您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 动态信息      
监管企业党委抓意识形态工作情况(三)
(2018第77期)
来源:党群工作处    时间:2018年11月08日    

    青海银行党委不断加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态要求,明确党委领导班子的意识形态工作责任,强化理论武装、加强正面宣传、加强队伍建设,为青海银行改革发展提供强有力的思想保证、组织保证。落实责任稳立场。坚持以上率下,全面落实意识形态工作责任制要求,把宣传工作质量高低和实效性设为考评参数纳入年度工作目标进行考评,做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;定期分析研判意识形态领域形势,定期听取意识形态工作汇报,党组织书记严格落实意识形态工作责任制,坚持做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,全力打好意识形态工作主动战。激发组织新动能。采取集中辅导、坐下来学、请进来讲、走出去看等方式,拓宽对“关键少数”的理论武装工作。坚持抓集中学习,突出党委理论中心组学习示范带动作用,不断加强领导班子和领导干部思想政治建设、利用“三会一课”、谈心谈话等形式,强化党员干部职工的思想政治教育;抓专题辅导教育,邀请专家为2018年入党重点发展对象进行《党的十九大精神解读》《全国“两会”精神》《习近平新时代中国特色社会主义思想》等专题辅导讲座,进一步提高其政治思想水平;抓参观轮训,采取“走出去”的方式,在井冈山举办“传承红色基因强化企业党建培训班”,进一步教育引导党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;抓理论普及,通过“青海银行网上党校”,开设“解读十九大,开启新征程”“两会热点解读”“宪法修正案解读”等课程,督促党员干部线上自学。传播凝聚正能量。坚持把党的思想建设作为意识形态工作的根本任务,注重从融会贯通、武装头脑上去深入,注重传统媒体与新媒体融合发展,搭建《青海银行文化之苑》《青海银行文化视窗》《青海银行微电台》等宣传阵地,加强理论宣传和思想引领。提高政治鉴别力。严控声誉风险,建立健全意识形态领域舆情信息汇集和分析机制,及时掌握社会舆情动态,及时发现和处置倾向性、苗头性问题。在各分支行设立声誉风险管理小组,明确责任分工,健全舆情分类报告机制,明确舆情监测责任和报告路径,逐步完善声誉风险管理工作。

    青海三江集团党委牢牢把握意识形态领域主导权,唱响主旋律,传播正能量,创新工作方式方法,形成意识形态工作合力。落实意识形态工作责任制。将意识形态工作作为党委理论中心组学习的重要内容,加强思想政治学习,及时传达学习中央和上级党委关于意识形态工作的安排部署,全面认识从严治党责任;举办政治理论及管理业务轮训班,加强对意识形态相关内容的学习和安排部署;领导班子成员各负其责,坚持对重要工作亲自部署、重要环节亲自协调、重大问题亲自督办,对意识形态工作情况及时了解、及时掌握、及时指导、及时解决。加强意识形态工作宣传教育。坚持把发挥传统媒体内容优势和新兴媒体传播优势相结合,建设青海三江集团门户网、青海三江集团党建网(青海三江集团网络党校)和青海三江集团微信公众平台,将党委会和党委理论中心组安排学习新思想和上级领导讲话以及相关文件精神及时在网上进行宣教;利用微信、QQ群、电子简报等,全方位、多层次宣传公司改革发展成果,对内加油鼓劲、对外宣传形象;创建“互联网+党建”宣传平台,创建100多个微信群,定期与不定期推送政治理论文章1000余篇,先进典型、工作指导方面的内容300余篇。坚持正面宣传教育。持续加强党内政治文化和廉洁文化建设,有效巩固和提高广大党员干部廉洁自律和坚守底线意识;开展廉政教育“进班子、进部室、进牧场、进家庭”四级教育活动,举办“三江梦、劳动美”职工演讲比赛、开展“九个一”系列庆“七一”活动,提升了党组织的号召力、凝聚力和战斗力,激发广大党员干部发挥先锋模范作用。加强对意识形态领域的监管。制定了《三江集团公司宣传工作管理办法》,搭建信息互通平台,对一些苗头性倾向性问题做到早预见、早发现,提前介入、防患未然;制定常态化信访维稳工作预案,加大对上访人员的教育引导力度;做好民族团结进步工作,加强国家法律法规、相关政策的宣讲、解读、落实,注意掌握舆情,提高舆论引导水平。