中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
改革开放40年来青海工业和国有经济发展综述
来源:综合处    时间:2018年08月29日    

改革开放以来,特别是党的十八大以来,全省工业和国资系统认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府一系列重大决策部署,坚定贯彻新发展理念和习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持生态保护优先,以提高发展质量效益为核心,以供给侧结构性改革为主线,加快构建现代产业体系,全省工业和国有经济规模持续扩大,发展的质量和效益稳步提升,为全省经济稳增长、调结构、促转型、保生态、惠民生发挥了强有力的支撑和引领作用。

一、工业经济规模持续扩大。改革开放以来,全省立足资源禀赋,依托国家“大三线”建设和西部大开发等历史机遇,累计完成10048亿元工业投资,柴达木循环经济试验区、西宁经济技术开发区、海东工业园区相继建设,以盐湖化工、有色金属冶炼、生物医药、特色轻工等为主的特色工业基础产业体系初具规模。2017年,全省全部工业增加值790.63亿元,比1978年增长51.6倍,1979—2017年年均增长10.7%,占全省GDP的比重为29.9%,其中2011年工业占全省经济总量的比重和贡献率创历史最高,占比为48.6%,贡献率为59.9%。

二、产业结构加速调整优化。改革开放前20年,全省依托优势资源,逐渐形成以资源型和原材料类为主的工业结构,重工业比重一度高达95%。西部大开发以来,全省全面贯彻落实科学发展观,相继谋划实施以“建设百个重大项目、培育百个骨干企业”为主的“工业双百”行动,着力建设15个重大产业基地,以循环经济理念推动工业转型升级。到2017年底,全省规模以上轻工业占比14.6%;循环经济工业增加值占全部工业增加值的60%以上;资源类行业增加值占规模以上工业增加值的14.1%,较2012年下降14.3个百分点,基本构建起5个千亿级产业基地、10个循环产业集群和12条循环产业链。

三、发展质量效益显著提升。党的十八大以来,全省大力实施创新驱动战略,工业领域加大科技创新投入,完善技术创新体系,“十三五”以来滚动实施百项创新攻坚工程和百项改造提升工程,加快推进企业新技术、新工艺、新装备研发、引进与应用。到2017年底,省级以上企业技术中心达到39家,较2015年新增8家;2004—2017年,规模以上工业企业研发经费年均增长11.6%,占全社会研发经费的46.5%以上,实现了一大批关键技术突破和产业化应用,为传统产业转型和新兴产业发展提供了强有力的技术支撑。2017年,规模以上工业企业实现利润75.2亿元,较2015年提高10.8 %,上缴税收149.1亿元,较2015年增长28%,工业经济运行质量效益呈现稳定向好态势。

四、动能转换迈出实质步伐。2012—2017年,面对全球经济下滑、市场需求不振、工业品价格下跌等一系列困难,全省坚持绿色低碳循环发展方向,持续深化工业领域供给侧结构性改革,围绕打造“4个千亿元产业”,加快推动工业向高端化、高质化、高新化迈进,主要特色优势产业均实现两位数增长,锂离子电池、铜箔、铝箔、光伏电池等产品从无到有,产量逐年提升。2013—2017年,规模以上工业高技术制造业增加值年均增长24.5%,占规模以上工业增加值的比重由2012年的2.6%提高到2017年的6.4%;2017年末,全省规模以上工业企业中从事战略性新兴产业的企业117户,比2015年末增加19户,战略性新兴产业总产值占规模以上工业总产值的9%。特别是新能源产业从无到有、从小到大,逐渐形成规模优势,2013—2017年,新能源产业增加值年均增长31.6%,呈现快速增长势头。

五、国有企业不断做强做大。省政府国资委自2004年组建以来,以增强国有企业活力、提高国有资本效率为中心,加快完善监管体制机制和企业法人治理结构,着力提高我省国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。到2017年底,全省国资委系统出资企业资产总额6131亿元,是2004年的16倍;2017年实现营业收入1093亿元,是2004年的10倍;平均职工稳定在8万人左右,国有资产保值增值率在全国处于良好水平,其中省国资委出资企业十四年来累计实现利润466亿元,上缴税金504亿元,2017年底资产总额、营业收入分别占全省国有企业的67.5%、92.3%,成为全省国有经济稳增长的中坚力量。到2017年底,全省国资委系统出资企业资产总额超100亿元的有12户,西矿集团连续多年入围全国500强,是我国第二大铅精矿生产企业;盐湖股份是全国最大钾肥生产基地;物产集团、青海银行分别跻身全国物流企业500强和服务业企业500强。

六、国资国企改革全面深化。深入贯彻党的十八大关于全面深化改革的战略部署,落实省委省政府顶层设计,注重将中央1+N国资国企改革文件精神与青海实际相结合,基本构建起以《省委省政府关于深化国资国企改革的指导意见》为统领,全面深化省属出资企业重点改革工作实施意见、改革完善国有资产管理体制、加快建立和完善法人治理结构的指导意见等24个配套文件为支撑的“1+N”政策体系,成为我省全面深化国资国企改革的政策遵循。同时,制定完善法人治理结构、规范企业董事会建设1+1+5文件,研究确定十项改革试点,形成了我省“3+10”改革试点创新体系,明确了剥离国企办社会职能和解决历史遗留问题的“时间表”“路线图”,各项改革举措正在企业层面层层落地,加快推动企业提质增效、转型升级。

 
单位地址:青海省西宁市黄河路36号银龙大厦 邮政编码:810000 邮箱: zonghechu080@sina.com
青海省经济和信息化委员会·青海省政府国有资产监督管理委员会·青海省招商局 版权所有
ICP备案编号:青ICP备15000171号    政府网站标识码:6300000003