中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 两委文件
索 引 号: 000014348/2017-00111 文  号:
主题分类: 政策文件 体裁分类: 省经信委文件
发布单位: 综合处 发布日期: 2017/12/8
青海省经济和信息化委  青海省政府国资委 印发《关于开展工业领域“稳增长抓招商 促投资”百日攻坚行动工作方案》的通知

青海省经济和信息化委  青海省政府国资委

印发《关于开展工业领域“稳增长抓招商

促投资百日攻坚行动工作方案》的通知

 

各市、州经(信、商)委、工信委,西宁经济技术开发区、柴达木循环经济试验区、海东工业园区管委会,省属各出资企业,两委各相关处(室、局)

为落实省政府关于在全省开展“百日攻坚”行动的决策部署,现将《关于开展工业领域稳增长抓招商促投资百日攻坚行动的工作方案》印发给你们,请根据责任分工和工作要求,认真组织实施,抓好协调配合,确保工业领域百日攻坚各项工作开好局、起好步,实现工业和国有经济首季“开门红”

 

 

 

青海省经济和信息化  青海省政府国资委

            2017118

 

(联系人:韩清明;联系电话:09716150703(传真);电子邮箱:zonghechu080@sina.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:王黎明副省长

抄送:省政府办公厅

 

 

关于开展工业领域稳增长抓招商促投资

百日攻坚行动的工作方案

 

为深入落实省政府“百日攻坚”行动动员会精神和《关于在全省开展百日攻坚行动的实施方案》(青政办〔20176号),着力推进工业稳定增长、招商引资工业投资等带动性强、关联度高的重点工作有效落实,奋力打好新年第一仗,确保实现首季开门红,特制定本工作方案。

一、总体要求、基本原则和目标

(一)总体要求深入学习习近平总书记系列重要讲话和对青海工作四个扎扎实实的重大要求,全面贯彻中央经济工作会议和省委十二届十三次全会精神,牢固树立和落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革和国资国企改革为主线,以提高发展质量为中心,结合推进工业和信息化十三五发展规划及全年目标任务,聚焦四个转变,坚持问题导向和目标导向,动员工业和国资系统干部职工进一步解放思想、攻坚克难,以跳起来摘桃子的主动意识、撸起袖子加油干的实干精神,着力推进工业和国有经济持续平稳健康发展,为省第十三次党代会胜利召开营造良好氛围。

基本原则。工业领域稳增长抓招商促投资百日攻坚行动既是一项阶段性任务,也是做好全年工作的重要基础,更是需要贯穿全年始终的中心工作,应把握好以下原则

——远近结合,突出重点。结合落实十三五规划和年度目标,突出工业运行和项目投资两个重点,既立足当前抓好关键要素协调,推动重点项目建设,也着眼长远着力解决影响要素保障、制约招商引资和重点园区发展的体制机制性障碍。

——协调联动,合力推进。既要充分发挥两委统筹协调作用,落实责任,主动进位,主动作为,也要充分调动各地工业主管部门积极性,注重发挥重点园区和省属出资企业的主体作用,上下联动,形成合力,共同推进。

——精准施策,务求实效。要落实四个转变总体目标,准确把握省情和工业发展阶段性特征,处理好六个关系,紧紧围绕工作目标,创新思路,完善举措,有效调度逐项落实,确保取得实效。

——总结提升,健全机制。要注重总结工作经验,交流推广有效做法,善于把握各项工作的特点规律,以攻坚成果体现行动效果,在具体实践中推动建立促进全年工作落实的长效工作机制。

)主要目标。坚持早行动、出实招、求实效,确保一季度工业经济运行和项目投资起好步、开好局,为完成全年各项目标任务奠定坚实基础。

——稳增长。强化运行调度,增强要素支撑,优化保障服务,确保1—2月工业经济实现平稳开局,力争一季度规模以上工业增长7%

——抓招商。出台新的招商引资优惠政策。谋划好第十八届青洽会招商项目和重大活动。强化签约项目跟踪服务,力争一季度末,第十七届青洽会签约项目资金到位率达到25%以上。

——促投资。推动4322”工程,滚动实施百项创新攻坚工程百项改造提升工程项目力争一季度末一般性工业投资不低于上年水平。

——推改革。实施一企一策的改革方案设计,启动3+10”改革试点,加快我省“1+N”改革配套政策落地见效。

、重点任务

各地工业和信息化主管部门、三大园区管委会、省属各出资企业和两委相关业务处室要对照目标任务,统筹兼顾、协调配合,突出抓好工业运行、招商引资、项目投资、出资企业提质增效四个方面工作。

