您的位置:首页 > 专题专栏 > 青海国企党建 > 脱贫攻坚      
精准扶贫动态三
(2018年第36期)
来源:党群工作处    时间:2018年10月17日    


青海能源发展集团党委和青海煤业集团党委狠抓扶贫村党建工作。注重发挥党组织的领导作用,推进“党建促扶贫”,组织党员进行政治理论学习,严格落实“三会一课”制度。开展“主题党日”活动,学习宣传党的民族宗教政策,学习宣传危房改造、异地搬迁、行业扶贫等脱贫攻坚政策,发放学习笔记本、党徽,为扶贫村老党员佩带党徽,带领广大党员重温入党誓词。加强党建档案资料管理,健全完善党建资料,开展“三带三推”工作讲解等,使扶贫村党组织的凝聚力、号召力和领导力不断增强,为村”两委“班子带领全村脱贫致富提供了强有力地政治保障。

路桥集团党委将贫困户帮扶工作作为贯彻落实党的十九大精神的重点工作,扎实开展新一轮扶贫工作。攻坚拔寨,不断巩固战绩。抽调施工人员和设备,为扶贫村修建乡村道路、进行”美丽乡村建设”、加强危房改造、发放化肥、提供贷款等,行之有效的开展扶贫工作。政策引领,落实帮扶措施。新一届领导班子深入到每一户贫困户家中,以拉家常的方式进行深入详谈,亲切询问贫困户的家庭、生产、生活情况,详细了解贫困户的家庭经济收入、子女上学就业、致富产业发展、危旧房改造等情况,分析致贫原因,针对存在的问题,因户施策,积极落实扶贫和惠民政策,2个扶贫村贫困户已基本达到脱贫目标,力争在年底前完成脱贫任务。

中国国电集团党委高度重视扶贫工作,主动承担社会责任,将扶贫工作作为重大政治任务抓实抓细。推动建立生态保护专项扶贫资金。设立了350万元的“国电曲麻莱县黄河源生态保护专项扶贫资金”,自2018年1月份开始,在黄河源头第一乡麻多乡选聘162名贫困户生态管护员,每人每月发放工资1800元,实现了一人就业、全家脱贫。推进产业扶贫。协调国电置业公司深入曲麻莱县实地调研,加快土特产品进驻“国能e购”销售平台,培训当地电商从业人员,增加上线产品数量,推进曲麻莱县的土特产品走出去的步伐,切实提高农牧民收入。推进项目扶贫。结合刚察县切察村的地理条件、村民的文化水平及产业发展情况,对全村21户77名贫困户建档立卡,拟定牦牛养殖项目,通过短期牦牛循环养殖和销售,尽快帮助贫困户脱贫。推进毕业生就业扶贫。将符合电力企业生产运行需求的9名贫困户在校生确定为2018年度校召扶贫专项计划对象,年初考核录用了5名。