中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
2019中国民营企业500强峰会
招商引资工作动员会召开
来源:综合处    时间:2019年03月08日    


3月6日下午,2019中国民营企业500强招商引资工作动员会在西宁召开。副省长匡湧出席会议并讲话,副省长王黎明主持会议。各地区、园区、省直有关部门和在青异地商会主要负责同志参加会议。

匡湧对近期以来招商引资扎实有效的前期工作给予充分肯定。他指出,按照全国工商联和省委、省政府的工作要求,省工信厅、省工商联等部门高度重视招商引资前期工作,高起点谋划,高标准要求,快速进入工作节奏,完成招商引资活动方案起草、项目谋划征集、政策梳理等一系列卓有成效的工作,为下一步“走出去”、“请进来”等招商引资对接工作顺利开展奠定了良好基础。

匡湧指出,办好峰会系列活动,是深入贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、民营企业座谈会上重要讲话精神的具体体现,是奋力推进新青海建设的重大政治要求。中国民营企业500强峰会是我国规模最大、规格最高、影响力最强的民企盛会,全国工商联决定将2019中国民营企业500强峰会放在西宁召开,是全国工商联支持青海等省藏区经济社会加快实现高质量发展的具体举措,是促进我省产业结构调整、优化营商环境、促进民营经济发展的一次有利时机和重大机遇。

匡湧强调,要充分认识举办峰会系列活动在促进我省招商引资工作中的重要地位。招商引资和项目签约是500强峰会系列活动成果的集中体现,是重头戏和落脚点,是衡量此次活动成效的重要指标,是解决我省民营经济投资不足、人才短缺、技术匮乏、创新能力不强的重要手段,更是深入推动“一优两高”战略实施,实现高质量发展,特别是促进地区经济发展的有效举措。

匡湧要求,各市州、各相关部门要以高度的政治责任感圆满完成招商引资目标任务。要提高思想认识,强化责任担当,自觉把思想和行动高度统一到省委省政府对做好招商引资工作的重大部署要求上来,以最好的状态、最大的决心、最务实的举措抓好招商引资工作。一是要提高项目成熟度。各地区、园区和部门要做实做细基础工作,谋划、梳理好重点项目,不断完善项目基础条件,提高项目成熟度,千方百计提高项目与企业投资意向的匹配度。二是要实现精准对接。省工信厅要进一步提高项目对接精细化、精准化水平,抓紧了解500强企业的战略布局和投资意向,有针对性地提出与500强民营企业接洽对接意见。三是抓好跟踪落实。各市州政府分管领导要亲自带队外出洽谈,加强和企业高层的对接,增强对接成效。四是做好统筹协调。各项目对接工作组要与项目对接协调组对接沟通,做到合理安排,有力有序。五是发挥对口援建省市作用。各市州要充分发挥对口援建桥梁纽带作用,帮助做好项目对接洽谈,为有效开展招商引资工作献计助力。

动员会上,副省长王黎明代表省政府与西宁市政府、海西州政府、西宁经济技术开发区等5个市州和3个工业园区负责同志签订了峰会招商引资目标责任书。并强调从现在起,各地区、各部门都要把思想和行动统一起来,不断强化组织领导、突出特色优势、加强考核监督、营造良好环境,集中力量全面展开招商引资工作。

省工业和信息化厅厅长洪涛对《民营企业500强峰会招商引资工作活动方案》起草情况和主要内容进行了说明,并表示将全力支持好、配合好、服务好项目对接各项工作,以实际行动向省委、省政府交上一份满意答卷。西宁市、海东市和海西州政府负责同志作在会上也作了表态发言。