中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
西宁市荣获2018年度中国领军智慧城市
来源:综合处    时间:2018年11月27日    

11月14-18日,第二十届中国国际高新技术成果交易会——2018亚太智慧城市发展论坛于深圳举行,西宁市荣获“2018年度中国领军智慧城市”。

西宁市智慧城市建设于2016年启动以来,已完成智慧城市四梁八柱框架的搭建,即:一局(西宁市大数据局)一公司(西宁市大数据公司)、两中心(城市运行指挥中心、12345市民服务中心)、三平台(大数据平台、互联网+政务平台、综治平台)和两个N(N多个行业应用、N多家互联网公司参与合作)。模式创新方面。建成了全省首个城市运行指挥中心、首家城市级大数据基础平台,率先实现了省会城市管理模式创新。目前,西宁城市运行指挥中心已接入45家单位71个信息系统,接入33800路视频监控,与12345市民服务热线实现了融合联动,18家与应急业务相关的部门入驻指挥大厅,初步实现了城市运行监测、应急调度指挥和市民服务功能。基础设施方面。大数据基础平台完成了软硬件部署,梳理了全市55家单位1386条信息资源目录,对接5家省级部门、62家市级单位,获取结构化数据2100多万条,交换14家单位数据123万条,实现了资源整合、数据共享。服务民生方面。“智慧化交通、指尖上的公积金、远程网络教育”等应用在服务民生方面有了全面发展,全市行政单位已建信息化系统119个,在建66个,智慧教育、医疗、交通、气象、公积金和雪亮工程等重点民生领域行业应用效果显著。
    本次获奖既是对我省智慧城市建设成果的肯定,也是对外宣传展示的窗口和机遇,标志着西宁智慧化城市进程又向前迈进了一大步,对继续扎实推进智慧城市建设坚定信念、鼓舞信心起到积极的作用。