中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省国资委组织召开处置“僵尸企业”工作推进会
来源:综合处    时间:2018年09月12日    

9月10日上午,省国资委党委副书记、副主任陈志忠主持召开了省属出资企业处置“僵尸企业”工作推进情况汇报会。考核与分配处、原材料工业处等两委相关处室及省属9户出资企业集团分管“僵尸企业”处置工作的副总经理和部门主要负责人参加了会议。
    会上,盐湖股份、西矿集团等9户企业结合各自实际汇报了近期“处僵治困”工作进展的情况、存在的问题及下一步工作安排。省国资委党委副书记、副主任陈志忠在听取了各企业汇报后,从各企业在责任落实、问题梳理、操作程序、工作进度、方法创新等方面对“处置”工作给予了充分肯定。会议指出,各企业在工作中思想统一,抓的认真,推进有效,在没有任何政策性补贴情况下,“眼睛向内”合理运用相关政策,稳步推进,保证了企业生产经营的稳定运行。
    陈志忠结合贯彻落实省委十三届四次全会精神,就推进供给侧结构性改革,加快企业“处僵治困”,聚焦风险防范,推动省属企业高质量发展对下一步工作安排提出了具体要求,一要提高政治站位,坚决贯彻党中央政策要求和省委省政府工作部署。深化供给侧结构性改革是党中央、国务院和省委、省政府交办的政治任务,要把处置“僵尸企业”作为深化国企改革的‘牛鼻子’紧紧抓住,深刻领会处置“僵尸企业”是加快经济转型升级的重要举措,是防控金融风险的重要手段,也是省属企业实现高质量发展的现实需要。二要增强大局意识,统筹协调处理好各种矛盾和问题。“僵尸企业”处置工作涉及面广、政策性强,面对“僵尸企业”涉及的债务处理难、资产处置难、人员安置难、破产退出难等难题,要精准施策,对症下药,充分运用好市场机制、经济手段、法制办法及各类政策工具,打好“组合拳”。工作推进过程中要把妥善安置职工摆在突出位置,积极做好信访稳定工作,在政策范围内切实维护好职工合法权益,确保社会稳定。三要强化责任担当,全面落实企业主体责任和出资人监督责任。各企业要加强组织领导,坚持任务导向,明确工作责任,要从讲政治的高度,按照各自方案,将“僵尸企业”处置作为国企改革的重点加快推进;两委各相关处室要加强服务,主动加强与财政厅、人社厅、发改委等有关部门衔接沟通,帮助企业解决生产经营中面临的突出问题,推动企业脱困、增强持续发展能力。
    陈志忠强调,“处僵治困”是党中央作出的重大决策部署,这项工作既是经济任务,也是政治任务,我们推不开、拖不得、绕不过,必须抓好抓实抓出成效。现在离年底还有4个月的时间,时间紧迫,工作任务艰巨,要按照省委省政府的要求,深入践行“一优两高”战略部署,以极端认真负责的态度抓好“处僵治困”工作。

 
单位地址:青海省西宁市黄河路36号银龙大厦 邮政编码:810000 邮箱: zonghechu080@sina.com
青海省经济和信息化委员会·青海省政府国有资产监督管理委员会·青海省招商局 版权所有
ICP备案编号:青ICP备15000171号    政府网站标识码:6300000003