中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
中国(青海)锂产业与动力电池
国际高峰论坛在西宁举行
来源:青洽会执委会    时间:2018年06月28日    

6月27日,由青海省人民政府、工业和信息化部、科学技术部和中国电动汽车百人会共同主办的中国(青海)锂产业与动力电池国际高峰论坛在西宁举行。来自国内外锂电产业界顶尖专家、学者和企业家欢聚一堂,围绕“推动产业协调发展”的主题开展研讨交流。中国电动汽车百人会理事长陈清泰出席论坛并发表演讲,副省长王黎明致辞。



王黎明说,青海拥有得天独厚的锂资源优势,近年来,省委、省政府高度重视锂电产业的发展,就加快推进锂资源大省向锂资源强省转变,提出了到2020年全省碳酸锂产能达到12万吨左右的规划目标。通过持续加大对锂电产业的支持力度,积极谋划对接产业链填平补齐项目,大力实施产业链招商,着力强化与比亚迪等行业龙头企业的密切合作,支持新能源汽车、锂电池、锂电正极材料及配套生产项目建设,目前,锂电产业作为青海战略性新兴产业,已成为展示青海绿色、低碳、循环发展的亮丽名片。



陈清泰从动力电池产业发展现状、存在的突出问题以及促进动力电池产业发展思考等方面展开演讲。他认为,动力电池全球化竞争日益激烈,中国企业将逐步由国内市场向国际市场扩展,而日韩企业也将进一步向中国市场发力,中国将成为动力电池竞争的主战场。欧美国家的企业虽然在本轮竞争中失去了位置,但是他们已经在为下一阶段的竞争做布局,是潜在的强大竞争者。他指出,中国动力电池产业发展面临系列突出问题:一是全球锂、钴、镍资源呈现寡头垄断的特征。二是近年来,锂、钴等上游材料的价格迅速上涨,同时新能源汽车补贴在下降,车企转移成本使电池企业面临双重压力。三是动力电池市场供应紧张和产能过剩并存。四是电池回收利用的技术和体系建设还没有到位。基于以上问题,陈清泰认为,国家应该制定中长期资源规划,把锂、镍、钴等作为战略资源,加强资源的勘察、评价、开采和资源回收利用的工作。加强市场监管、引导价格理性回归,鼓励企业在全球布局上游资源,降低资源的风险性。同时,要严格把控资源开采及电池生产项目,提高资源回收效率和环境保护标准,强化电池产业技术标准和监察力度,杜绝大矿小开采。在动力电池回收再利用体系建设方面,要制定相关的技术、安全、环保标准,研究出台动力电池回收利用的激励机制。



根据安排,论坛期间,北京汽车集团有限公司总经理张夕勇、宁德时代新能源科技股份有限公司副董事长黄世霖、浙江电咖汽车科技有限公司董事长张海亮、北大先行科技产业有限公司总裁高原等7家新能源整车生产、动力电池生产及锂离子电池、储能电池研发等方面企业的代表,围绕动力电池产业链协同发展,建立动力电池有序、协调发展的生态等方面发表了各自的意见和看法。论坛还发布了《锂电池产业发展白皮书(2018)》。

来自国内外相关行业、企业的嘉宾及省有关部门、园区及企业负责同志、省内高校代表约800余人参加论坛。