您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 脱贫攻坚      
精准扶贫动态二
(2018年第35期)
来源:党群工作处    时间:2018年10月17日    


西钢集团党委主动承担起打赢脱贫攻坚战的责任,坚持以实现共同富裕、构建和谐社会、增加贫困户收入、改善贫困村发展环境为目标,紧盯产业发展,争取多方立项,深入扶贫村实地调研,与当地政府反复沟通协商,实施绿色养殖、面粉加工、光伏电站和旅游超市等产业扶贫项目,撬动美丽乡村建设、旅游扶贫和道路硬化等多个项目,使农牧民得到了实实在在的收益。

西部矿业集团党委选派十名企业骨干,组成精准扶贫工作队,深入分析致贫原因,逐户制定扶贫措施,分类建立扶贫档案,集中力量精准扶贫。鼓励扶贫村大力发展特色产业,在民和县中川乡团结村开展拱棚冬枣种植“一村一品”项目,共搭建温室拱棚200栋、栽植冬枣苗木3.2万株,总投资632万元;大力发展奶牛、土鸡养殖,种植中藏药当归、蕨麻等经济作物,聘请专家、大学教授进行技术培训和指导,助力全省脱贫攻坚工作。

青海银行党委积极履行地方银行的社会责任,实行总行领导分组联村帮扶工作责任制,采用“N+1”方式实现支部帮扶。研发精准扶贫金融产品,推动产业扶贫。创新引入“FS”农贷惠农牧,结合行业特点,大力推行“FS”农贷业务,积极利用“农联宝”“农富宝”“农头宝”等产品。“FS”农贷实行先进的“现金流分析+交叉检验+ALES大数据分析+关系型贷款”技术,根据客户实际,分别采用政府资金平台担保、农户担保,林权、草场经营权、农机具抵押质押,保险,核心企业推荐等灵活多样的担保方式,有效缓解了农牧民和涉农企业融资难题,真正做到精准到农户、精准到项目,使贫困户“贷得到、用得好、还得上”。“FS”农贷已经成为青海银行助力脱贫攻坚、推动农牧业产业化发展的“金名片”。

三江集团党委加强产业扶贫,注重实效。结合扶贫村实际,按照“产业+扶贫”的思路,鼓励和引导农户积极扩大种植马铃薯面积,签订马铃薯收购意向书,确定收购保护价,并在种植、技术咨询等方面提供服务;由集团公司和机关工作人员共同出资设立了扶贫牛羊育肥基金,实施牛羊育肥项目;充分发挥示范带动作用,成立了“成海专业养殖合作社”,发挥“能人”带动作用,真正起到了既“扶贫”又“扶智”的作用,产业扶贫成效显著。在2017年度脱贫攻坚工作会上,海东市委、市政府对三江集团扶贫工作充分肯定,颁发了“优秀定点帮扶企业”荣誉奖牌。截至目前,3村56户161人已全部脱贫,等待国家第三方机构的脱贫验收。