中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省经信委招商引资工作成效显著
来源:综合处    时间:2018年11月07日    

2018年,省经信委大力开展重点产业的招商引资工作,在引进行业知名企业入青发展、推动重点招商项目落地、优化省内投资环境等方面取得积极成效。

一、以招商引资为支撑,推动经济发展。通过创新招商引资方式,提高对外开放水平,扩大投资合作领域,优化项目协调服务,招商引资为我省培育新的发展优势,增加经济总量起到了重要的推动作用。第十九届“青洽会”,共完成签约项目290个,签约金额1503.86亿元。据统计,截至9月底,全省招商引资到位资金619.23亿元,完成年度目标任务的82.56%

二、以招商引资为抓手,促进产业转型。立足我省产业发展重点、资源优势、产业基础,以延伸产业链条,构建产业集群为目标,突出补链条、补短板、强创新、优集群,招商引资为全省产业转型升级发挥了重要作用。截止目前,一批重大项目顺利签约,一批行业领军企业进驻我省。新能源、新材料、装备制造、有色金属、特色轻工、生物医药等特色产业类项目签约达168项,签约金额849.36亿元,占总签约金额的56.5%。河南月星新能源锂电子负极材料终端产品生产、西安零点新能源锂离子电池生产加工等项目落地青海,进一步优化完善了锂电全产业链,为打造千亿锂电产业奠定了坚实基础;北京升华西北电梯制造、广东益建医疗器械设备制造等项目,进一步提升了我省装备制造业发展水平;青海东台吉乃尔盐湖锂、钾、硼矿产资源综合开发利用、河南特耐年产50万吨高纯氧化镁新材料等项目,进一步延伸了我省化工产业链条,促进了盐湖资源综合利用产业集群化发展;上海帅翼驰10万吨铸造铝合金、兆洲能源年产3万吨航空航天级钛及钛合金材料等项目,进一步推进了我省有色金属产业向精深加工的发展步伐;鼎晟能源有机青稞饼干深加工、北京华迪肉食品加工等项目,进一步扩大了特色轻工业的产业规模。

三、以招商引资为载体,优化投资环境。紧紧抓住《关于进一步加强和改进招商引资工作的若干意见》出台契机,在《青海日报》、《青海政府网—在线访谈栏目》以答记者问形式,集中开展政策宣传解读,为政策贯彻落实奠定了良好基础。争取设立省级招商引资专项资金,会同省财政厅制定印发了《青海省招商引资专项资金办法》、《关于发布2018年青海省省级招商引资专项资金项目申报指南的通知》,开展省级招商引资专项资金项目申报工作。通过宣传招商引资政策和发挥专项资金的引导作用,展示了区域优势、发展形象和投资潜力,营造了浓厚的招商引资氛围,增强了投资者的信心和决心。

四、以招商引资为动能,加速产业对接。立足重点区域、融入国家战略,以打造“四个千亿”产业为重点,瞄准发展方向、聚焦重点产业,紧盯“青洽会”签约目标,科学谋划2018年重点招商引资项目。各地区、园区、部门和相关企业根据国家政策导向和资金投向、省“十三五规划”,重点围绕锂电、新能源、新材料、有色金属、新型化工、光伏制造、生物医药、农牧业、文化旅游等产业领域,共梳理谋划重点招商引资项目362个,总投资额2444.14亿元。