(一)强化要素保障,全力稳定工业增长

1、稳定载能行业运行协调省电力公司、黄河水电公司等单位制定落实2017年电力直接交易方案》,实施以电力直接交易为重点的综合措施,保持低电价优势,支持电解铝、铁合金、多晶硅等用电大户开展直购电交易,稳定载能企业生产经营(责任领导:周平,责任单位:电力处、运行局)。

2紧抓物流天然气保障会同铁路、公路运输部门和青海油田公司,适时协调落实一口价运价下浮、公路绿色通道保障措施全力保障重点产品运输。积极落实天然气保量稳价政策,进一步巩固扩大气字头企业用气负荷,确保重点企业稳产增效(责任领导:周平,责任单位:经济运行局、现代物流处

3、做好融资协调服务。组织开展政银企对接活动,加大直接融资力度,缓解重点企业资金紧缺、偿债困难等问题支持企业开展多方式的资本资产融资,拓宽融资渠道推进符合条件的企业债转股试点工作,进一步优化企业债务结构,降低杠杆率(责任领导:周平,责任单位:企业融资服务处)

4、继续实施精准帮扶继续开展联企帮扶活动,深入企业一线,了解企业实情,着力解决资金、市场、土地等要素制约问题,切实帮助企业解决实际困难(责任领导:两委各领导;责任单位:各地、各园区,两委各处室)

5、提升产业对接层次研究制定《2017上下游产业对接实施方案》,明确工作重点,分解落实任务组织开展多形式产销对接活动,不断拓宽产业对接领域,帮助企业强管理、拓市场、降成本、提质量责任领导:刘小宁;责任单位:各地、各园区,省属各出资企业,消费品与装备工业处、中小企业发展局

6、狠抓企业复产复工。密切跟踪因节日放假停产企业排产计划,督促压缩停产时间,积极备品备料,节后迅速恢复生产。抓好季节性停产企业设备检修、用工组织等恢复生产前的准备工作,力争及早启动生产(责任领导:崔文德、周平,责任单位:各地、各园区,省属各出资企业,经济运行局)。

7、确保春运安全有序。争取中国铁路总公司支持,强化运力调度,保障客运、重点工业品和节日重点物资运输,落实四个查报要求,深入开展春运安全大检查,确保春运安全、高效、有序(责任领导:周平,责任单位:经济运行局)。

8、加快推进“两化”融合谋划和实施一批制造业与互联网融合创新项目,继续推进两化融合贯标试点,大力培育国家级和省级两化融合标杆及示范企业加快推进互联网+”专项行动计划,强化协调服务,引进阿里巴巴等互联网龙头企业加强与浪潮集团沟通合作,争取在云计算、大数据、智慧城市、两化融合专业人才培养等工作取得实质性进展。责任领导:姜万中,责任单位:信息发展处、信息产业办)。

(二)优化政策环境,扩大招商引资

9、制定完善政策制定出台包含资源配置、要素价格、产业扶持、项目服务等综合规范的招商引资优惠政策,争取落实招商引资专项补助资金,大力营造亲商、安商、富商、稳商的社会氛围(责任领导:乔弘志;责任单位:投资促进处、项目协调处、工业投资管理处)

10、推动项目落地。加强与一带一路建设有效对接,谋划一批绿色发展、补链强链的拟签约项目,提高第十八届青洽会招商项目质量。做好已签约项目跟踪服务,推动一批招商项目落地建设(责任领导:乔弘志;责任单位:各地、各园区,投资促进处、项目协调处、工业投资管理处)。

11、抓好青洽会筹备。精心谋划第十八届青洽会重大活动,尽快报请省政府印发青洽会总体方案和组织工作方案,督促各地、各部门、各园区、各企业开展前期筹备工作,推动招商引资和选商择资上台阶,加快构建全方位对内对外开放的新格局(责任领导:李顺福;责任单位:各地、各园区,省属各出资企业,经济协作处、投资促进处、项目协调处)

(三)突出项目带动,促进工业投资

12、完善扶持政策。制定出台《关于加强企业技术改造促进技术进步的指导意见》,支持企业创新驱动发展。指导企业做好抵押、担保等工作,争取获批的第三批国家专项建设基金尽快下达企业,促进项目建设,带动有效工业投资(责任领导:乔弘志;责任单位:各地、各园区,工业投资管理处)。

13、加大资金扶持落实省政府促进民间投资“1+3+5”政策措施,发挥好产业基金引导和撬动作用,谋划提出今年重点支持的基金类项目,支持重点园区和重点行业加快培育新的增长点(责任领导:乔弘志、刘小宁;责任单位:各地、各园区,工业投资管理处、中小企业发展局)。

