您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 意识形态      
机电国有控股有限公司深入学习宪法监察法
(2018年第43期)
来源:青海机电国有控股有限公司    时间:2018年09月26日    


为进一步学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》,机电控股公司党委专题研究安排部署“两法”学习教育,引导广大职工深刻认识、准确把握“两法”的重大意义和科学内涵,深刻理解“两法”鲜明的中国特色、时代特色,为强化公司党的建设,依法治企起好头,开好局。

企业各级领导干部以上率下带头学习。党的十八大以来,习近平总书记多次要求领导干部要做遵法学法守法用法的模范。公司党委在制定《党委理论学习中心组2018年专题学习重点内容安排》时,坚持把学习宣传贯彻“两法”与“党的建设重点强化年”活动相结合,要求党委班子成员带头维护法律权威,带头学习、先学一步、学深一层,第一时间钻研弄懂,做学法懂法用法的表率。中心组成员在学习中把握要义,认真领会、深刻理解立法目的、指导思想和法治原则,不断增强贯彻落实“两法”的自觉性、坚定性。

企业各级党委迅速开展大学习活动。宪法修正案、监察法的颁布实施,对各级领导干部履职尽责,落实主体责任提出了更高要求。企业各级党委组织纪检监察干部认真学习“两法”,深入研究解决面临的新情况新问题,自觉运用法治思维、法治方式开展工作。广大党员以时不我待、只争朝夕的精神,抓紧加固“底板”、补齐“短板”,在系统深入、融会贯通上下功夫,在学中干、在干中学,做到既要“愿干、想干”,还要“会干、能干”,做到熟知精通、熟练运用,切实在依纪依法履职上有大进步大提升,认真落实“两法”,打通学习宣传贯彻法律最后一公里。

    企业广大职工积极响应主动学习。印发了《关于组织开展〈宪法〉监察法〉学习的通知》,整理《宪法》全文和学习题库,并在公司党务学习微信群中及时转发,推送《监察法》考试相关链接,组织公司全体人员进行了《宪法》理论测试,积极参加《监察法》网上考试,平均分90.6分,参考率为100%,及格率为100%。通过学习教育,以考促学等形式,使广大职工真正将“两法”入脑入心,助推“两学一做”学习教育常态化制度化和“党的建设重点强化年”活动深入开展,为公司健康发展奠定了法治基础。