中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
省国资委党委召开党委扩大会议
听取企业党委书记2018年度抓基层党建工作述职
部署2019年监管企业党的建设工作
来源:综合处    时间:2018年12月21日    

12月20日,省国资委党委组织召开党委扩大会议。会议听取监管企业党委书记落实基层党的建设、党风廉政建设、意识形态“三项责任”工作述职,逐一点评测评、指出存在问题、明确努力方向,并对2019年度监管企业党的建设工作进行安排部署。省政府副省长、省国资委党委书记、主任王黎明同志出席会议并讲话。

王黎明同志指出,今年以来,省国资委、监管企业两级党委坚持以深入践行新时代党的建设总要求为统领,以落实全国组织工作会议和省委十三届四次全会精神为根本,坚持上下联动、同向发力、合力攻坚,不折不扣贯彻落实上级党委各项部署要求,以“党的建设重点强化年”活动为载体,务实高效推进工作任务落地落实,一项任务一项任务推进,一个问题一个问题解决,全力补齐历史欠账,推动企业党建工作实现了从点上突破、面上开花到系统推进、整体加强的强力转变。一是坚持聚焦根本、突出核心地位,重点强化推动党的政治建设,始终做到从政治上把方向、管大局、保落实。二是坚持正向引领、突出创新运用,创新阵地建设,重点强化推动宣传体系建设。设立“青海国企党建”宣传专刊,开设“青海国企党建”网络专栏,扩大正向宣传。三是坚持政治功能、突出作用发挥,加强企业党委规范运行,重点强化推动组织体系建设,推进基层党组织落实“四权”、加强“四化”建设,持续加强党务工作机构建设。四是坚持标准要求、突出培养选育,重点强化推动教育体系建设。加强党员队伍教育管理、高标准推进发展党员工作、精心组织专题培训,全面推进党员队伍教育管理具体化、精细化、常态化。五是坚持责任落实、突出执纪监督,重点强化推动廉政体系建设,形成了执纪问责向主业聚焦、重心向班子倾斜、触角向基层延伸的良好态势。六是坚持担当作为、突出示范带动,重点强化推动责任体系建设,有效推动党建工作任务落实落地。

王黎明同志要求,两级党委要强化问题导向,坚持“抓示范、树典型”,以现场观摩学习、经验做法交流、交叉任职锻炼等形式,加快推广国资系统党建工作标准体系建设,推动各项工作更加规范、更加精细、更加扎实、更具实效。要借助机构改革的有利契机,争取上级党委支持,切实从根源上解决国资委党委工作机构不全、力量不足的问题。要在提升基层党组织组织力、领导力方面下足功夫,加快推进领导力转型、组织力提升。狠抓党建工作责任落实,推动全面从严治党要求向基层延伸,充分形成激活党建工作神经末梢的有效措施和长效机制。要突出分类指导、精准施策,普遍性问题要在“党的建设水平提升年”活动中,以有效管用的硬措施,集中攻关、逐个击破;特殊问题要以省委巡视反馈问题和省委全会点评反馈问题整改工作为抓手,逐项整改、攻坚破解。

王黎明同志强调,做好2019年党建工作,要始终把政治建设摆在首位,集中研究出台企业党委政治建设规范,落实意识形态工作责任制、加强党务工作机构建设和推动基层党支部落实“四权”、开展“四化”建设的一揽子措施办法,切实加强政治建设;要始终把思想建设抓在前面,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实为实现监管企业做强做优做大凝聚强大动力;要始终把组织建设抓在手上,落实全省基层党建工作重点任务,把基层支部建设放在更加突出位置,全面落实基层党支部领导权、决策权、监督权、评价权;要始终把作风建设放在心上,全面推进整治“四风”问题,全力推动集中整治形式主义和官僚主义;要始终把纪律建设扛在肩上,重点强化政治纪律和组织纪律,切实把廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律各项要求落实到工作生活全过程。

会议就贯彻落实王黎明副省长讲话精神提出了要求。一是从讲政治的高度,深刻学习领会讲话精神。要深刻学习领会王黎明副省长讲话精神,进一步增强做好各项工作的使命感、责任感和紧迫感。要迅速动员、深入贯彻,对照讲话明确具体要求,全面系统梳理工作,聚焦重点难点,明确主攻方向,强化责任落实;要迅速组织严格自查,对照讲话提出的具体问题,全面深入检查短板不足,强化整改提高;要迅速研究制定方案,抓住核心关键,强化创新发展。二是从履好职的角度,统筹抓好述职评议考核。各企业党委要把党员干部职工思想统一到讲话要求上来,统一到省委组织部、省国资委党委的工作部署上来,切实把党组织书记抓基层党建述职评议考核工作抓紧抓实,把责任压紧压实,保证述职评议考核工作扎实推进,取得实效。三是从促发展的维度,全力推动年底各项工作。各企业党委要把讲话中加强党建工作的新要求、党风廉政建设的新部署、推动各项工作高质量发展的新举措传导到一线班组最基层,落实到各项工作全过程,以等不得的紧迫感、慢不得的危机感、松不得的责任感和停不得的使命感,全力做好当前重点工作,冲刺全年目标圆满完成。

省纪委常委、监委委员马鸿思,省委组织部部务委员朱治国出席了会议,并对省国资委2018年度党建工作给予高度肯定。