中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
第十九届青洽会成功举办清洁能源发展——光伏产业技术创新与政策研究论坛
来源:青洽会执委会    时间:2018年06月28日    

6月27日,清洁能源发展——光伏产业技术创新与政策研究论坛在西宁召开。省人大常委会副主任吴海昆、副省长杨逢春、省政协副主席张守成出席论坛并为青海省光伏工程技术研究中心学术委员会聘任专家颁发证书。杨逢春、国家能源局监管总监李冶、国家电投集团副总经理夏忠分别致辞。

杨逢春在致辞中指出,青海省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力推进创新驱动发展,着力优化科技创新环境,助力企业持续迸发创新活力,加快推动光伏产业科技研发与成果应用,推动光伏产业高质量发展,积极创建国家清洁能源示范省。当前,正致力于构建水、光、风、热等多能互补、集成优化的全产业链,全力打造海西、海南两个千万千瓦级清洁能源基地。希望通过此次论坛,借助国内外专家学者的智慧和力量,推动青海扩大开放合作,加快清洁能源领域的科技创新,促进我省光伏产业的健康可持续发展。

李冶在致辞中表示,国家能源局深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极支持青海大力发展光伏等清洁能源,努力推动技术进步和成本降低,推动光伏产业健康持续发展。希望青海争做推动光伏产业高质量发展的排头兵,勇当光伏平价上网的先行者,打造光伏创新发展新高地。

论坛中,国家电投集团党组成员、副总经理夏忠介绍了国家电投集团清洁能源发展情况;黄河水电公司董事长谢小平对青海省光伏工程技术研究中心科研体系、组织结构,17个实验室建设目标、研究方向,学术委员会构成及委员情况等进行了重点介绍;中国科学院院士、浙江大学硅材料国家重点实验室主任杨德仁,中国科学院院士、西安电子科技大学副校长郝跃,新加坡太阳能研究所(SERIS)首席执行官Armin Aberle(阿美·阿贝勒),德国弗劳恩霍夫研究所光伏组件系统和可靠性部门主任Harry Wirth(哈里·沃斯)博士,天津大学前沿技术研究院院长练继建教授,西安科技大学党委书记周孝德教授等六位业界专家发表了主题演讲,同与会嘉宾分享了半导体材料、光伏技术的发展趋势,同时探讨了规模化水、光、风多能互补系统运行调控模式及大型光伏电站建设的生态环境效应研究。