您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 党建研究      
以创新务实举措全力推动监管企业
党建工作实现高质量发展
来源:党群工作处    时间:2018年10月18日    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

    近期,结合赴企业督导检查、召开专题会议、举办企业党务骨干培训等时机,就全面落实新时代党的建设总要求,全面提升处室业务能力水平,加快推动监管企业党建工作实现高质量发展有关情况进行了深入调研。

    一、处室基本情况

    2017年12月,党群工作处人员调整到位后,在分管委领导的指导下,支部多次召开专题会议,研究分析监管企业党建工作现状,并针对处内力量不足、服务管理对象众多等诸多实际困难,厘清思路、明确方向,一方面,要求全处同志既要牢固树立新时代新担当新作为的意识,更要紧密结合企业实际,大胆创新突破,提升工作效能;另一方面,要求聚焦专职党务工作部门的主责主业,自觉地把新时代党的建设总要求作为一切工作的根本遵循,切实把工作的重心放在解决监管企业党建工作突出问题上来,有效发挥各级党组织“把方向、管大局、保落实”作用,有效破解党建工作“弱化、淡化、虚化、边缘化”问题,有效推动党建工作与企业生产经营持续深度融合,抓住关键、以点带面,以创新务实思路举措,着力提升指导监管企业党建工作的能力水平。

    二、监管企业党建工作创新实践情况

    今年以来,全处上下认真学习领会和贯彻落实党的十九大、中央组织工作会议,省委十三届四次全会和全省组织工作会议精神,注重发扬密切联系群众的优良作风,在分管委领导的带领下,多次赴监管企业一线进行专题调研督导,针对调研发现及企业反馈的多项问题,坚持从实际出发,全面分析原因,找准问题症结,研究制定并全面实施了八个方面的创新举措,有力促进了监管企业党建工作高质量发展。

    (一)创新工作载体,推动党建工作升级换挡。对照总书记在全国国有企业党的建设工作会议讲话精神,2017年国资委党委在监管企业全面部署开展了为期三年的“党的建设年”活动。在谋划今年的“党的建设重点强化年”活动过程中,坚持以落实全面从严治党要求为主线、以解决“四化”问题为突破口,坚持从基础、基层工作入手,一项任务一项任务推进,一个问题一个问题解决,全力补齐历史欠账印发的《青海省政府国资委监管企业“党的建设重点强化年”活动方案》中,设计安排了强根铸魂、坚守阵地、固本培元、传承弘扬和正风肃纪5个专项行动25项重点任务,后期又印发了《关于“党的建设重点强化年”活动任务分解的通知》,对相关工作进行了全面细化分解,要求企业党委采取有效措施强力推进,确保实现党建工作“一年一个样,三年大变样”的既定目标。

    (二)创新党委机制,推动党建工作规范运行。针对部分企业党委分工不细、职责不明、定位不准的问题,按照新形势下加强和改进国有企业党建工作的总体部署要求,研究印发了《关于进一步加强监管企业党委委员分工负责的指导意见》。围绕建立“集体领导、分工负责、权责清晰、运行规范、协调高效”的企业党委工作机制,参照地方党委常委分工负责模式的基础上,对企业党委委员分工进行调整优化,进一步明确了委员具体分工负责内容,形成党建工作党委抓、书记抓、班子成员抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    (三)创新支部建设,推动党建工作深度融合。为牢固树立大抓基层的鲜明导向,全面推进基层党组织建设,有效激发基层党组织内生动力,推动其真正在企业一线生产经营管理中堡垒,当主角,研究部署了监管企业基层党支部标准化、制度化、阵地化、项目化建设工作,全面落实党支部领导权、决策权、监督权、评价权,全力推动党建工作与基层一线业务工作深度融合的思维创新、模式创新、方法创新和形式创新。其中“四化”建设项目已被列为省委组织部2018年度各市(州)委、各派出党工委重点党建项目,配套下发了实施方案并向各监管企业下达项目专项经费,全力推动项目实施。

    (四)创新报告制度,推动党建工作高位再进。工作实践证明,“抓一把手、一把手抓”是推进党建工作落实落地的有效手段。结合党委书记抓党建工作三项责任要求,报请省政府分管领导审定同意后,印发了《给省国资委监管企业党委书记的一封信》,从宏观层面指出了当前全省监管企业党建工作面临的形势和存在的问题,并从履职尽责、敢于担当,找准差距、敢于碰硬,大胆实践、敢于创新3个方面提出了工作希望,力求通过发挥“头雁效应”,有效带动企业党建工作再上新台阶。后期,研究印发了《关于建立监管企业党委书记抓党建工作三项责任报告制度的通知》,建立了“一月一小结、一季一报告、半年一通报、全年一考评”的“四个一”制度,形成了静态考核和动态督促落实的完整责任链条。

    (五)创新考核体系,推动党建工作延伸覆盖。结合省委组织部开展党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评工作部署安排,为切实发挥好考核“指挥棒”的作用,研究印发了《监管企业党支部和党员考评工作暂行办法》。从月度、季度、半年、全年4个时间节点入手,对基层党组织、党员考评内容、考评程序、结果运用等内容进行了全面安排细化,并结合企业基层党支部工作特点,制定了具体考评体系和量化指标,切实推动全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员真正让党支部在企业一线生产经营管理中堡垒,让党员自觉在基层工作中当先锋。

