您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 脱贫攻坚      
精准扶贫动态一
(2018年第34期)
来源:党群工作处    时间:2018年10月17日    


近年来,省属监管企业党委认真贯彻落实省委、省政府有关精准扶贫的各项决策部署,主动发挥国有企业的政治责任和社会责任,全面推进精准扶贫、精准脱贫工作。

盐湖集团党委严格落实产业帮扶、助医助学、助产助消等系列帮扶措施,以“四个到位”助推“两讲三促”百日活动,全力推进精准扶贫工作。一是人员到位。集团公司班子成员与各级领导干部先后到贫困户、边缘户和非贫困户家中开展宣讲,确保“两讲三促”活动扎实有效开展。二是认识到位。创新宣讲方式,充分利用专题学习班、报告会、座谈会、群众大会以及发放宣讲资料等,以通俗易懂、喜闻乐见的方式宣传惠农富农政策。三是宣传到位。坚持在扩大宣讲覆盖面和党建引领上下功夫,针对各村党建实际,指导制定乡村三基三维管理模型图,以加强党支部建设为核心,为结对帮扶村基层党支部建设提供了管理工具支持。四是指导到位。驻村扶贫工作队根据结对帮扶村实际,有针对性地开展宣讲,把政策宣讲同村“两委”班子建设、主导产业和新型主体培育相结合,同建设村集体经济和精准脱贫实际相结合,同当前农牧业生产、产业发展相结合,确保宣讲不走过场。

物产集团党委早谋划、早部署,明确第一书记工作任务,确保精准扶贫工作任务落到实处。一是坚持从基层组织建设入手,在扶贫村组织宣讲党的十九大、中央和省委1号文件精神,组织党员定点联户进行宣讲,召开组织生活会和民主评议党员大会,将全村党员干部进行了反复的思想洗礼,提高全村党员干部的思想认识和工作水平,帮助群众转变观念;二是坚持从宣讲政策入手,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢“三大攻坚战”的精神,认真开展“两讲三促”百日活动,将党和政府关于“三农”的各项惠农、富农、强农政策传达到每一家农户,营造积极脱贫氛围,多措并举提高农户的脱贫本领,增强群众致富奔小康的信心;三是坚持从调整收入结构入手,通过考察中药种植技术和有机肥的生产技术,发展中药当归种植,推进扶贫村农牧业产业结构,走出了“一村一品”脱贫的新路子,切实帮助群众脱贫增收。

青运集团党委以“两讲三促”百日活动为指导,创新机制、强化措施、狠抓落实、驻村推进,精准扶贫工作取得新成效。一是精心走访调研,驻村“第一书记”及队员每周走访贫困户1次,全面排查贫困户实际情况,每季度更新贫困户收入情况,全力解决不真、不实、不准的问题。二是加大扶贫资金投入,加强扶贫村公路硬化、水网改造、危房改造等基础设施建设,夯实扶贫基础。三是加强培训学习,组织实施“雨露计划”,分3次组织村民开展挖掘机操作、机械修理等技能培训,确保每户贫困户中有劳动能力的人员参加培训,掌握致富技能。

金诃集团党委成立了由“驻村工作队为主、村两委为辅”的宣讲组,先后4次组织扶贫村党员和村民代表召开“两讲三促”百日活动动员会,对活动进行了周密安排部署、对活动重点内容进行了详细的阐述和说明。扶贫驻村工作队以党的十九大精神、中央农村工作会议精神为指导,结合扶贫工作和强农惠农富农政策,通过悬挂横幅、制作展板、分发宣传册、现场宣讲等形式对党的十九大、省第十三次党代会精神、中央和省委1号文件等进行了5次宣讲,使群众进一步了解了各项政策内容,为更好的推进乡村振兴奠定了坚实的基础,提高了贫困户脱贫致富的信心和决心。