中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
“青青”两地多式联运
外贸出口物流大通道成功开通
来源:综合处    时间:2018年06月29日    

近日,首票价值100多万元的镁锭产品通过公铁海多式联运的全程物流模式,成功从青海省格尔木市铁路发运至青岛港,再海运出口至瑞典哥德堡。该业务的顺利操作,标志着青海与青岛两地的物流通道正式开通,青岛港也成为了青海地区进出口货物的最优出海口,为后期青海联合青岛港建设内陆港奠定了坚实的物流通道基础。

青海作为“一带一路”承东启西纽带的支点,近年来,省委、省政府全面贯彻落实中央、国务院关于积极融入“一带一路”战略,进一步提升对外开放水平的相关部署安排,认真落实工作责任,强化规划引领,扩大对外招商,全力将青海搭建成为,丝绸之路上便捷高效的立体交通大网络和联通内外的商贸物流大枢纽,努力推动形成全方位对内对外开放的新格局。作为沿海重要中心城市和国际性港口,青岛市积极发挥“一带一路”新欧亚大陆桥经济走廊主要节点、海上合作支点,沿黄流域和环太平洋西岸重要的国际贸易口岸城市的作用,为进一步加强与青海省的合作交流,更好地利用两地区域口岸资源,加快建立起口岸跨区域大通关战略合作,经青海省人民政府口岸管理办公室和青岛市人民政府口岸办公室协商,双方就口岸跨区域合作达成协议,提出将全面加强青岛口岸与青海省西宁、格尔木等地区口岸的跨区域合作,全力推动两地口岸经济联动发展,实现双方口岸互利共赢。

在国家“一带一路”建设以及青海与山东两省对口支援、多方合作的背景下,2017年青岛港捷运通物流有限公司西宁分公司正式注册成功。近一年来,公司积极在青海省内深挖进出口外贸市场,开拓青海与山东之间的物流通道,此次业务的成功操作为我省企业提高货物运输质量和效率,增进青海与山东两省合作奠定了坚实的基础。