中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
省工信厅、省国资委
召开2018年脱贫攻坚工作座谈会
来源:综合处    时间:2018年12月03日    

11月30日,省工信厅、省国资委召开2018年脱贫攻坚工作座谈会,省国资委分管扶贫工作领导及相关处室负责人参加会议,省、市扶贫开发局、海东市、县、乡、村各级负责同志参与座谈。

会议通报了2018年度省工信厅、省国资委定点扶贫工作开展情况。近年来,全省工信、国资系统坚决贯彻落实省委省政府决策部署,发挥资金、技术、人才、管理等方面的优势,开启产业扶贫和精准帮扶“双轮驱动”模式,在定点扶贫的5个贫困村实施了一批改善生活条件、提高增收能力、增强造血功能的基础设施项目和产业扶贫项目,经过多方共同努力、合力攻坚,循化县文都乡拉兄村、相玉村实现整体脱贫,民和县官亭镇别落村顺利通过省级脱贫验收,西沟乡三方村和瓦窑村也将在今明两年实现脱贫,包括派驻第一书记和扶贫工作队员在内的各级干部经受住了攻坚克难的重大考验,脱贫攻坚工作取得了明显成效,连续两年赢得省级定点扶贫先进单位、海东市优秀定点扶贫单位等荣誉。

会议指出,在看到成绩的同时,帮扶工作还存在工作进展不平衡、效果显现不充分、产业带动不精准、扶持企业不壮大的问题,帮扶潜能没有充分挖掘发挥出来。下一步要抓好如期脱贫和巩固提升,针对5个定点扶贫村的实际情况,做到精准施策、分类推进,谋划和落实好年度脱贫攻坚重点任务,突出抓好产业扶贫、基础设施、公共服务、扶贫济困等工作,特别要加大对中药材种植、特色养殖、劳务输出等方面的支持力度,提升村级产业发展能力。要在巩固脱贫成果的“持久战”上下功夫,进一步补短板、促提升,确保脱贫攻坚期内原有支持政策不变、扶持力度不减,增强贫困村、贫困户的内生动力和自我发展能力,着力防止返贫现象发生,逐项对照梳理,开展拉网式排查,进一步做好巩固提升。

会议强调,要充分发挥组织协调、监督指导作用,根据各定点扶贫村的实际情况,抓紧梳理年度工作计划,并将任务逐项落实到帮扶处室和具体人员,全力抓好组织实施。各驻村第一书记和扶贫干部要认真总结工作经验,大力宣传扶贫工作成效,要紧盯年度重点工作任务,及时向县乡分管领导做好汇报衔接,主动向县乡党委、政府报告工作进展,在协调相关部门、争取项目资金、加大宣传影响等方面赢得县乡领导们的理解和支持,为联点村脱贫攻坚工作创造良好氛围。

通过深入座谈交流,大家深受教育启发、倍感振奋鼓舞,真正达到了互通有无、形成共识、凝聚合力、联动攻坚的目的,为找准短板、突出重点、精准谋划明年的脱贫攻坚工作提供了诸多建设性意见和有益的参考借鉴。纷纷表示将针对会议提出的意见建议和困难问题,在今后的工作中认真加以改进,加强衔接落实,不断增强基层党组织带领群众脱贫和巩固脱贫成果的能力和水平,提高贫困村党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动“一优两高”发展、打赢脱贫攻坚战提供持久坚强的组织保障。