您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 先进典型      
全覆盖、常态化、重创新、求实效
    --青海银行城西支行党支部将党建工作要求融入到经营管理工作中
来源:青海银行股份有限公司    时间:2018年10月17日    

  

城西支行党支部以青海银行党委为依托,坚持把党建作为促进业务发展、强化内部管理、增进团队建设、培育企业文化的抓手,从2016年的“两学一做学习教育”活动、2017年“党的建设年”工作、2018年“党的建设重点强化年”工作,以及贯穿三年来的“两学一做学习教育常态化制度化”建设,城西支行党支部坚持“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的总体思路,注重从实际出发、以上率下、选树先进典型、突出问题导向、将党建工作要求融入到具体业务和管理工作中,指导各项工作,推动业务转型,不断巩固扩大了党建引领的成果,推动支行经营发展。2016年至今荣获了“青海金融先锋号”、“青海金融五一劳动奖章”、“西宁市2016-2017年度文明单位”等荣誉称号。

一、党建工作开展情况

城西支行作为国资委确定的“两学一做”学习教育监测点,推进“两学一做”学习教育和“党的建设年”活动的过程中,按照“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的总体思路,坚持注重以上率下、选树先进典型、突出问题导向、坚持常抓不懈,不断巩固扩大了党建引领的成果。

在“两学一做”中以学促做,以做促改,创新学习教育的活动方法,建立服务、业务、揽储明星榜,提升正能量,激发全行员工爱岗敬业,潜心工作,扎实解决支行存在的现实问题。在“两学一做学习教育常态化制度化”工作中把握“有创新、重实效”的工作要求,以“党员示范岗”为引擎,树立合格党员标准和优秀党员形象,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将其转化为支行经营工作的助推器,在“党的建设年”工作推进中,“基础年”完善支部党建工作基本制度,制定并落实“三会一课”管理办法和谈心谈话制度、成立党小组,努力解决“四化”问题,夯实基层组织建设基础;“强化年”发挥支部年轻活力,每月安排主题党日开展理想信念教育,召开专题党课、讨论会,把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓,强化党员思想教育工作。

二、党建工作的好做法、好建议

运用动态管理模式,设立党员示范岗,支行党支部从如何做合格党员为出发点,以党员立足岗位做贡献为核心,在辖属各网点服务窗口设立党员示范岗,运用有效的动态管理模式,树立党员先进典范。制定《城西支行党员示范岗考评细则》和考核表,党员每季度进行民主评议,结合支行每月服务、业务、揽储明星的评选,对党员在文明服务、揽储营销及日常工作等各个方面的表现进行考量评比,监督党员尽职履责,每季流动党员示范岗,对不符合党员示范标准的及时进行调整,年底民主评议优秀党员,保证在示范岗上的党员时刻发挥模范表率。

丰富党员活动,增强党性修养。党支部落实落细主题党日教育活动,制定《城西支行党支部主题党日暂行办法》,坚持小型、多样、实效的原则每月规定贴合实际的内容开展一次“主题党日”活动,充分利用“主题党日”与日常工作生活结合,有效的渗透,促进理想信念教育常态化。主题党日活动包括十九大知识测试、党员读书,缴纳党费、警示教育、专题讲党课、学习榜样等,不断增强党的组织生活吸引力、感染力。

联动社区 让党员走进社区服务群众。为立足实际工作,发挥党员先进性,一方面支部积极主动与东交通巷社区、虎台地区区域化“五级联动”党建联盟联动,参加帮扶社区贫困居民、党建知识竞赛等活动,结合“金融知识普及月暨金融知识进万家”安排,对社区居民普及金融知识,上门为社区老人讲解如何预防电信及金融诈骗的知识,履行社会责任,有效提升党支部对外形象。另一方面同城西区虎台街道党工委开展“双基联动”信贷工作,与城西区虎台街道党工委下设的6家社区党支部(冷湖路社区、医财巷东社区、医财巷西社区、海晏路社区、新宁路社区、殷家庄社区)、2家村党支部(杨家寨村、苏家河湾村)举办“双基联动”信贷工作室。借助“双基联动”平台,加强与虎台街道工委会下设各社区的沟通联系,认真落实普惠金融服务,让社区居民切实感受到贴心便利的金融服务。

 三、党建工作与经营工作的融合成果

自支行以党建引领业务发展、促进内部管理、强化团队建设和企业文化建设,有效的解决了实际问题,全行精神面貌、工作作风、工作效率均有了很大提升。

面对支行合并后整体融合度不够理想,没有快速形成合力的问题,支行迅速整合资源,融合人员,对接各条线业务工作,梳理各项工作流程,强化协作,明确各岗位职责,发挥合力作用,各项工作有条不紊地开展,2017年5月31日,城西支行与原古城台支行合并,当时各项存款104.31亿元,当年12月31日,城西支行各项存款达到116.05亿元,实现净利润2.01亿元,是2017年青海银行存贷款规模最大,利润贡献度最高的支行。

同时支行以青海银行“20周年行庆”为契机,推动和提升全行员工的凝聚力和向心力,积极组织员工积极参与总行举办的业务技能竞赛、征文比赛、“最美笑脸”征集、T台秀、青行好声音歌咏比赛、万达快闪秀、行庆文艺晚会舞蹈《奋进》,组织开展金犬迎春团拜会、徒步比赛等活动,提高了团队凝聚力,激发和调动员工的工作热情,将企业文化建设渗透到工作中的方方面面,营造爱岗敬业、创新进取、团结向上的和谐企业文化。

下一步,城西支行党支部将继续按计划稳步开展“党的建设重点强化年”活动,深化“两学一做”活动成果,认真执行行党委、行纪委的各项工作要求,将党支部的班子建设、思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设作为重点,加强制度建设,发挥制度引领党建工作的作用,着力解决发展中的困难和问题,奋力开创城西支行各项工作新局面。