    (六)创新教育模式,推动党建工作凝聚动力。为切实增强监管企业党员教育培训的针对性和有效性,在深入调研和广泛征求意见的基础上,研究发了《关于进一步做好监管企业党员分层分类分专题教育培训工作的通知》,要求企业从党员轮训、党务骨干分类培训和党支部支委专题培训三个层面入手,紧密结合各群体工作特点,各有侧重、精准施教,推动实现教育培训工作效能的最大化。今年以来,省国资委党委已分层次举办四期党务培训,含企业党委书记在内280名党务工作者参加了系统学习,使广大党员干部统一了思想认识,提高了业务素养,凝聚了发展动力。

    (七)创新协调机制,推动党建工作落地落实。针对机关与企业党建工作定期沟通协调机制不健全的问题,建立完善了监管企业党建工作部署、调研、指导、考核工作定期会议制度,并于5月中旬、8月初和10月中旬分别组织召开了第一、二、三次党建工作推进会议,听取汇报、专题研究、提出要求,就落实基层党建责任、狠抓意识形态和政治建设工作任务进行了再安排、再部署、再落实。与此同时,密切关注企业党建工作与生产经营动态,三季度适时召开了国资委党委监管企业党的建设工作会议,督促企业狠抓工作落实,确保圆满完成年度各项目标任务。

    (八)创新宣传手段,推动党建工作正向引领。为扎实开展党建宣传工作,通过“青海国企党建”宣传载体,先后编发党建工作简报近80期,重点对监管企业党建工作典型经验和做法进行了广泛宣传,起到了交流经验、相互促进、推动工作的目的。

    三、监管企业党建工作成果转化情况

    在工作实践中,注重引导监管企业树立党建工作做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力的理念。通过持续强力推进,有效发挥了企业党建工作在服务生产经营、提高企业效益、增强竞争力方面的作用自觉依靠党建工作推动企业高质量发展已成为各级党组织和广大党员干部职工的共识。

    一是党建优势助推现代国有企业制度优化完善。在指导监管企业集团层面和二级公司层面完成章程修订工作的基础上,全面落实“双向进入、交叉任职”领导体制,各监管企业党委书记、董事长“一肩挑”已基本实现7户省管企业已配备党委专职副书记,委管企业已全部配齐党委专职副书记,进一步健全完善了企业党的领导管理体制。

    二是党建优势助推企业生产经营决策更趋科学合理。督导监管企业进一步修订完善党委议事规则,全面落实把党组织研究讨论作为决策重大问题的前置程序要求,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,保证了各级党组织的意图在问题决策中得到体现,有效推动“四个服从”要求在国资系统全面落实。

    三是党建优势助推企业激发内生发展动力。在日常工作实践中,注重运用“党建强则国企强,强国企必先强党建”的思想,引导企业打破“就党建谈党建”的传统思维,坚持把党建工作放在企业改革发展、生产经营的大局中加以考量,真正把党的政治优势、组织优势厚植为企业的竞争优势和发展优势,并取得了扎实成效。西矿集团党委编印了《西部矿业基层党建标准化建设指导手册系列》,进一步明确了从集团党委到基层党支部关于党建工作规范及与生产经营融合的指导措施。下属锌业分公司党委电解车间党支部实施了“降本增效、控亏增盈”党建品牌建设,锌锭一级品级率由70%提高到90%;直流电单耗由4000kwh/t·Zn逐步降低为3500kwh/t·Zn杭萧钢构公司党总支机关党支部实施了“红旗班组”党建品牌建设,产品一次交验合格率由90.5%提高为92%产品成材率由93.4%提高96%。

    四是党建优势助推企业基层组织作用发挥。结合企业生产运行特点,督导企业对基层党组织设置进行了调整优化,消除无党员班组,选拔任用了一批党性观念强、群众威信度高、熟悉基层组织工作的党支部书记,充实了支部委员,企业党务工作力量得到明显加强,实现了“企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里”的要求。

    一年来,在委分管领导的关心指导下,党群工作处党支部团结带领全处同志,围绕中心工作,大胆创新实践,各项业务工作和处室全面建设均取得了较大进步,得到了上级党委和领导的多次肯定,进一步增强了全处同志立足本职、干事创业的实力和底气。但我们也清醒地认识到,当前正处在抓党建促企业发展关键时期,补短板、提弱项、强机制、抓执行的任务仍异常繁重,还需要全处同志提高政治站位、保持政治定力,狠下一番硬功夫,持之以恒抓好以下重点工作,切实为监管企业全面践行“一优两高”战略部署,实现高质量发展提供坚强保证。

    一是以推进“党的建设水平提升年”活动为载体,深入开展基层组织凝心聚力工程、基础工作强基筑底工程、基本能力达标提升工程,推动监管企业党建工作全面加强、全面进步。

    二是以持续优化企业党委工作机制,完善基层党建考核体系,履行党建工作“三项责任”,落实支部“四权”、开展支部“四化”建设等为重点,狠抓监管企业党建工作与生产经营管理深度融合,加快推动党建优势转化为企业发展竞争优势

    三是以开展党员教育培训为抓手,进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为。以推动项目化党建工作为基础,着力推动监管企业党建工作实现高质量发展。