中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
青海省光伏工程技术研究中心联合创新实验室正式揭牌学术委员会首聘14位专家
来源:综合处    时间:2018年06月29日    

6月27日,青海省光伏工程技术研究中心联合创新实验室正式揭牌。揭牌仪式上,14名国内外光伏领域的知名专家聘任成为青海省光伏工程技术研究中心学术委员会首批委员。

此次揭牌成立的青海光伏工程技术研究中心中建设了从硅材料一直到发电储能全套的研究平台及实验室,包括了多晶硅研发实验室和新型高效电池研发平台等,研究中心还同时建设了中控室、大数据分析中心等对光伏电站进行远程监控分析,设立了院士工作站、博士后工作站等站点,全面加强研究中心的研发能力。结合全省光伏产业发展实际,研究中心目前的研究方向将主要以高效电池及组件、光伏储能一体化智能管理系统、千万千瓦级水光风多能互补协调控制,高精度光伏发电独立预测系统、北方地区新能源供电供暖系统集成电路用多晶硅材料、大型光伏发电园区对青藏高原生态系统功能提升及指标评价体系等研究为主。

首批聘任的14名国内外光伏领域的知名专家分别是,中国科学院院士卢强、杨德仁、郝跃,中国工程院院士张建民,爱尔兰皇家科学院院士马克·奥梅利,欧洲科学与艺术学院院士严晋跃,新加坡太阳能研究所首席执行官阿美·阿贝勒,合肥工业大学博士生导师曹仁贤,德国弗劳恩霍夫研究所光伏组件系统和可靠性部门主任哈里·沃斯,天津大学前沿技术研究院院长练继建,西北旱区生态水利国家重点实验室学术委员会副主任周孝德,德国康斯坦茨国际太阳能研究所执行董事拉多万·科佩克,中国可再生能源协会理事、光伏专业委员会副主任王斯成,黄河上游水电开发有限责任公司董事长谢小平。