中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
第一批省属国有企业领军后备人才
赴德培训总结座谈会召开
来源:企业领导人员管理处    时间:2018年09月03日    

8月28日,省政府国资委组织召开了第一批省属国有企业领军后备人才赴德培训总结座谈会,省政府副省长,省国资委党委书记、主任王黎明出席会议并作重要讲话,省国资委副书记、副主任洪涛作点评讲话,省国资委副书记、副主任陈志忠主持会议,省属出资企业20名领军后备人才赴德培训班学员参加会议。

会上,7名学员充分结合企业生产经营实际,正视客观不足,辩证看待问题,进行独立思考,围绕对德国工业4.0认识、双元制职业教育模式思考、智能化信息技术应用、“工匠精神”和创新意识培养、企业品牌形象管理、客户市场营销技巧等多方面学习和参观内容,分别作了详细汇报。汇报过程中,学员们有对中国制造2025与德国工业4.0发展战略的比较研究,有对ABB、BBZ培训机构“产学研”结合和“订单式”人才培养模式的深入思考,有对“大众透明工厂”数字化转型和线上线下融合创新理念的探讨交流,有对FFT公司智能化制造和大数据先进技术应用的启发建议,有对巴斯夫集团生产现场和设备维修前置管理的学习借鉴。学员们汇报的内容饱满充实,剖析的问题深刻全面,提出的观点见解独到,为省属国有企业更好、更快、更高质量发展提出了一系列有前瞻性和可操作性的好思路、好想法、好建议。

洪涛认为,短短14天,学员们辗转奔赴德国2个城市,10多个企业工厂、研究学院、协会机构,培训时间短、行程满、任务重。从汇报的情况来看,20名领军后备人才能够不负组织的期望和企业的重托,带着问题、带着方法、带着目的,万里求学取经,学成满载归来。学员们未辱使命、不虚此行,圆满完成各项学习任务,取得了的好于预期的培训效果。

洪涛指出,学是过程、用是目的,知是前提、行是关键。领军后备人才今后要从“九个坚持”着手,努力做到学思践悟、知行合一,科学运用所学知识服务企业、指导实践。一是坚持“四个自信”不动摇。尤其是道路自信和制度自信。要正视差距、学习先进、弥补不足,笃信社会主义市场经济体制的优越性;二是坚持“一优两高”战略不变向。要统筹考虑生态保护和企业发展矛盾,主动谋划思考企业迈向高质量发展的新思路和新举措,为广大干部职工实现高品质生活积极创造有利条件;三是坚持长期学习不放松。要做到处处留心、处处学,既要不断向书本和实践学,也要虚心向领导和下属学,更要向广大职工和群众学;四是坚持科学严谨作风不退色。要将“严紧细实优”的“国企人”优良作风继续传承发扬下去,带动企业形成求真务实、干事创业的积极向上工作氛围;五是坚持智能化技术应用推广不减力。要引导企业主动适应数字信息化时代变革要求,加快对企业的生产工艺、机械设备、管理流程等要素进行信息化技术改造,努力实现资源效益发挥最大化;六是坚持创新不松懈。要勇于改革、破旧立新,通过技术创新、管理创新、战略创新等方式,给企业源源不断注入发展的活力与动力;七是坚持对外开放不收窄。要引导企业树立“走出去学、引进来用”的人才培育导向,持续不断加强企业人才的境外培训、交流、合作力度;八是坚持精益求精不走样。要着重培养自身敬业、求真、务实、严谨的“工匠精神”,努力践行和发扬“专注做好一件事”的“钉钉子”精神;九是坚持脚踏实地不务虚。要大事作于细、难事作于易,克服急功近利浮躁情绪,从点滴做起、从自身做起,打好基础再起高楼,确保各项工作推动有序、有力。

