您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 先进典型      
凝心聚力抓党建 精益求精促发展
来源:西宁特殊钢集团    时间:2018年10月17日    


    在西钢集团公司,有一个引领全公司基层党建工作新模式的支部——股份公司特冶分厂生产党支部。特冶分厂是西钢主体生产单位之一,现有职工317人,主要冶炼铁路车辆轴承钢、军品用钢、航空航天用钢,不锈钢、工模具钢、风核电用钢等特殊钢产品,是目前国内最大的电渣钢生产基地,自1970年投产以来,为我国的国防军工事业做出了巨大的贡献。

    作为特冶分厂重要组成部分,生产党支部在岗职工142人,其中党员18人。近年来,支部作为西钢集团基层党支部标准化建设示范点,强化党建工作制度建设,确保党建工作落在实处,真正在服务生产经营大局上下功夫,增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力,不断激发党员干部干事成事的责任意识和担当精神,最大限度地发挥每一名党员的先锋模范作用,取得了生产经营和党建工作的双促进、双发展、双丰收。

    ——抓党员、强核心,为生产经营提供组织保障。

    生产党支部扭住党建这个关键不放松,在队伍建设、制度建设上做文章,为生产运行保驾护航。一是狠抓党员责任制。将各项任务分解到每名党员,进行细化和量化,制定详细的考核办法,并根据完成情况进行考核。除此之外,在生产党支部,只要是党员所在的岗位,就是他的责任区,无论是定置管理、生产指标,还是设备状况,都要求党员必须做到最好,成为职工群众的表率。在党员们的带动下,2013年至2017年,生产党支部累计生产上交电渣钢50007.16吨。今年5月份,更是连创月产、日产、班产“三个新高”。二是不断激发党员奉献精神。支部将党内载体活动与工作实际结合,开展了以降低成本、提高质量、安全生产为目标的一系列如“党员挂牌上岗”“党员先锋岗”、义务劳动、专项攻关等活动,营造创先争优的环境氛围,增强党员的荣誉感和责任感,激发了党员主动参与管理、创新创效的积极性,涌现出了一批党员先进典型,如支部党小组长孙永波,在肠息肉手术后立即投入到紧张的生产工作中;党支部纪检委员朱存新,眼眶受伤却因为班组人员严重不足仍然坚持工作。党员们的奉献精神大幅提升了党组织在职工群众中的影响力和吸引力,真正使党建工作与生产经营工作思想同心、目标同向、工作同步。三是深化党员承诺制。通过定期组织“三会一课”“主题党日”公开承诺事项,并把承诺和兑现作为党员民主评议的重要依据,使承诺事项落到实处。

    ——抓载体、强队伍,发挥好党建引领作用。

    不断深化党员设岗定责活动。建立了根据工作需要定岗、依据特长定职、结合岗位职能定责的长效机制,形成了党员设岗定责的管理制度,将岗位职责履行情况纳入党员评议当中,有效发挥了党员在生产经营当中的先锋模范作用。以承担着六台电渣炉生产任务的电渣丙一班为例,面对生产任务繁重、人员紧缺等不利因素,班组三名党员主动担当,甘于奉献,加班加点,屡创班单产新高,获得公司劳动竞赛第一名的优异成绩,用实际行动践行了“一个党员一面旗”。

    全面开展“精工艺、精操作、精原料”产品过程管控。随着国内高铁、航空航天以及军工行业的高速发展,对特殊钢材料的要求也日益严苛,生产党支部为了进一步提升产品质量,降低生产成本,围绕分厂提出的“三精”理念,开展了岗位练兵、劳动竞赛、创先争优等一系列载体活动,形成的“一帅一将两个兵”团队建设模式独具特色,一帅即一个班长,一将是一个班组业务骨干,两兵是两个青工,其中,班长和班组业务骨干中必须有一名党员。在这种团队模式下,党员发挥了明显的示范引领作用,传帮带效果突出,使青工技能快速得以提升,团队凝聚力和职工归属感也不断增强,党支部在生产经营中的组织优势充分体现。

    ——抓学习、强作风 ,着力打造特色党支部。

在扎实开展“两学一做”学习教育,不断提升理论水平的基础上,坚持将抓学习和强作风融入日常、抓在经常,不断强化党员职工队伍综合能力。一是以党员干部和专业技术人员为主体,从理论知识、操作技能、成本控制、创新创效等多方面开展各层级培训工作,使全员培训覆盖率及合格率达到100%。二是将学习与实际工作有机结合,努力实现“学习工作化,工作学习化”。如在引进美国康萨克“恒熔速全封闭气氛保护炉”过程中,为尽快掌握核心技术,生产党支部主动承揽设备安装、调试、运行全过程建设,全面掌握了设备操作、维护技能,培养了一支技能水平高、工作作风扎实的党员攻关队伍,为分厂建设学习型、效益型特色党支部奠定了坚实基础,也为公司打造全国电渣钢精品基地提供了人才支撑。

    一份耕耘,一份收获,生产党支部全体党员践行“四个意识”和公司党员岗位标准,坚持生产经营主线,把职工群众根本利益作为一切工作出发点和落脚点,全体党员“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当在支部体现得淋漓尽致,这种精神鼓舞着整个支部,并延伸到其他各个党支部。