中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省经信委四项举措支持非公有制经济发展
来源:综合处    时间:2018年11月05日    

近年来,省经信委紧紧围绕为民营企业营造公平竞争环境,贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,采取有力措施,全力支持我省非公企业持续健康发展和非公经济稳步增长。截止2017年末,规模以上非公工业总产值达到1221.53亿元,占规模以上工业的48.9%。截止2018年10月底,全省培育新增规模以上工业企业5户,培育新增中小微企业812户,1-9月规模以上非公有工业增加值增长率8.9%。规模以上非公工业增加值连续多年实现两位数增长,为助力全省经济稳增长、调结构、惠民生做出了积极贡献。

一、优化政策,提升支持力度。深入推进简政放权,不断完善促进非公经济发展政策体系,全面提高非公经济政策支撑。2015年以来,牵头先后研究出台10余项支持非公经济发展的政策文件,累计安排8.6亿元专项资金,支持1132个非公企业项目建设、转型升级和结构调整,有力推动了非公企业的稳步健康发展。    

二、培育扶持,壮大企业规模。开展重点培育企业建档建卡工作,采取一企一策方式,对重点培育企业开展全周期服务,及时协调解决困难和问题,确保培育工作任务落到实处。2013年启动“千家企业培育工程”以来,累计培育规模以上工业企业387户、中小微企业5104户。非公企业已经成为全省最具创新活力的群体,对全省经济扩规模、促就业、保稳定发挥了重要作用。

三、整合资源,提升创新水平。围绕实施创新驱动战略,“十二五”以来累计支持非公企业技术创新项目314项,占全部工业技术创新项目的80.8%;全省39家省级企业技术中心中,非公企业占24家。2015年以来,工业领域先后有34个产业转型升级项目争取国家专项建设基金58.16亿元,其中26个非公企业项目获批资金24.57亿元,项目数和资金额分别占76.5%和42.2%,非公企业强创新、促升级的示范带动作用明显增强。

四、提升服务,优化营商环境。深入推进放管服改革,9项行政审批许可事项全部进驻省政府行政服务和公共资源交易中心,实行集中受理、一站式审批。全面建成以省级服务平台为枢纽、20个窗口平台为支撑的中小企业公共服务平台网络,服务体系趋于完善。同时,全省经信系统连续多年开展入企服务等专项活动,深入实施“中小企业银河培训”“领军人才培训”等培训提升活动,全省非公企业发展环境持续改善,经营管理水平显著提升。