中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
我省打破高纯电子级多晶硅由国外垄断的格局
来源:综合处    时间:2018年09月03日    

日前,国家电投集团黄河水电公司正式对外公布,经过多年努力,黄河公司已发展成国内唯一一家集成电路应用的高纯电子级多晶硅生产企业,打破了国内市场长期由国外公司垄断的格局,经第三方权威检测机构检测,其产品质量与德国、日本知名多晶硅质量相当。

多晶硅是微电子行业和光伏产业的“基石”,是信息产业和新能源产业最基础的原材料,作为战略性原材料,电子级多晶硅的生产技术和市场长期由国外垄断,制约我国集成电路产业、新能源产业、新材料产业的发展。作为全省打造“四个千亿元”产业的重要基础产业,近年来,按照省委省政府战略部署,省经委坚持以完善新材料产业链为主攻方向,不断强化产业链招商,加强技术创新,全力打造国内重要的集成电路硅材料产业基地,目前,已形成“以硅为主、多元发展、集中布局”的产业格局,基本走出了一条既符合国家战略又切合青海实际的绿色发展之路。

目前,黄河公司已建成国内第一条电子级多晶硅生产线,生产出符合集成电路应用的高纯电子级多晶硅,并率先在国内建立了一套完整的满足SEMI标准的电子级多晶硅产品检测标准、指标体系和检测质量控制流程,拥有目前国内唯一按照国际半导体材料与设备协会(SEMI)标准配置的多晶硅检测实验室,为青海省成为国内重要的集成电路硅材料产业基地奠定了基础,黄河公司电子级多晶硅连续4年销售量超过百吨,国内市场占有率已达到11%,真正实现了中国制造,打响了民族品牌。

 
单位地址:青海省西宁市黄河路36号银龙大厦 邮政编码:810000 邮箱: zonghechu080@sina.com
青海省经济和信息化委员会·青海省政府国有资产监督管理委员会·青海省招商局 版权所有
ICP备案编号:青ICP备15000171号    政府网站标识码:6300000003