王黎明强调,“百千万人才培育工程”是省政府国资委、省委组织部、省人社厅联合研究部署的一项重大人才建设工程,其主要目的在于致力解决省属国有企业人才结构老化、年龄断层和接续困难等症结问题,一直以来得到省委、省政府主要领导的高度重视和大力支持。该项“工程”坚持“使用就是最好的培养”理念,与王建军书记提出的“人才短缺是青海最大的制约”论断高度契合,也与省委提出的适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的工作方向完全一致。目前,已有20余名领军后备年人才脱颖而出,走上领导岗位或得到提拔任用,培养成果十分显著。省属国有企业领军后备人才从大连高级经理学院的强化学习,到艰苦边远地区的挂职锻炼,再到此次远赴德国的专题培训,经历了全方位的能力和素质锻炼,学员们成长的脚步坚定踏实而有力,其展现出的如饥似渴的求学精神和谦虚谨慎的干事作风非常值得肯定和学习。事实证明,省政府国资委牵头谋划实施的“百千万人才培育”工程是正确的、是及时的、是有效的,我省国资国企事业必定后继有人、前途光明。

王黎明要求,参加此次赴德培训的省属国有企业领军后备人才要登高望远、再接再厉,在今后的工作和生活中要着重发挥好以下两方面作用:一是要发挥好学习和传播的作用。学习方面,要仔细咀嚼、反复揣摩、系统梳理此次培训中所学到知识,学员之间要勤讨论、多交流,相互启发、相互帮助,求真懂、求真会。同时,要将这种求知若饥、虚心若愚的优良学风继续发扬下去,扎扎实实把所学的知识融会贯通,用于服务和指导实践。传播方面,要积极发挥引领示范带动作用。在工作中,要带动领导班子学、管理中层学、普通职工学,通过“传帮带”的方式,开阔和提升身边领导同事的眼界视野,有效扩大此次培训学习成果的受益面。在生活中,要大力宣传“高质量发展工业、创造高品质生活”理念。对照德国工业4.0,描绘青海工业升级版美好蓝图,讲好、讲活青海工业故事,积极争取社会各界对青海工业艰辛发展的更多理解和支持。二是要发挥好应用和引领作用。应用方面,学员们回到各自工作岗位后,要趁热打铁、重温再学,尽快把培训中学到的新鲜知识、新技能、新理念,思考应用到具体的生产经营活动中,学会在实践中不断消化吸收,在总结中不断凝练提升,真正把所知、所学、所会的知识成果转化为推动企业高质量发展的强大动力。引领方面,在学习借鉴德国工业4.0成功经验的同时,要正视经济发展客观差距,深入思考那些科学理念能够引领我们企业管理质量提升;要立足青海工业现有水平,深入思考那些先进技术能够引领我们企业生产效率提高;要尊重国情市场制度差异,深入思考那些战略思维能够引领我们企业发展速度提档。

最后,陈志忠强调,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。王黎明副省长一直以来对省属国有企业领军后备人才高看一眼、厚爱三分,给予了非常多的关心和厚爱。学员们要有报国、报企、报家情怀,扎扎实实把会议精神落到实处;要凝聚共识、干事创业,努力形成支撑青海工业发展的强大动力,更好、更快推动省属国有企业迈向高质量发展;更要有“功成不必在我、功成一定有我”的信心和决心,继续深耕在企业基层,继续奋斗在生产一线,用自己的实际行动和工作成绩,践行“一优两高”部署和“五四”强省战略,确保实实在在打好盐湖资源综合开发利用、清洁能源发展、特色农牧业发展、文化旅游产业发展“四张牌”,努力为全省经济社会发展作出更多贡献。


 
单位地址:青海省西宁市黄河路36号银龙大厦 邮政编码:810000 邮箱: zonghechu080@sina.com
青海省经济和信息化委员会·青海省政府国有资产监督管理委员会·青海省招商局 版权所有
ICP备案编号:青ICP备15000171号    政府网站标识码:6300000003