尽责、参训学员严守培训要求,考勤率达到了98.2%,未发生无故旷课、早退等现象,培训秩序良好,充分体现各企业党委对培训工作的高度重视和党务干部纪律严、作风正、素质高的良好形象;从学习风气来看,参训学员认真聆听辅导讲座,积极参与交流实践,主动加强课后自学,学习态度端正、求知欲望强烈,真正做到了沉下身、静下心、听得进,学习专心的良好氛围从学习成果来看,参训学员认真撰写心得体会,结合培训内容谈思想、谈认识、谈工作、谈不足、谈建议,感情真挚、内容丰富,为进一步做好监管企业党建工作提供了扎实的“一手情况”。

配合单位主动担当,培训组织保障有力。按照国资委党委工作安排,西钢集团、西矿集团和青运集团分别承担了现场观摩学习和教学会务保障工作。为做好配合工作,西钢集团、西矿集团党委研究制定观摩学习方案,优化现场教学内容,强化现场组织保障,集团领导亲自上台授课,党群部门耐心细致讲解,班组支部毫无保留展示,使广大学员全面系统深入地学习到了党建工作的先进经验、典型做法。青运集团党委不余遗力地支持培训保障工作,安排下属酒店精心提供学员食宿和会场、车辆等服务,抽调骨干力量全程参与培训管理,为此次培训创造了良好的学习、生活环境。

此次集中培训时间虽短,但主题鲜明、内容丰富、组织严密、管理规范,参训企业党务骨干和基层党支部书记理论水平、思想认识和实践能力均得到了有效提升,进一步激发了广大学员立足岗位加强和改进监管企业党的建设的决心和干劲,学习培训达到了预期效果。