中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省经信委创建“绿色工厂”再添新彩
来源:综合处    时间:2018年11月06日    

近日,国家工信部公布第三批绿色制造名单,亚洲硅业(青海)有限公司、青海电子材料产业发展有限公司、青海圣诺光电有限公司共3家我省优秀企业获批“国家级绿色工厂”,迄今为止,我省已有6家企业获此殊荣,标志着青海省推行绿色循环发展,加快构建绿色制造体系工作迈上新台阶。

近年来,省经信委按照《中国制造2025》的要求,深入实施绿色制造工程,扎实推进工业绿色发展取得了积极成效。一是制定并印发了《青海省绿色制造体系建设实施方案》,建立和完善绿色制造标准体系,研究制定配套扶持政策,明确绿色制造工程的重点任务。二是积极争取工信部绿色集成项目和绿色制造示范项目,2016年以来,7个项目获得国家绿色制造系统集成项目5000万元资金支持;生物科技产业园和东川工业园区被评定为国家级绿色园区,黄河鑫业、阳光能源等6家企业被评定为国家级绿色工厂。三是积极开展省级“绿色工厂”创建工作,经各市(州)推荐、初审、专家评审,亚洲硅业和青海电子材料产业发展有限公司等11家企业获得“青海省2018年省级绿色工厂”荣誉称号。四是组织召开“全省节能绿色制造工作培训会”,邀请地区节能主管部门、重点用能企业和第三方服务机构200余人参加,增强各行业绿色发展意识,加深绿色制造方面相关政策、前沿动态、评价规则以及典型案例认识和理解,鼓励绿色制造第三方服务成为企业绿色发展、转型升级的好帮手,政府的好助手。  

通过创建绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链,逐步构建出高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,有力地推动了工业绿色转型升级,助推我省工业经济高质量发展。