中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省经信委省国资委召开机关纪委扩大会议
来源:综合处    时间:2018年08月01日    

7月27日,根据委党组党委安排部署,机关纪委召开扩大会议,传达学习省委十三届四次全会精神、滕佳材同志在全省纪检监察工作座谈会上的讲话精神、中共青海省委办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的指导意见》以及青纪办通报第10期,通报了2018年上半年两委各党支部落实党风廉政建设工作责任制检查情况。两委各党支部书记、机关纪委委员参加会议。

会议指出,省十三届四次全会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次重要会议,充分体现了省委强烈的政治责任和使命担当、奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风。王建军书记、省长的重要讲话和全会通过的《中共青海省委青海省人民政府关于坚持生态保护优先推动高质量发展创造高品质生活的若干意见》,作出了“一优两高”的战略部署,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了以人民为中心的发展思想,贯穿了省委、省政府以生态文明理念统领经济社会发展全局,坚定不移走高质量发展和高品质生活之路,坚定不移推进和加强党的建设的决心信心,具有很强的政治性、思想性、指导性和可操作性,为我们建设更加富裕文明和谐美丽的新青海指明了方向、提供了遵循、注入了动力。

会议指出,滕佳材同志在全省纪检监察工作座谈会上的讲话对推动新时代纪检监察工作实现高质量发展作出安排部署,是当前和今后一段时期纪检监察工作的重要指引和遵循。我们一定要提高政治站位,把落实“两个维护”作为首要政治责任,对反腐败斗争保持高压态势,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,实事求是、依法依规办事、干事,切实把全面从严治党主体责任履行到位、落实到位。要坚守责任勇担当,始终做到敢管敢严、真管真严、长管长严。要务实重行真作为,始终做到谋在新处、干在实处、走在前列。

会议指出,青海省出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的指导意见》是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,对于充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性具有十分重要的意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央教育引导和激励广大干部献身新时代、体现新担当、展现新作为的鲜明导向。我们要率先垂范、学深悟透,教育引导党员干部认真践行《意见》精神,强化干部担当作为、干事创业。要鲜明树立重实干、重实绩的用人导向,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力,满怀热情关心关爱干部,凝聚创新创业的强大合力。

会议指出,今年以来,两委各党支部通过认真开展党风廉政建设“十个专项行动”,坚决践行“两个维护”,形成“抓实支部”的强大合力。各党支部在抓党的建设、党风廉政建设和意识形态工作等方面有了进一步提升和改进,两委已形成“三融合”、“三常态”、“三到位”的全面从严治党工作格局。但通过检查也发现,各党支部工作中还是存在不均衡的问题,主要表现为“四个依然存在”。

会议要求,两委各党支部书记,机关纪委委员要把思想统一到省十三届四次全会精神和滕佳材同志的讲话精神上来,按照王建军同志讲话部署和滕佳材同志的讲话精神,坚持发展第一要务,以高度的政治自觉和使命担当,把两委中心工作和党风廉政建设牢牢抓在手上,更加自觉地把建设富裕文明和谐美丽的新青海作为贯彻落实新发展理念、创造“一优两高”的生动实践。一要自觉践行“四个意识”,认真落实“两个维护”,把党的建设作为基础性、关键性、决定性的工程来谋划推进,实现各级党组织和党风廉政建设工作全覆盖。加快构建全方位、系统化的党风廉政建设制度体系,严格落实从严治党责任,用高质量的党风廉政建设保障“一优两高”的决策部署。二要统一思想,凝聚共识。要深入贯彻落实省十三届四次全会决策部署,进一步提高政治站位,强化责任担当,加大统筹协调力度,狠抓关键,落实举措,确保各项决策部署不折不扣在两委落地见效。三要聚焦问题,落实整改。各党支部要对检查出的问题,一条一条梳理,一项一项分析,一件一件整改,制定具有针对性和可操作性的整改措施。特别是对检查中发现的压力传导不够、基础工作薄弱等突出问题以及检查组反馈的问题,要坚持举一反三,在认真排查基础上,列出清单,划清责任,对账销号,切实做到整改不到位坚决不放过、整改不完成坚决不收兵。