您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 先进典型      
深入开展两学一做  推动全面从严治党
来源:青海黎明化工有限责任公司    时间:2018年10月17日    


 在青海省国资委党委的正确领导下,青海黎明生产党支部全面贯彻落实十九大精神,坚持“一手抓党建,一手抓安全生产,两手都要抓,两手都要硬”的原则,不断提升党建工作科学化水平,积极推进党建创新成果转化,坚持党建创新与安全生产相结合,完善制度机制,解决突出矛盾,提升管理质量,以党建助推生产,以党建夯实安全,使党建工作成为促进安全生产工作上台阶的助推器,实现了安全生产与党建工作的“双提升”。

 一、开展学习教育,提升思想水平

 把严格执行“三会一课”等制度作为学习贯彻的重要载体和平台,突出特色、发挥优势,积极探索灵活多样的学习方式,认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话等,真正做到掌握精神,指导工作,推动发展,并把“两学一做”学习教育作为党建工作的重中之重,进一步增强了广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以高度的思想自觉和行动自觉推动各项工作落地。本支部坚持理论联系实际,紧紧抓住转变发展方式这一主线,始终确保和谐稳定主旨,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高党的建设科学化水平。今年以来,组织“两学一做”学习动员会1次,下发“两学一做”学习教育相关文件 14份,组织各类党课教育4次,民主生活会1次、组织生活会1次、党员大会 6次、支委会9次、主题党日活动8次。党员干部的党性原则水平有了明显提高,工作作风有了明显转变。

 二、抓好引领,增强全员安全意识

 结合当前军工形势,开展了“四讲四有”主题形势任务教育和“打好三大战役、决战决胜2018”思想教育活动,通过形势任务教育,抓好引领,增强全员安全意识。

  通过“书记讲形势”、安全教育等活动,积极为干部职工细致讲解面临的安全压力、市场压力、经营压力和发展压力,让大家清楚了解企业当前的形势和战胜困难的举措,教育广大党员干部带头树立长期过紧日子的思想,引导广大干部群众增强大局意识、责任意识、危机意识,起到了给职工“解渴”的作用。 通过橱窗、横幅等形式,不断深化安全宣传教育,大力宣讲有关安全生产的法律法规和安全工作的好方法、好措施,促进全体干部职工时刻绷紧安全弦;通过举办安全知识专题培训、观看事故警示教育片、事故分析等活动,丰富职工安全生产知识,增强职工安全责任意识,牢固树立安全发展和安全生产红线意识,切实做到“五到位”,确保2018年以来生产产量持续增加,基本达到标杆值。

 三、加强队伍建设,培养干部良好作风

  坚持树立正确的用人导向,严格执行“先备后任(免)”,并在干部的选拔任用上严格执行《青海黎明干部选拔任用及任期考评管理制度》,在工作中严格执行请销假制度,积极倡行站满岗、干满点,副科级以上领导干部24小时待命,集中精力抓好安全生产各项任务落实,驰而不息反“四风”,坚持不懈转作风,推进作风整治常态化、长效化。

 四、积极发挥作用,加强组织管理

 安全生产的重点在基层,关键在组织。本支部坚持围绕生产经营开展好党建活动,以开展“三严三实”专题教育、创建学习型党组织、“两学一做”学习教育为契机,大力推进党支部活动阵地建设。本支部深入开展 “民主评议党员”、“党员先锋岗”、“党员责任区”创建,深入开展创先争优工作,进一步激发党组织活力。围绕安全生产,在党员中开展了戴党徽、亮身份、亮职责、亮承诺活动,让党员把身份亮出来,把责任扛起来,叫响了党员称号,使广大党员自觉做到“深入班组联系群众、深入现场作好表率,困难面前带头攻坚、危急时刻冲锋在前”。

 下一步,我们将严格按照上级党组织要求,不断推进两学一做常态化、制度化、标准化,进一步将党建工作与生产深度融合,推动全面治党向纵向延伸,开创基层党建工作新局面。