中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省经信委省国资委坚持以党建工作引领
扶贫攻坚工作取得显著成效
来源:综合处    时间:2018年08月06日    

近年来,省经信委始终坚持以党建工作引领扶贫攻坚工作,通过精准选派第一书记、选优配强帮扶干部、机关党建资源下沉、开展互联互动等举措,把党的力量挺立在脱贫攻坚前沿,为开展精准脱贫工作提供了坚强有力的保障。

一、坚持“党建引领”推动机关党群服务向扶贫村延伸。今年,按照委党组书记、主任洪涛同志在联点民和县西沟乡、循化县文都乡调研精准扶贫工作时提出的“坚持党的领导不变、充分发挥党员示范带头作用”要求,两委上下坚持以党建工作引领扶贫攻坚取得显著成效。两委班子协调筹措100万元作为集体经济破零资金用于5个联点村的产业发展,班子成员年内累计走访调研20余次。两委成立扶贫办公室,先后抽调23名政治信念强、业务素质好的优秀党员干部驻村帮扶。机关各党支部结合“主题党日”活动,组织机关党员干部与村两委班子成员一起进村入户,加强政策宣传引导和思想引路,不仅帮助了扶贫村困难群众解决了实际困难,而且机关党员干部从群众中汲取了丰厚营养。比如,监事会工作处党支部邀请退休老党员一起,联合民和县西沟乡三方村党支部、瓦窑村党支部组织开展了“不忘初心、牢记使命”的主题党日活动。

二、坚持机关党建资源向脱贫攻坚一线“下沉”。两委加快推动机关党支部“下基层”,整合各方资源不断向农村基层和贫困家庭投入,提高了精准扶贫、精准脱贫的实效,让困难群众得到更多实惠。机关党支部与所联系的贫困村党支部通过“组织联建、队伍联抓、服务联动、事务共商”等多种方式,先后开展了“村企扶持、碘盐捐赠、路灯捐助、药苗发放、义诊进村、宽带入户”等帮扶活动,有力推动了扶贫村基础设施和产业发展。比如,信息发展处、人事处、原材料工业处、离退休干部处、工会和机关纪委党支部联合行动,组织全体党员走访慰问三方村结对认亲户,并向村委会移交了由信息发展处党支部协调西宁月光太阳能科技有限公司捐赠的10盏太阳能智能路灯、由原材料工业处党支部协调企业捐助的50吨水泥,以实际行动落实“一联双帮”机制,在实践群众路线中为贫困村办实事、解难事。两委机关广大党员干部主动走访,及时掌握困难群众需求,在贫困高校生上学、劳动力季节性转移就业、家庭特困户救助等方面给予了大力支持。截止目前,两委党员干部累计走访慰问近600人次,慰问资金累计26.7万元。

三、坚持机关党支部与扶贫村党支部的互联互动。两委机关党支部紧紧围绕脱贫攻坚这一中心任务,以“聊家常、举实例、谈体会”等多种方式,与扶贫村党支部共同学习党的路线方针和助农惠农政策、脱贫攻坚“应知应会”知识,宣讲乡村文明生活新风尚,引导村民感党恩、树志向、谋发展。联合开展“重温入党誓词”活动,讲党课,谈思想,谈认识,谈心得,将机关党内政治生活开到了“田间地头”。同时,两委定期召开扶贫攻坚通报会,邀请扶贫县、乡、村党组织负责人对定点帮扶工作提出了意见建议。通过开展互联互动,进一步增近了感情,达成了共识,形成了合力,实现了“双赢”。机关干部通过对农村生活的“真听、真看、真体验”,提升了服务意识,转变了工作作风。扶贫村干部通过主动参与,深刻体会到了党的温暖,更加坚定了脱贫的信心和决心。

在两委党组党委的正确领导和全体党员干部的共同努力下,今年,两委联点的循化拉兄村、相玉村已经顺利完成国家第三方的评估验收,也为党建引领扶贫攻坚积累了宝贵的经验。