中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
我省五个参赛项目入围2018年
“创客中国”创新创业大赛200强
来源:中小企业发展局    时间:2018年09月19日    

9月18日,工信部公布了2018年“创客中国”创新创业大赛200强名单,我委推荐的五个创新创业项目首次入围大赛200强,是今年西北地区参赛项目入围最多的省份。

今年年初工信部印发《关于举办2018年“创客中国”创新创业大赛的通知》,我委联合团省委、省财政厅,三家单位通过密切配合和精心筹划,举办了青海省“创客中国”暨“创青春”青海省创新创业大赛。大赛于4月份正式启动后,先后组织了11场赛前宣讲培训会,培训创业青年1800余人;并组织20余家项目负责人和团队参加青海经济广播107.5《创客》栏目专题访谈节目,与全省创客进行交流互动;同时,通过车体、站亭、电梯视频广告、户外电子大屏等媒介对本次大赛进行了广泛宣传,在全省营造了浓厚的大赛氛围。本次大赛共征集参赛项目179个,其中创客组115个、企业组64个。经初审、复审和组织地区赛,筛选企业组、创客组各10个项目晋级决赛。参赛项目涉及先进制造、特色生物资源开发、信息技术应用等广泛领域和行业。特别值得一提的是,由于参赛项目总体成熟度较高,项目80%的项已经有展示的样品或已开始筹建生产。决赛于8月10日在青海省广播电视台演播大厅隆重举办,通过项目路演、评委点评打分,共评选出金奖、银奖、铜奖及优秀组织奖若干名。高效斯特林发电机的研发与制造项目和安航社区医疗民生服务体系建设项目分别获得企业组和创客组金奖,果洛州团委、青海青年创业园等10家单位获得优秀组织奖。

此次创新创业大赛的举办,对进一步激发全省创新创业热情,推动全社会实现创新引领高质量发展,营造良好的创新创业氛围发挥了积极的推动作用。接下来,我委还将对获奖项目进行主动跟踪,加大服务和支持力度,促进这一批项目进一步提高成熟度,并早日转化为现实生产力,为全省经济社会发展培育新的增长点。

2018年“创客中国”创新创业大赛全国总决赛计划于10月10日在广州举行,届时,我委还将积极推荐我省获奖项目参赛,争取以优异的成绩,向全国人民展示新时代高原创新企业、创业青年的拼搏进取新风貌、新形象。