中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
洪涛同志赴甘新等省区协调解决工业生产要素保障供应问题
来源:综合处    时间:2018年05月29日    

5 月23日—24日,省经信委党组书记、主任,省国资委党委副书记、副主任洪涛在省经信委、海西州政府、盐湖股份公司、中浩化工有关负责同志陪同下,先后赴青海油田公司、中石油天然气销售西部分公司、新疆投资发展(集团)有限责任公司,积极协调全省工业天然气、煤炭等生产要素保障供应问题。


在青海油田公司,洪涛首先向青海油田公司长期以来对青海的发展做出的贡献表示了感谢,对60年来战斗在恶劣环境中的石油人表达了敬意。座谈中,针对当前青海油田生产中的困难问题和全省天然气需求情况,调研组一行与青海油田公司做了深入沟通和交流,希望青海油田公司在全省工业天然气量缺口上给予支持,满足企业高负荷生产运行,稳定全省工业运行。青海油田公司副总经理高云建代表油田公司向调研组一行介绍了青海油田工作情况,并表示将坚持从支持全省工业发展的大家考虑,多产多销,切实提升天然气供应量,全力完成2018 年指标任务。

在中石油天然气销售西部分公司,调研组一行就重点企业天然气量价诉求等相关情况向中石油天然气销售西部分公司做了简要通报,并就进一步健全完善调峰预案,加快推进与全省城市燃气企业、直供工业企业签订天然气供用气合同等事宜做了深入交流,希望中石油天然气销售西部分公司将与盐湖资源属伴生共生的天然气资源优先用于保障盐湖循环经济产业发展,优先满足省内天然气源头企业的生产需求,满足藏区项目经济发展要求和循环经济项目建设要求,为全省工业实现高质量发展提供坚强的要素保障。中石油西部天然气销售公司总经理吴双全表示,将高度重视青海省内企业用气问题,切实履行合同,不断加大支持力度,及时根据实际用气变化做好天然气供应,全面提升供气质量。

洪涛一行还就合作开发新疆煤炭资源及“疆煤入青”相关事宜与新疆投资发展(集团)有限责任公司进行了友好座谈。座谈中,新疆投资发展(集团)有限责任公司党委书记、董事长杜北伟介绍了新疆投资发展集团产业发展情况。洪涛对新投集团依托哈密三塘湖150亿吨优质煤炭资源,促进煤炭综合利用、开展“疆煤外运”工作所取得的成效给予充分肯定,并对新投集团与青海盐湖股份在煤炭资源产业、金属镁一体化产业等方面的战略合作给予高度评价。通过交流磋商,结合国家实施“一带一路”战略及新疆能源开发“三基地一通道”的战略部署,双方就开发新疆煤炭资源及“疆煤入青”工作深入交换意见,并对三溏湖矿区煤炭开发达成合作意向,决定成立协调工作组,抓紧推进“疆煤入青”互利共赢的合作项目,进一步加快开展具体工作,共同推进“疆煤入青”尽快实现。



洪涛指出,此次调研是深入贯彻落实王建军书记“三个月办一件实事、半年办一件新事、一年办一件大事”重要指示精神,全面落实王建军书记对盐湖改革发展工作“八个高度重视”的工作要求,积极帮助盐湖研究解决用气用煤困难问题,加快推动盐湖脱困发展。省委省政府高度重视工业企业天然气、煤炭资源供应问题,妥善协调解决好生产要素保障供应问题,是切实提升工业发展质量、提升产业竞争力的现实需要,是加快实施“五四”战略的重要保证。

洪涛强调,省经信委各相关职能处室和海西州政府要站在讲大局的角度,更要站在讲政治的高度,进一步加大与中石油驻青企业、新疆投资发展(集团)有限责任公司的协调沟通,科学研究制定天然气、煤炭资源供应方案,在确保企地共赢发展的基础上,着力盘活存量,优化增量,增加供应量,不断强化生产要素支撑,确保全省工业经济持续稳定健康发展。