中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点公开 > 政策解读
索 引 号: 015080218/2018-00001 文  号:
主题分类: 体裁分类:
发布单位: 发布日期: 2018/12/1
《青海省“专精特新”中小企业认定管理办法》起草说明

现就《青海省专精特新中小企业认定管理办法》(以下简称《认定管理办法》)作如下说明。

一、制定的必要性

20137月,工业和信息化部出台《关于促进中小企业专精特新发展的指导意见》(工信部企业〔2013264号),明确提出各地要加强对专精特新中小企业的培育和支持,促进中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,不断提高发展质量和水平,增强核心竞争力。为进一步优化我省中小企业发展环境,促进中小企业创业创新,按照省委、省政府关于促进中小企业健康发展的决策部署,我局组织人员赴各地区(园区)就中小企业创业创新发展情况进行了深入调研,在此基础上牵头起草了《关于促进中小企业专精特新发展的实施意见》,明确了发展目标和支持举措,并于2018523印发各地区(园区)组织实施。

当前,我省正处于推进供给侧结构性改革的关键阶段,贯彻落实新发展理念要求,加快新旧动能转换,持续推进经济结构转型升级的任务艰巨。制定《青海省专精特新中小企业认定管理办法》,抓好《关于促进中小企业专精特新发展的实施意见》的落实,鼓励和引导中小企业实现发展专业化、管理精细化、技术特色化和持久创新,对改善我省中小企业规模小、创新能力差、技术装备落后、核心竞争力不强等制约发展的问题,进一步加快全省经济结构调整和转型升级,提升发展质量和效益,建设富裕文明和谐美丽新青海,具有十分重大的战略意义。

二、制定的过程

    省经济和信息化委员会《关于促进中小企业专精特新发展的实施意见》印发实施以后,相关处室在深入调研的基础上,经多方查阅资料,并积极学习借鉴其他省市经验做法,起草完成了《青海省专精特新中小企业认定管理办法(征求意见稿)》广泛征求了两委相关处(局)室意见建议后,进行修改完善报委政策法规研究室进行规范性文件合法性审查(规范性文件合法性审查2018年第16号),根据委政策法规研究室提出的审查意见,相关处室再次进行修改完善,提交委务会讨论研究通过后印发实施。

三、主要内容

《认定管理办法》主要由6个部分组成:第一部分对省级“专精特新”中小企业认定的条件进行了说明,明确了“专精特新”中小企业认定的共性条件、专项条件以及限制条件。第二部分对省级“专精特新”中小企业申报的要求进行了规定,明确了申报材料要求。第三部分规定了省级“专精特新”中小企业认定的程序。第四部分从四个方面提出了针对经认定的省级“专精特新”中小企业的支持举措。第五部分明确了经认定的省级“专精特新”中小企业监督与管理方式内容。第六部分规定了文件实施的有效期。

四、其他事项

    《认定管理办法》为我委行政规范性文件,面向全省各级中小企业主管部门发布,自文件印发公布之日起30日后实施,有效期5年。