中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
世界最大金属锂项目正式投产
来源:综合处    时间:2018年08月06日    

7月28日,全球最大、首家卤水氯化锂熔盐电解法制取金属锂项目,青海省金昆仑锂业有限公司的3000吨金属锂项目工艺正式贯通、联动试车。

作为青海格尔木工业园镁锂新材料产业基地的核心项目,该项目是以本地盐湖卤水为原料提取无水氯化锂,采用熔盐电解法制取金属锂,同时研发生产下游深加工产品,打造以金属锂、高纯氯化锂、电池级碳酸锂、锂镁合金等主要产品的开发、生产及销售为一体的产业体系。金属锂及其合金的化合物在原子能工业、冶金工业、医药、航空航天、电网储能及动力电池等许多领域应用广泛,预计到2025年全球因电动汽车普及而使锂盐的需求最高可增加318%。格尔木工业园希望依靠柴达木盆地的锂盐资源,以金昆仑3000吨金属锂项目为牵引,建设锂材料产业基地,为西部开发和建设提供多种功能材料,全力推动形成以盐湖资源开发为核心,融合盐湖、油气化工、冶金产业、新能源、新材料装备制造业的循环产业体系,项目的正式投产,为加快打造“四个千亿元”产业奠定了坚实的基础。

青海金昆仑锂业有限公司由大柴旦大华化工有限公司、新疆庚辛联创股权投资有限合伙共同出资,于2016年注册成立。其主要建设锂盐总产量15000吨/年,其中金属锂一级品1000吨/年,二级品2000吨/年,高纯氯化锂8000吨/年,电池级碳酸锂2000吨/年,锂镁合金2000吨/年,总投资14亿元。