14、推进重点工程。继续实施百项创新攻坚百项改造提升工程项目,重点围绕打造千亿锂电产业,全力推进比亚迪动力电池及配套材料、华泰汽车锂电池及新能源汽车、北捷储能锂电池隔膜、诺德动力电池电解铜箔、青海国为动力电池及高电压镍锰酸锂正级材料、青海快驴动力锂离子电池正极材料、青海聚之源高性能锂电三元正极材料等7个项目前期工作进度,力争一季度全面开复工建设。(责任领导:乔弘志;责任单位:各地、各园区,工业投资管理处、企业融资服务处

15、强化协调服务。深入开展项目督查促投资专项行动,着力解决制约项目建设的突出问题,确保青海西矿杭萧钢构有限公司新型绿色建筑工业化制造基地、青海锦泰矿业有限公司20万吨硫酸钾镁肥、青海高原之宝乳业有限公司2万吨牦牛乳制品生产加工基地等5个项目一季度能够建成投产或试生产(责任领导:乔弘志;责任单位:各地、各园区,工业投资管理处、投资促进处、项目协调处、中小企业发展局)

(四)强化监管服务,推动提质增效

16、推动改革落实。启动 “3+10”改革试点加快我省“1+N”改革配套政策落地见效,推动实施一企一策的改革方案设计推行改革任务督办清单制度,确保改革任务落实。修订省国资委监管权力责任清单,完善出资企业经营业绩考核评价体系加快剥离国有企业办社会职能,推进国有企业家属区三供一业分离移交,支持企业减轻负担、增强活力(责任领导:陈志忠;责任单位:省属各出资企业,企业改革处、考核与分配处

17、支持稳产增效完善两委联点帮扶企业机制,推进出资企业扭亏脱困、提质增效工程,重点支持出资企业实施的改造提升创新攻坚项目,加快推进在建项目投产达产,形成一批新的增长点(责任领导:陈志忠;责任单位:省属各出资企业,考核与分配处,经济运行局、工业投资管理处)。

18、切实防范风险完善企业风险防控机制,强化风险预警和跟踪处置,重点防范和化解省属出资企业资金链、债务链风险。支持出资企业利用资产、资源、股权、收益权等开展多方式的资本资产融资,积极推进市场化债转股,降低企业杠杆率和运行成本,提高国有资产的运营质量和效率(责任领导:陈志忠;责任单位:省属各出资企业,产权管理处、企业融资服务处)

19确保安全运行。深入开展省属出资企业安全生产大检查,巩固安全生产形势。开展执行三重一大、财务资金管理、企业改革任务落实等监督检查,及时整改发现问题,切实增强国资监管的针对性和有效性,确保国有资产安全运行、保值增值(责任领导:崔文德;责任单位省属各出资企业,考核与分配处、规划发展与产权管理处、财务监督与评价处、监事会工作处、各派出监事会

保障措施

(一)提高思想认识全年目标看首季,开好局才能走得稳。各地、各园区、各企业和两委各处室要强化“四个意识”特别是政治意识、核心意识,从贯彻四个扎扎实实的重大要求、推动全省工业和国资国企改革发展稳定的高度,充分认识开展百日攻坚行动的重要性、必要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到省委、省政府各项决策部署上来,统一到攻坚目标任务上来,主动进位,密切配合,攻坚克难确保全面完成各项目标任务。

(二)落实工作责任各地、各园区、各企业和两委各处室要按照省政府“落实‘一把手’负责制”的要求,对照责任分工,强化责任担当,主动领任务、强措施、抓落实。要结合任务分工,制定符合本地区、园区和企业实际的行动方案,逐项明确责任人和工作时限,层层传导责任压力,及时协调解决困难问题形成主要领导负总责、分管领导抓具体、多级联动促落实的良好工作格局,确保合力攻坚、抓出成效。

(三)强化统筹协调各地、各园区、省属各出资企业要确定工作联络员,逐月报送工作进展情况,加强工作交流和互动。各分管委领导要结合推进任务落地,认真开展调查研究和检查指导,对工作推进不力、成效不明显的要进行督导。委办公室负责重点任务督查督办;机关纪委严肃执纪问责,对工作推进不力、成效不明显的处室进行约谈和督促;委综合处扩大信息渠道,综合运用报纸、广播、电视、网络等加大宣传报道,总结推广好做法、好经验,为工业领域“稳增长抓招商促投资”百日攻坚行动营造良好氛围。

 

附:各地各园区及省属出资企业联络员回执表

 

 

 

附件

 

 

各地各园区及省属出资企业联络员回执表

 

单位:(盖章)              2017年  月  日

单 位

姓 名

职 务

联系方式

邮 箱