您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 脱贫攻坚      
省国资委党委组织召开监管企业精准扶贫工作汇报会
(2018年第33期)
来源:党群工作处    时间:2018年09月25日    


        6月1日,省国资委党委组织召开了监管企业精准扶贫工作汇报会。18户省属出资企业和10户国资委代管企业相关负责同志参加了会议。

   会议传达学习了5月31日中央政治局会议和国务院国资委中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会议精神,听取了盐湖集团、西部矿业、三江集团等9户企业精准扶贫扶贫工作汇报,研究讨论了代管企业参与精准扶贫工作的思路,并就贯彻落实好省委、省政府关于精准扶贫工作的一系列决策部署提出了工作要求,进行了细化安排。

   会议指出,作为党和国家最可信赖的依靠力量和坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,国有企业要深刻领会党中央决策意图,自觉践行习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,不折不扣地贯彻落实好省委、省政府各项决策部署,在历年工作成绩的基础上,以更大的决心、更精准的举措,全力推动精准扶贫工作取得更大成效

   会议要求,各企业党委对我省精准扶贫工作的面临形势要有清醒的认识,要勇于承担政治责任和社会责任,切实把精准扶贫作为重大政治任务,更加自觉、更加主动地打好打赢脱贫攻坚战。一要扎实推进“两讲三促”百日活动,组织党员干部深入贫困户家中认真宣讲党的十九大和省十三次党代会等重要会议文件精神以促生产发展、促精准扶贫、促乡村振兴为抓手,千方百计带动贫困群众持续增收二要扎实推进扶贫领域作风专项治理,按照省扶贫开发领导小组部署安排,对照六个方面的治理内容,全面排查、全面治理,持续强化作风建设,确保专项治理取得扎实成效。三要扎实推进产业扶贫工作取得突破,发挥企业资金、管理、技术等方面的优势,大力实施产业扶贫项目建设,推动企业在精准扶贫,特别是村集体经济“破零”行动中走到前列、做出表率。四要扎实推进代管企业深度参与精准扶贫。代管央企驻青单位要全面落实国务院国资委中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会精神,切实把推动驻地脱贫攻坚作为义不容辞的责任,主动把自己摆进去,深度参与各项扶贫任务,合力打造精准扶贫工作多赢局面。五要扎实推进基层党建与扶贫工作双推进,各企业要推动党建工作与精准扶贫工作深度结合,通过支部帮建、联建等方式,带动扶贫村基层党组织提升凝聚力和战斗力,为打赢脱贫攻坚战提供组织保障。

   会议强调,2018年是打好脱贫攻坚战的关键之年,各级国有企业要进一步发挥好精准扶贫“国家队”“主力军”的作用,久久为功、持续发力,在总结以往工作经验的基础上,注重在党建帮扶、扶贫增收、领导干部调研指导、扶贫干部选拔培养、村集体经济“破零”、国企扶贫攻坚宣传六个方面进一步加大工作力度,下定决心破难题、真抓实干促脱贫,全力推动精准扶贫工作再上新台阶。